Подытоживая. Я не могу получить того же удовольствия которое дает мне убийство боса в статике когда пойду в ключ. Там нет взаимодействия с напарником танком, там нет недель тарев, попыток найти нужную статегию, нет того желания наконец то прикончить эту сволочь. Моя цель в рейде закрыть всех босов, каждый из которых оставляет намного больше впечатлений от его освоения и убийства чем все данжи вместе взятые. Поэтому я лично в ключи не хожу, но в тоже время у меня есть статик для рейда. Уровень вещей и их вид для меня не цель. Цель для меня убийство боса.
Ну, удовольствие довольно субъективная вещь, но да. Сами в себе м+ - не такая проблема, как косвенные признаки:
1.) Перфекционизм - мысли что нужно фармить ВСЁ.
2.) "эффект толпы" (когда все говорят что нужно фармить всё).
3.) Эффект "мои друзья фармят, и мне надо, но времени нет и не интересно. Но надо.
4.) Ответсвенность (либо "косые взгляды).
5.) Те, кому больше понравилось фармить шмот м+ по разным причинам (слабый статик например, когда выхлоп с м+ у них больше тупо из-за статика).
Эти вещи, а мб и что-то ещё уменьшают количество людей, которые рейдят (кто-то переключается на другое, кто-то банально уходит из игры по этим причинам). Добавить сюда причины "проблем в реале" - и уже количество рейдящих гильдий становиться меньше, и уже другие люди, которые хотят рейдить не могут найти статик и дропают игру. Замкнутый круг блин.
По мне, если не имя "близзард", количество фанатов, рекламы и потраченное время на wow (с классика набегами играю, и тех, кто по нескольку лет играли не мало) - игра уже давно бы умерла.