ключ и рейд совершенно разный контент в игре. Он разный по стилистике игры, а не по сложностям. 5 человек проявляют в высоких ключах такой же скилл игры как и мификрейдеры в рейде. Разница в технике игры лишь в координации. Но все в любом случае сведется к знанию тактики, таймингов и умения двигаться во время боя. Что предполагает наличие у игрока общего умения и мастерства играть в WOW, которое не определяется только одним мифик рейдом или ключами. Есть навыки, которые можно развить с опытом пройдя пару аддонов на адекватных сложностях. Я видел сотни игроков в ключах, которые имели закрытый мифрейдконтент, но абослютно не понимающих как танчить ключи, хилить ключи, дамагать в ключах. Шаманы и друли, палы и прочие гибриды не умеют подхиливать, подконтроливать, сдавать вовремя сейвы(без команд рла) и привыкшие траить, траить,траить... Суть прогресса в рейде совершенно другая нежели в ключах. Я бы вообще не сравнивал два этих направления. Я за то что бы разделить ключи, арены и рейды и сделать там равноценные награды. Нет никакой необходимости в стимуляции ключников посещать рейды и наоборот. А награды можно разделить косметически - хочешь красивые шмотки, иди делай кромки и прочий задрот контент. Хочешь ключные сеты - иди в плюса. Хочешь пвп - го арену и т.д.