Ключевой системной новинкой дополнения The War Within являются вылазки – динамический, агностический к роли контент на 1-5 игроков, который является смесью сценариев Mists of Pandaria и обычных подземелий. Сегодня подробно разберём вторую вылазку из двенадцати, располагающуюся на Острове Дорна – Грибные гадости.
Общие для всех вылазок правилаПрежде, чем приступить к разборку сегодняшней вылазки, давайте вкратце освежим основные правила, действующие для всех 12 вылазок, доступных в бета-тестировании The War Within:
- Вылазки представляют собой повторяемый контент, в который можно ходить бесконечно без каких-либо таймеров, ключей или иных ограничений; то, что вы не получите ценную награду (не считая косметики), если не ходить конкретно в Многообещающие вылазки – тема для совсем другого материала.
- Почти каждая вылазка из 12 существующих в данный момент имеет ровно 3 "варианта" – от него зависят только правила текущей карты вылазки, тип и распределение существ по уровню, а также условия заданий для завершения вылазки; только одна вылазка имеет целых 4 варианта, а за прохождение всех вариантов каждой вылазки предусматриваются достижения, что упрощает их отслеживание
- Несмотря на разнообразие вариантов, все 3-4 варианта каждой вылазки объединены какой-то одной тематикой. Например, в Шахте Землескребов это нерубская паутина, которая при соприкосновении призывает маленьких враждебных паучков.
- Текущий вариант каждой конкретной вылазки одинаков для всех персонажей и игроков в регионе, а сменяется он каждые сутки реального времени (варианты придерживаются чёткой ротации, из-за чего один и тот же вариант не повторится до тех пор, пока не будут активны два-три других).
- Ни один из 37 вариантов всех 12 вылазок в игре не меняет саму карту – вы всегда будете идти по одним и тем же 3-4 секциям локации, а никакие новые проходы или альтернативные маршруты открываться не будут. Это должно упростить для игроков ориентацию по локации при повторном прохождении конкретной вылазки, даже если они попали в другой вариант этой вылазки.
- Другими словами, у каждой вылазки есть чётко определённая, фиксированная карта, которую дизайнеры просто разнообразят наполнением в каждом варианте.

Грибные гадостиЭта вылазка располагается в южной центральной части Острова Дорна, южнее Дорногала (51.9, 65.5). Тематикой Грибных гадостей для всех трёх вариантов – "Соперники исследователя", "Ползучая гниль" и "Потерянные шахтёры" – являются прыгательные грибы и разрывные споры:
- Первый тип грибов – если на них запрыгнуть, они отправят персонажа (и любого НИПа) высоко вверх, позволяя забираться на высокие уступы;
- Второй тип грибов – если на них наступить, они толкнут персонажа на небольшое расстояние вперёд, что из-за скалистой местности может стать опасным для игрока и он может разбиться насмерть.
- Разрывные споры – если их атаковать или наступить на них, они взрываются с небольшой задержкой, отталкивая всех существ (и игрока, и НИПов) внутри радиуса поражения; после взрыва они восполняют свой запас здоровья и отпрыгивают в случайном направлении, продолжая случайно передвигаться по локации. Их можно отталкивать, притягивать, замедлять и обездвиживать.
Бранн Бронзобород говорит: Можно добраться куда угодно, прыгая по грибам.
Бранн Бронзобород говорит: Споры взорвутся, если по ним ударить!
"Соперники исследователя"В этом варианте вылазки у нас имеется лишь два этапа, располагающихся на единой карте с большими перепадами высот:
- Завершить 5 испытаний представителей Лиги Исследователей
- Убить финального босса Кругогриба
Бранн Бронзобород говорит: А, вот и ты! Там внизу несколько ребят из Лиги. Как насчет небольшого испытания?
По всей локации вылазки можно найти пять других исследователей, которые находятся в Грибных гадостях. Каждому из них необходимо сперва помочь отбиться от местной враждебной растительности, а затем поговорить, приняв их испытание.
Исследователи Билл и Патро, располагающиеся в разных частях локации, дают достаточно тривиальное испытание – их нужно просто одолеть в бою. У них здоровья меньше, чем у редких противников, а механики не доставят проблем даже самому казуальному игроку: "выйди из лужи", "не стой в конусе", "отойди от вихря" и прочие.
Патро говорит: В бой!
Бранн Бронзобород мешает Патро.
Бранн Бронзобород говорит: Никаких хитрых приемов!
Патро говорит: Честная победа! Похоже, прямые столкновения – не самая сильная моя сторона.
Билл говорит: Сейчас будем биться! Сойдут и кулаки, и оружие!
Билл говорит: Превосходно! А вот мне нужно поработать над техникой.
Ещё один исследователь из Лиги Исследователей – искарский клыкарр Один Бивень – забрался высоко на скалу и даёт особое испытание: он призывает Гиперсжатый океан, из которого нужно выловить 3 Гриборыбы за небольшое время, используя навыки рыбной ловли:
Один Бивень говорит: Не правда ли, мой переносной океан прекрасен? Тот, кто хочет пройти испытание, должен в нем порыбачить.
Один Бивень говорит: Если кто-то не знает, как рыбачить, я с радостью его обучу... за небольшую плату.
Один Бивень говорит: Одна рыбка на крючке. Но выйдет ли поймать еще двоих? Рыбачить в бурном море – дело непростое!
Один Бивень говорит: Со второй повезло! Но третья точно ускользнет!
Один Бивень говорит: Пф... Неплохо, неплохо. Что ж, мое испытание пройдено. Я проголосую "за".

Маг-сетрак из Вол'дуна, Каштрик, сражается с огромной ордой растений, грибов и животных, используя множество своих зеркальных отражений. После того, как мы ему поможем, он предложит сыграть в мини-игру: он встанет в центре и призовёт 5 своих зеркальных отражений, каждое из которых будет применять определённое умение раз в 2 секунды, всего 4 умения. Это умение может повторяться между Каштриком и другими отражениями, но нужно найти именно то отражение, которое все 4 раза произнесло то же заклинание, что и Каштрик, после чего уничтожить это отражение.
Каштрик говорит: Неплохая вышла битва, но я еще не закончил.
Каштрик говорит: Надо уничтожить ту иллюзию, которая повторяет за мной!
Каштрик говорит: Итак, еще раз. Надо найти отражение, которое повторяет все мои движения, а потом уничтожить его!
Каштрик говорит: Отличная работа! А я буду выбираться отсюда. Я увидел достаточно.
Пятый исследователь, Круть Вагонетка, вернёт игрокам их дополнение Legion и попросит начертить на полу несколько рун, уложившись в отведённое время. Руны чертятся по трафарету путём передвижения персонажа. Как только руна будет начерчена до истечения времени, испытание будет считаться завершённым.
Круть Вагонетка говорит: Приветик! Я ищу того, кто поможет мне провести особый эксперимент. Посмотрим на твои навыки беготни по кругу!
Круть Вагонетка говорит: Необычно? Да. Познавательно? Возможно. Принесёт ли удовольствие? Мне то уж точно!
Круть Вагонетка говорит: У тебя будет ограниченное время, чтобы пробежаться ТОЧНО по рисунку, который начертит мой круготрон. Готова?
После того, как все пять испытаний будут выполнены, в дальней части вылазки появится крупный босс Кругогриб, которого нужно будет победить, после чего вылазка станет считаться завершённой.
"Потерянные шахтёры"Данный вариант вылазки начинается с разговора между Бранном и Камнестражем Бенстоном – грибостражи похитили целую группу земельников и увели их в Грибные гадости. Нам потребуется войти внутрь,
Бранн Бронзобород говорит: Говоришь, грибостражи отловили всех твоих соратников?
Камнестраж Бенстон говорит: Всех до последнего. А сам я не смогу их спасти.
Камнестраж Бенстон говорит: Мы с моим отрядом пытались разведать это место на предмет нового источника руды ещё с тех самых пор, когда это месторождение уже кишело грибостражами.
Камнестраж Бенстон говорит: Но сегодня их оказалось гораздо больше. Убежать удалось лишь мне.
Камнестраж Бенстон говорит: Можешь отыскать моих подчинённых и спасти их? Если тебе удастся прорубить свой путь через этих тварей, можешь забирать любые сокровища, которые найдёшь внизу.
Камнестраж Бенстон говорит: Спрыгни в эту яму, чтобы найти моих подчиненных. Не волнуйся, не разобьешься: внизу много воды.
Камнестраж Бенстон говорит: Я останусь здесь, чтобы помочь тем, кому удастся выбраться.
Бранн Бронзобород говорит: Кажется, надо прыгать!
Слегка заплесневевшая разведчица говорит: Спасибо за помощь. Знала, что на странников бурь нельзя положиться...
Слегка заплесневевшая разведчица говорит: Тут повсюду грибостражи! Кто-то должен их остановить.
Слегка заплесневевший разведчик говорит: Похоже, мы слишком много позволяли грибостражам, раз они проникли даже сюда.
Слегка заплесневевший разведчик говорит: Они уже начали выращивать на мне грибы! Бр-р...
Слегка заплесневевшая разведчица говорит: Надеюсь, нам удастся хоть когда-то вернуть это место.
Лавпельм говорит: Я думала, мы уже никогда отсюда не выберемся!
Слегка заплесневевший разведчик говорит: Дальше по пути ждет куча сокровищ. Только ее охраняет огромный грибостраж!
После того, как мы освободим всех десятерых земельников, перед нами вновь предстанет финальный босс Кругогриб, как и в случае любого другого варианта вылазки. Однако на этот раз он чуть более говорливый и даже бросает в нас пару предложений! Под конец вылазки, вернувшись ко входу, мы обнаруживаем всех спасённых нами земельников.
Кругогриб говорит: Тут теперь все наше! Земельникам не отнять!
Кругогриб погибает, и все споры тут же развеиваются.
Кругогриб говорит: Грибница... будет... расти...
Бранн Бронзобород говорит: Кажется, я еще долго не захочу ничего готовить из грибов.
Камнестраж Бенстон говорит: Спасибо тебе за помощь. Теперь мы с подчиненными сможем вернуться домой.
"Ползучая гниль"На этот раз нам удастся взаимодействовать с магами Кирин-Тора. В частности, с Верховным магом Летналом. После его спасения он говорит нам, что нужно отыскать кристалл рассеивания, с помощью которого мы сможем рассеивать гниль, распространяющуюся из Гниющих грибов. Как только мы начнём процесс рассеивания, из гриба будут вываливатся смертоносные лужи – игроку нужно оставаться в радиусе применения гриба и продолжать поддерживать кристалл,
на ходу избегая лужи.
Бранн Бронзобород говорит: Выживший маг Кирин-Тора пытается остановить распространение гнили. Надо ему помочь!
Летнал говорит: Грибостражи развели здесь так много гнили, что она уже угрожает ближайшим поселениям земельников.
Летнал говорит: Неподалеку есть кристалл, который разрушит источники гнили. Возьми его и закончи то, что я начал.
Летнал говорит: Мне нужно восстановиться. Люблю гниль, но, боюсь, гнить во мне уже нечему!
Бранн Бронзобород говорит: Кто будет стоять на месте, того пожрет гниль!
Да, дизайнеры всё никак не додумаются ставить подобные объекты в местах, где
отображение луж не закрывается растительностью
Расправившись со всеми пятью грибами, расположенными по всей локации, становится доступен финальный босс Кругогриб, победа над которым ознаменует завершение вылазки.
Бранн Бронзобород говорит: Так, с гнилью разобрались. Давай избавимся от гриба, который здесь всем заправляет!
Кругогриб говорит: Возьмем твой труп и вернем гниль!
За прохождение всех трёх вариантов дают достижение "
Истории Грибных гадостей", которое входит в мета-достижение "
Хранитель мудрости вылазок: The War Within".
Ниже вы можете ознакомиться с подобным обзором других вылазок: