Ключевой системной новинкой дополнения The War Within являются вылазки – динамический, агностический к роли контент на 1-5 игроков, который является смесью сценариев Mists of Pandaria и обычных подземелий. Сегодня подробно разберём финальную двенадцатую вылазку, располагающуюся в Аз-Кахете – Подоплот.
Общие для всех вылазок правилаПрежде, чем приступить к разборку сегодняшней вылазки, давайте вкратце освежим основные правила, действующие для всех 12 вылазок, доступных в бета-тестировании The War Within:
- Вылазки представляют собой повторяемый контент, в который можно ходить бесконечно без каких-либо таймеров, ключей или иных ограничений; то, что вы не получите ценную награду (не считая косметики), если не ходить конкретно в Многообещающие вылазки – тема для совсем другого материала.
- Почти каждая вылазка из 12 существующих в данный момент имеет ровно 3 "варианта" – от него зависят только правила текущей карты вылазки, тип и распределение существ по уровню, а также условия заданий для завершения вылазки; только одна вылазка имеет целых 4 варианта, а за прохождение всех вариантов каждой вылазки предусматриваются достижения, что упрощает их отслеживание
- Несмотря на разнообразие вариантов, все 3-4 варианта каждой вылазки объединены какой-то одной тематикой. Например, в Шахте Землескребов это нерубская паутина, которая при соприкосновении призывает маленьких враждебных паучков.
- Текущий вариант каждой конкретной вылазки одинаков для всех персонажей и игроков в регионе, а сменяется он каждые сутки реального времени (варианты придерживаются чёткой ротации, из-за чего один и тот же вариант не повторится до тех пор, пока не будут активны два-три других).
- Ни один из 37 вариантов всех 12 вылазок в игре не меняет саму карту – вы всегда будете идти по одним и тем же 3-4 секциям локации, а никакие новые проходы или альтернативные маршруты открываться не будут. Это должно упростить для игроков ориентацию по локации при повторном прохождении конкретной вылазки, даже если они попали в другой вариант этой вылазки.
- Другими словами, у каждой вылазки есть чётко определённая, фиксированная карта, которую дизайнеры просто разнообразят наполнением в каждом варианте.

ПодоплотЭта вылазка располагается на самом юге Аз-Кахета, прямо в Городе Нитей (51.7, 89.5). Тематикой Подоплота для всех четырёх вариантов – "Жертвы пыток", "Спасение Прядильщицы", "Исследование эволюции" и "Ошеломительная эволюция" – является... ничего! Точнее, как таковой тематикой всех вариантов является то, что карта вылазки немного меняется за счёт того, что открываются разные маршруты в разных вариациях. К примеру, если в одном варианте будет открыта центральная дверь из трёх в начале, а потом правая дверь из трёх в конце, то в другом варианте уже будут открыты обе левые двери.
"Спасение Прядильщицы"Вопреки своему названию, спасать саму Прядильщицу не придётся, а вот её агенты угодили в ловушку нерубов. Поскольку эти паучки не сильно разговорчивы (ну или мы не говорим на паучьем, кто его знает), спасённые агенты ведут нас вглубь Подоплота, где мы обнаруживаем множество фиалов с чёрной кровью. От нас требуют её уничтожить (у них достаточно большой запас здоровья и они считаются тотемами,"Звездопад" и подобные умения их не атакуют, а потому... просто удачи), а также раздобыть три свитка-ключа для продвижения дальше.
Бранн Бронзобород говорит: Похоже, несколько агентов Прядильщицы угодило в ловушку. Давай спасем их и узнаем, что надо сделать.
Бранн Бронзобород говорит: Паучата указывают нам путь. Но куда он ведет?
Бранн Бронзобород говорит: Клянусь бородой! Сколько тут черной крови! Надо избавиться от нее, раз мы здесь.
Бранн Бронзобород говорит: Смотри, нет ли у кого свитка. С их помощью они управляют дверьми.
Как только мы разберёмся со всем этим, нам остаётся лишь дойти до финального босса и убить его, завершив вылазку. Помимо стандартного для босса набора умений, по всей арене будут расположены ледяные струи, наносящие значительный урон.
Бранн Бронзобород говорит: Да! Навестим-ка того, кто тут всем заправляет.
Исследователь Вен'кекс говорит: Ага! Кажется, пора проводить новый эксперимент.
Исследователь Вен'кекс говорит: Зато... я записал... все результаты...
"Жертвы пыток"В этом варианте нам предстоит отправиться в другой квартал вылазки и спасти заключённых арати: пока одни играют роль тренировочных манекенов для нерубов, другие заточены в глыбах льда, который нужно расколоть, а третьи напитываются ядом для... чего-то; причём, конкретно ядовитые пленники имеют механику, согласно которой 2 или 3 кристалла нужно отключить в отведённый промежуток времени с момента активации первого.
Бранн Бронзобород говорит: Надо шевелиться! Эти монстры пытают бедолаг, которых здесь держат!
Измученная пленница говорит: Они оставили меня в живых для своего "обучения"!
Измученная пленница говорит: Я уже сдалась.. Не думала, что меня тут кто-нибудь найдет.
Измученный пленник говорит: Прошу, спаси остальных! Многие все еще томятся в этом кошмарном месте.
Измученная пленница говорит: Прошу, спаси остальных! Многие все еще томятся в этом кошмарном месте.
Измученный пленник говорит: Они мучили нас без причины. Просто хотели причинять боль!
Измученный пленник говорит: Они ничего не пытались узнать. Просто слушали наши крики.
Измученная пленница говорит: Такую боль... даже врагу не пожелаешь.
Измученный пленник говорит: Наконец-то можно дышать... Спасибо тебе!
Измученный пленник говорит: Они просто смотрели на меня... смотрели, как я мучаюсь...
Измученный пленник говорит: Почему меня так долго оставляли в живых?
Измученная пленница говорит: Чудовища... Им нравится смотреть, как мы страдаем.
Измученный пленник говорит: Пусть страдают, как страдали мы!
Измученная пленница говорит: Во мне осталась только ярость... нерубы должны за все ответить.
Измученный пленник говорит: Их командир где-то рядом. Пусть за все ответит!
Освободив всех 16 пленников, проход к финальному боссу Исследователю Вен'кексу откроется, после чего его нужно убить для завершения вылазки. Хотя его умения остались без изменения, на смену ледяным струям пришла токсичная цепочка, соединяющаяся разными вариантами.
"Исследование эволюции"У самого входа мы обнаруживаем Исследователя Ксик'вика, который едва завидев героя сразу же отправляет на нас волны противников.
Бранн Бронзобород говорит: Отсюда сбежало несколько несчастных. Пора остановить все эксперименты!
Исследователь Ксик'вик говорит: Чужаки? Опробуем-ка на вас... эксперимент, который не смог вознестись. Разберись с ними.
Исследователь Ксик'вик говорит: Поразительно! К несчастью для вас, я уже оповестил о вторжении другие наши силы.
Нерубский нитеплет говорит: Больше боли! Больше страданий!
Нерубский рассекатель говорит: Мы сохраним образец твоей боли!
Нерубский рассекатель говорит: Я наслажусь вашей болью!
Нерубский рассекатель говорит: Новые подопытные! Какая удача!
Нерубский рассекатель говорит: Новые подопытные! О, как вы будете кричать!
Исследователь Ксик'вик говорит: Впечатляющий образец. Думаю, у меня есть для тебя кое-что подходящее.

Пройдя вперёд, мы натыкаемся на арену, встав в центр которой тут же активируются ловушки по границам, которые не дают герою покинуть её. Наша задача – оставаться в границах арены и длительное время обороняться от постоянно прибывающих волн противников, избегая ловушек. Как только с этим будет покончено, комната с финальным боссом будет доступна и его можно убить, тем самым завершив вылазку. В отличие от предыдущих вариантов, здесь у исследователя нет уникальных умений/окружения, из-за чего за весь бой игрок увидит две механики
Исследователь Ксик'вик говорит: Барьер почти непроницаем, но он ослабнет, если рядом с устройством погибнет достаточно наших подопечных.
Исследователь Ксик'вик говорит: Посмотрим, удастся ли вам дотянуть до этой минуты. Ну а я буду внимательно наблюдать.
Исследователь Ксик'вик говорит: Похоже, испытание слишком легкое. Надо будет это исправить.
Исследователь Ксик'вик говорит: Я должен узнать больше! Как быстро ты можешь двигаться? Сколько ты можешь убить?
Бранн Бронзобород говорит: Пока закрыть эту лавочку! А в конце получить сокровище.
Исследователь Ксик'вик говорит: Не отступать! Когда они умрут, мы вознесемся еще выше!
Исследователь Ксик'вик говорит: О... Что это за чувство? Страх? Надо отступить и все зафиксировать.
Исследователь Ксик'вик кричит: А теперь последнее испытание! Надеюсь, выйдет толк!
"Ошеломительная эволюция"В этом варианте вылазки нам в очередной раз придётся следовать указаниям Прядильщицы, которые принёс Агент Прядильщицы. Пройдя немного вперёд мы находим ещё одного агента, мёртвого, и фиал с феромонами рядом с его телом. Главным отличием этого варианта от всех остальных являются снующие по чёткому маршруту Обезумевшие поганища, которые, подобно вагонеткам из Шахт Землескребов, отталкивают игрока со своего пути и наносят ощутимый урон; а ещё все двери являются открытыми. Возвращаясь к феромонам: мы получаем бутыль, который при использовании подсвечивает для нас сквозь стены не только Обезумевшие поганища, но и летучие феромоны, которые необходимо собрать.
Бранн Бронзобород говорит: Хм... Что-то не вижу тут сосуда с феромонами. Может, кто взял?
Бранн Бронзобород говорит: Похоже, они добрались до бедняги. Обещаю, малыш, твоя жертва не будет напрасной.
Собрав всё необходимое, нам останется лишь найти всех Обезумевших поганищ, поставить на их пути ловушки, после чего их нужно будет убить. И... на этом всё! Никакого финального босса нет, вылазка считается пройденной – доберитесь до сокровищ, соберите их и уходите.
За прохождение всех трёх вариантов дают достижение "
Истории Подоплота", которое входит в мета-достижение "
Хранитель мудрости вылазок: The War Within".
Ниже вы можете ознакомиться с подобным обзором других вылазок: