Высказывания на счёт социалки - Народ, на "топ" уровне её и в актуале и в классике - много рт, гильдии, группки по интересам.
Но вот из-за затянутой и сложной (часто - квесты идут на лвл выше, вплоть до того, что могут дать на +10 лвл квест на элитку). - Это заставляет либо игнорировать (асоциальных людей) либо искать и собирать пати ручками. Да, периодически всё идёт "на автомате" (как в актуале), но в тоже время не маленький шанс "пойти дальше по квестам", или ещё как-то продолжить взаимодействия. Тоже с проффами (меня просили сделать химию, мне делали шмот в гильдии не знакомые люди). Это уже идёт на подсознательном уровне по концепции "вы мне я вам" (если часто будут бафать человека - постепенно он сам начнёт бафать других, впрочем есть всегда исключения)

.
Эта же сложность и понимание того, что "1 буду делать долго" - рождает навыки социального взаимодействия и взаимопомощи.
Пример из "ИРЛ" - работал в 1с, там было правило - в общим чате, да и просто в офисе помогать друг другу и подсказывать, в итоге многие из тех, кто изначально не очень общительны и не любят помогать - поддавались атмосфере и начиналась взаимопомощь.
А вот в актуале сейчас такой необходимости на том же уровне игры нет, ты можешь соло, игнорируя всех делать все эти опции.
Ну и повторюсь ещё раз - на уровне "фарма" (рейды, инсты и т.д.) и там и там примерно одинаковый уровень взаимодействия, а вот на "мимопроходил" уже другой уровень идёт.