Ключевой системной новинкой дополнения The War Within являются вылазки – динамический, агностический к роли контент на 1-5 игроков, который является смесью сценариев Mists of Pandaria и обычных подземелий. Сегодня подробно разберём шестую вылазку из двенадцати, располагающуюся в Тайносводье – Пещеру микомантов.
Общие для всех вылазок правилаПрежде, чем приступить к разборку сегодняшней вылазки, давайте вкратце освежим основные правила, действующие для всех 12 вылазок, доступных в бета-тестировании The War Within:
- Вылазки представляют собой повторяемый контент, в который можно ходить бесконечно без каких-либо таймеров, ключей или иных ограничений; то, что вы не получите ценную награду (не считая косметики), если не ходить конкретно в Многообещающие вылазки – тема для совсем другого материала.
- Почти каждая вылазка из 12 существующих в данный момент имеет ровно 3 "варианта" – от него зависят только правила текущей карты вылазки, тип и распределение существ по уровню, а также условия заданий для завершения вылазки; только одна вылазка имеет целых 4 варианта, а за прохождение всех вариантов каждой вылазки предусматриваются достижения, что упрощает их отслеживание
- Несмотря на разнообразие вариантов, все 3-4 варианта каждой вылазки объединены какой-то одной тематикой. Например, в Шахте Землескребов это нерубская паутина, которая при соприкосновении призывает маленьких враждебных паучков.
- Текущий вариант каждой конкретной вылазки одинаков для всех персонажей и игроков в регионе, а сменяется он каждые сутки реального времени (варианты придерживаются чёткой ротации, из-за чего один и тот же вариант не повторится до тех пор, пока не будут активны два-три других).
- Ни один из 37 вариантов всех 12 вылазок в игре не меняет саму карту – вы всегда будете идти по одним и тем же 3-4 секциям локации, а никакие новые проходы или альтернативные маршруты открываться не будут. Это должно упростить для игроков ориентацию по локации при повторном прохождении конкретной вылазки, даже если они попали в другой вариант этой вылазки.
- Другими словами, у каждой вылазки есть чётко определённая, фиксированная карта, которую дизайнеры просто разнообразят наполнением в каждом варианте.

Пещера микомантовЭта вылазка располагается на северо-востоке Тайносводья (71.1, 31.1). Тематикой Пещеры микомантов для всех трёх вариантов – "Пропавшие свиньи", "Большой поиск предметов" и "Грибное лакомство" – являются прыгательные грибы и разрывные споры:
- Первый тип грибов – если на них запрыгнуть, они отправят персонажа (и любого НИПа) высоко вверх, позволяя забираться на высокие уступы;
- Второй тип грибов – если на них наступить, они толкнут персонажа на небольшое расстояние вперёд, что из-за скалистой местности может стать опасным для игрока и он может разбиться насмерть.
- Разрывные споры – если их атаковать или наступить на них, они взрываются с небольшой задержкой,цц отталкивая всех существ (и игрока, и НИПов) внутри радиуса поражения; после взрыва они восполняют свой запас здоровья и отпрыгивают в случайном направлении, продолжая случайно передвигаться по локации. Их можно отталкивать, притягивать, замедлять и обездвиживать.
Бранн Бронзобород говорит: Можно добраться куда угодно, прыгая по грибам.
Бранн Бронзобород говорит: Споры взорвутся, если по ним ударить!
"Пропавшие свиньи"В этом варианте вылазки у заведующей свинофермы, Алии Хиллхельм, грибостражи похитили свиней. Нам необходимо как вернуть этих хрюшек, так и уничтожить угрозу грибостражей в Пещере микомантов. Сами свинки не имеют какой-то уникальной механики – игроку просто нужно кликнуть на них, что уже зачтётся в условие спасения свиней... но некоторые свиньи превратятся в исчадия Бездны, из-за чего нам потребуется убить их.
Алия Хиллхельм говорит: Зачем этим грибостражам понадобились мои свиньи?
Алия Хиллхельм говорит: О! Ты, похоже, любишь приключения. Можешь мне помочь?
Алия Хиллхельм говорит: Прошу, обращайся с моими свинками бережно, они очень пугливые. Они наверняка и так в ужасе от этой пещеры...
После освобождения всех десяти свиней (на самом деле их чуть больше, но нужно лишь 10) становится доступен финальный босс Топетруб, победа над которым знаменует завершение вылазки.
Бранн Бронзобород говорит: Так-с, со свиньями разобрались. Посмотрим, что стоит между нами и сокровищами!
Бранн Бронзобород говорит: Может, теперь грибостражи не будут соваться на ту ферму!
Бранн Бронзобород говорит: Жаль местных арати. Грибостражи постоянно воруют у них скот.
Подобно Кругогрибу, босс делает рывок и оставляет на земле не сколько опасных луж
"Большой поиск предметов"У входа мы встретим Шеф-повара Динэра и безымянную расхитительницу сокровищ. Динэр предложит нам свою "Благодать Света" (позволяет плавать быстрее и дышать под водой), которая должна нам помочь в поиске 4 Вкусных мидий, находящихся под водой вне обычного маршрута вылазки. Затем нам предстоит вернуться на стандартный маршрут (с помощью прыгательного гриба у 4-го ящика с мидиями) и отыскать 7 мешков со специями – эту область уже придётся проходить с боем против местных грибостражей и иной растительности.
Шеф-повар Динэр говорит: Поиск предметов скоро начнется! Спасибо, что не побоялись этой жуткой пещеры.
Шеф-повар Динэр говорит: Вот список. Можете начинать!
Бранн Бронзобород говорит: Пусть будет у меня. Так, посмотрим... Четыре ящика с мидиями. Кажется, я видел какие-то ящики в воде.
Бранн Бронзобород говорит: Мидии есть. Дальше – семь мешков со специями.
Оба варианта ответа ничего не меняют и просто активируют первый этап вылазки
Следующий этап потребует найти ту самую безымянную участницу из начала, поскольку последний ингредиент из списка написан не совсем разборчиво. Мы её находим на одной из скал, в окружении грибостражей. После спасения она сообщает, что выходит из гонки, но всё же делится последним пунктом в списке Динэра – 4 Бесценные тыквы; последняя тыква больше остальных и называется Принцесса Тыква.
Бранн Бронзобород говорит: Не могу дальше разобрать почерк. Может, другой участник знает, что это.
Незадачливая участница говорит: НА ПОМОЩЬ!
Бранн Бронзобород говорит: Держись, уже идем!
Незадачливая участница говорит: Я ухожу. Не собираюсь умирать из-за какого-то соревнования. Но если вы продолжаете участвовать...
Незадачливая участница говорит: Последний пункт в списке – четыре бесценные тыквы. Только я понятия не имею, что делает их бесценными.
Бранн Бронзобород говорит: Больше похоже на список продуктов, чем на предметы для игры.
Как только мы соберём всё необходимое, нам предстоит вернуться в самое начало вылазки и поговорить с Динэром, завершив вылазку... но сперва потребуется убить финального босса Топетруба.
Бранн Бронзобород говорит: Давай получим нашу награду. Надеюсь, тот шеф-повар еще там.
Шеф-повар Динэр говорит: Да! Я так и сделаю!
Бранн Бронзобород говорит: Вот это зверюга! Давай приструним ее.
"Грибное лакомство"Едва мы успеваем зайти внутрь Пещеры микомантов, как перед нами уже стоит финальный босс Топетруб, которого можно (и нужно) убить по просьбе Алии Хиллхельм; да, той самой женщины, которая ранее просила нас спасти её хрюшек.
Алия Хиллхельм говорит: Чудовище там! Убей его и забери с головы гриб. Он нам нужен.
Бранн Бронзобород говорит: А вот и грибок! Давай порежем его, а потом найдем сокровище.
Как только мы убиваем босса и взаимодействуем с диковинным грибом, наш разум застилают споры и мы отключаемы. Придя в себя, вместо Бранна мы обнаруживаем вновь алмазного Магни, а также Элеккуса розовуса по имени Алекк; ничего необычного – мы вдохнули вполне себе безвредные грибы. Алекк выдаёт нам новую способность "Поездка на розовом элекке", которая мгновенно призывает и седлает Алекка – очень быстрый, но неостановимый транспорт, способный ходить по воде, с помощью которого нам нужно собрать 5 питающих символов.
Бранн Бронзобород говорит: Фу! Какой... жуткий... запах...
Алекк говорит: А, ты просыпаешься! Давай быстренько все обсудим, у нас много дел.
Магни? говорит: Рад тебя видеть.
Алекк говорит: Призови меня, чтобы пройтись по воде. Давай соберем все глифы, и тогда ко мне вернутся силы!
После сбора всех символом Алекк просит нас одолеть не только его личных врагов-грибостражей, но и особенных злобных злодеек, угрожающих всему миру! Для перемещения по локации он призывает свои грибные отражения, на которые можно запрыгнуть. Одолев всех злыдней, Алекк просит нас вернуться к нему, после чего мы вернёмся в реальность, а вылазка будет завершена.
Алекк говорит: Сила переполняет меня! Используй мои симулякры, чтобы добраться до верхнего яруса пещеры и свершить правосудие над моими врагами.
Алекк говорит: Замечательно! Твоя награда ждет дальше. Я встречу тебя там. Скоро ты увидишь мое истинное обличие.
Алекк говорит: Эй? Герой?
Алия Хиллхельм говорит: Кажется, у тебя случился бред от тех грибных испарений. Я никак не могла понять, о чем ты говоришь...
Бранн Бронзобород говорит: Давай заберем сокровище, а о том, что тут случилось, – больше ни слова.
За прохождение всех трёх вариантов дают достижение "
Истории Пещеры микомантов", которое входит в мета-достижение "
Хранитель мудрости вылазок: The War Within".
Ниже вы можете ознакомиться с подобным обзором других вылазок: