Ключевой системной новинкой дополнения The War Within являются вылазки – динамический, агностический к роли контент на 1-5 игроков, который является смесью сценариев Mists of Pandaria и обычных подземелий. Сегодня подробно разберём третью вылазку из двенадцати, располагающуюся на Острове Дорна – Покой Кригвала.
Общие для всех вылазок правилаПрежде, чем приступить к разборку сегодняшней вылазки, давайте вкратце освежим основные правила, действующие для всех 12 вылазок, доступных в бета-тестировании The War Within:
- Вылазки представляют собой повторяемый контент, в который можно ходить бесконечно без каких-либо таймеров, ключей или иных ограничений; то, что вы не получите ценную награду (не считая косметики), если не ходить конкретно в Многообещающие вылазки – тема для совсем другого материала.
- Почти каждая вылазка из 12 существующих в данный момент имеет ровно 3 "варианта" – от него зависят только правила текущей карты вылазки, тип и распределение существ по уровню, а также условия заданий для завершения вылазки; только одна вылазка имеет целых 4 варианта, а за прохождение всех вариантов каждой вылазки предусматриваются достижения, что упрощает их отслеживание
- Несмотря на разнообразие вариантов, все 3-4 варианта каждой вылазки объединены какой-то одной тематикой. Например, в Шахте Землескребов это нерубская паутина, которая при соприкосновении призывает маленьких враждебных паучков.
- Текущий вариант каждой конкретной вылазки одинаков для всех персонажей и игроков в регионе, а сменяется он каждые сутки реального времени (варианты придерживаются чёткой ротации, из-за чего один и тот же вариант не повторится до тех пор, пока не будут активны два-три других).
- Ни один из 37 вариантов всех 12 вылазок в игре не меняет саму карту – вы всегда будете идти по одним и тем же 3-4 секциям локации, а никакие новые проходы или альтернативные маршруты открываться не будут. Это должно упростить для игроков ориентацию по локации при повторном прохождении конкретной вылазки, даже если они попали в другой вариант этой вылазки.
- Другими словами, у каждой вылазки есть чётко определённая, фиксированная карта, которую дизайнеры просто разнообразят наполнением в каждом варианте.

Покой КригвалаЭта вылазка располагается в центральной части Острова Дорна, чуть восточнее Дорногала (62.2, 42.7). Тематикой Покоя Кригвала для всех трёх вариантов – "Похождения Даграна", "Пропавшие памятные вещи" и "Нашествие кобольдов" – являются "
Удушающие тени" (суммируется до 99 раз, оставляя 1% здоровья) и Зачарованные свечи: вся локация, не считая пары ключевых точек, покрыта мраком, при нахождении внутри которого персонаж потеряет большую часть обзора (не будут отображаться противники дальше пары метров), а его максимальный запас здоровья начнёт стремительно уменьшаться.
Для борьбы с мраком по всей локации разбросаны возобновляемые Зачарованные свечи, которые позволяют передвигаться в мраке и видеть на неограниченное расстояние. Хотя изначально у свечи будет большой запас воска, он постепенно будет уменьшаться по мере пройденного расстояния – за каждый один пройденный метр (вне зависимости от скорости персонажа) свеча будет терять 0,5 секунды от своего 2-минутного времени действия; если стоять на месте, воск не сгорает, что позволяет персонажу бесконечно долго находиться во мраке, пока он не двигается.
Даже если игрок потеряет свою свечку, на локации имеется несколько безопасных мест с огромной, неугасающей свечой. При приближении к ней все накопленные эффекты "Удушающих теней" постепенно спадут, а персонаж восстановит своё зрение. Дополнительно, при отдалении от Зачарованных свечей на определённое расстояние (80-100 м.), они возродятся их можно будет в любой момент подобрать вновь.
Бранн Бронзобород говорит: Хватай зачарованную свечку. Она прогонит тени прочь.
Бранн Бронзобород говорит: Свеча гаснет, когда ты двигаешься. Думай, куда ступать.
Помимо всего этого, в каждом варианте присутствуют различные смертоносные свечи, которые дышат струёй пламени: либо по какому-то таймеру в конкретном направлении, либо крутятся по или против часовой стрелки, обжигая всё вокруг (включая НИПов).
"Похождения Даграна"В этом варианте вылазке мы встретим Даграна Тауриссана Второго сразу у первой же свечи, который попросит нас собрать воск для его исследований и понаблюдать за местными кобольдами. Здесь мы найдём большое количество смертоносных свечей, которые исторгают потоки пламени; они присутствуют и в других вариантах, но не в таком большом количестве.
Бранн Бронзобород говорит: Рад, что ты не боишься тяжелой работы! Мы поможем тебе выяснить все о здешних кобольдах.
Дагран Тауриссан Второй говорит: Спасибо, дядюшка Бранн! Я хочу узнать как можно больше о кобольдах и свечках.
Дагран Тауриссан Второй говорит: Вы с дядей Бранном идите вперед, а я сразу за вами. Готов узнавать и учиться!
Бранн Бронзобород говорит: Правило первое, Дагран: если видишь огонь, не вставай в него!
Дагран Тауриссан Второй говорит: Понял! А что, кто-то в нем стоит?
Бранн Бронзобород говорит: Ты не поверишь, как часто!
Собственно, во время первого этапа нам просто нужно собрать 10 Подозрительных свечей, которые располагаются рядом с вышеупомянутыми пылающими струёй огня свечами. Согласно наблюдениям Даграна, эти свечи отличаются от других и источают странную магическую энергию.
Дагран Тауриссан Второй говорит: Какая странная текстура! Это весьма необычный воск!
Дагран Тауриссан Второй говорит: Кажется, я собрал весь воск, который мне нужен. Отправляюсь наверх!
Бранн Бронзобород говорит: Уже? Ты ж пропустишь все веселье! Идем! Познакомишься с кобольдами на практике.
Пройдя вглубь Покоя Кригвала, мы натыкаемся на комнату с гигатской свечой в центре. Как только мы собираем её, на нас тут же набрасывается стая кобольдов, от которых нам приходится отбиваться.
Бранн Бронзобород говорит: Видишь вон ту здоровенную свечку? Мы ее разрубим, чтобы ты ее изучил.
Кобольд-колотильщик говорит: Мы крадем! А ты красть не смей!
Кобольд-мистик говорит: Это место теперь наше!
Кобольд-мистик говорит: Кто возьмет, тот умрет!
Дагран Тауриссан Второй говорит: Кажется, кобольды не обрадовались!
Бранн Бронзобород говорит: Вот тебе еще урок, Дагран: искатели приключений должны быстро соображать! Нам некогда книжки читать!
Бранн Бронзобород говорит: Пора двигаться дальше. Внизу наверняка найдется парочка кобольдских вожаков, которые всем заправляют.
Дагран Тауриссан Второй говорит: Понял, дядюшка Бранн! Я уже сделал так много заметок!
Бранн Бронзобород говорит: Отлично! Кстати... твоя мама знает, чем ты сейчас занят, правда же?
Дагран Тауриссан Второй говорит: Конечно! Я сказал ей, что пойду изучать архитектуру земельников.
Бранн Бронзобород говорит: Вот как... Похоже, нас ждут большие неприятности.

После того, как мы расправляемся с засадой, перед нами предстают два кобольда-стража, которых необходимо убить, чтобы добраться до главаря местной шайки кобольдов – Расхитителя гробниц из племени Сухоусов. Убив его, вылазка считается завершённой.
Бранн Бронзобород говорит: Итак, Дагран, последний урок: между нами и сокровищем всегда стоит какой-нибудь громила.
Расхититель гробниц из племени Сухоусов говорит: Теперь здесь кобольды! Не трогай нас!
Дагран Тауриссан Второй говорит: Понял, дядюшка! Хочешь, чтобы я с ним сразился?
Бранн Бронзобород говорит: Нет, малец. Предоставь это мне с Лиликапом. А ты смотри, как мы двигаемся.
"Пропавшие памятные вещи"Данный вариант вылазки предлагает собрать украденные памятные вещи земельников, которые своровали местные кобольды, достав их из воска. Никаких отличий от предыдущего варианта с точки зрения разнообразия противников или сражений нет – просто общее количество этапов здесь меньше за счёт того, что все 11 памятных вещей располагаются вдоль всей карты вплоть до арены с финальным боссом.
Кувкель говорит: Здесь мы воздаем почести уснувшим собратьям. А эти кобольды все тут оскверняют.
Кувкель говорит: Верни эти артефакты. И постарайся не заходить в тень!
Бранн Бронзобород говорит: Я слыхал, какой опасной может быть местная тьма. Захвати-ка свечу, чтобы ее рассеивать.
Собрав все памятные вещи, мы оказываемся на финальной арене, где на месте появления босса стоит сундук. От нас требуют открыть его и взять шлем Кригвала – ещё одну памятную вещь, но с большей важностью для Кувкеля. Как только мы открываем сундук, на нас тут же нападает финальный босс Расхититель гробниц из племени Сухоусов, победа над которым знаменует об окончании вылазки.
Бранн Бронзобород говорит: Давай найдем шлем Кригвала. Он должен быть где-то рядом.
Бранн Бронзобород говорит: Шлем, должно быть, весь заляпан воском. Надо бы его почистить, перед тем как возвращать.
Расхититель гробниц из племени Сухоусов говорит: Теперь здесь кобольды! Не трогай нас!
Бранн Бронзобород говорит: Если бы я получал монетку каждый раз, когда кобольд вставал у меня на пути... я бы мог спокойно отойти от дел!
Кувкель говорит: Выражаю благодарность. А теперь я позабочусь, чтобы эти вещи вернулись в нужные секторы.
"Нашествие кобольдов"Самый простой для понимания вариант вылазки – просто убивай всё, что имеет красную полоску здоровья и (пока ещё) двигается до тех пор, пока шкала не будет заполнена на 100%; убить потребуется подавляющее большинство кобольдов, а потому лучше не допускать ситуаций, при которых небольшое их скопление осталось далеко в самом начале вылазки, ведь бежать очень далеко. Главное отличие от остальных вариантов – гигантское количество огнедышащих свечей на всех аренах с кобольдами.
Бранн Бронзобород говорит: Итак, у нас есть кобольды, которых никто не звал, земельники, которым не нравятся кобольды, и сокровища, которые только и ждут, когда же их обнаружат. За дело!
Как только шкала будет заполнена, следующим условием будет добраться до центрального зала. Как только игрок прибудет в него и встанет около алтаря, начнётся засада кобольдов: на игрока будут нападать 4 небольшие волны, после победы над которыми вылезет финальный босс Расхититель гробниц из племени Сухоусов. После его смерти вылазка будет считаться пройденной.
Бранн Бронзобород говорит: Идем дальше! Уверен, впереди нас поджидает еще больше кобольдов в засаде.
Кобольд-мистик говорит: Это теперь наше! Прочь!
Бранн Бронзобород говорит: Классическая тактика кобольдов. Покажем им, что почем!
За прохождение всех трёх вариантов дают достижение "
Истории Покоя Кригвала", которое входит в мета-достижение "
Хранитель мудрости вылазок: The War Within".
Ниже вы можете ознакомиться с подобным обзором других вылазок: