1. Олды не обижаются, скорее недоумевают от хейтеров, т.к. по идее им не холодно и не жарко от того, что классика существует. Для меня классика это не кактус. Да - это тяжело, да - это больно, да - это неудобно. Но это игра такая, я ее принимаю со всеми этими недостатками. Для меня классика это не просто по кнопкам по шпилить вечерком, это целый мир, со своими друзьями и врагами. Захочу, стану крафтером, захочу, буду водить народ в данжи за голду, захочу организую гильдию магов, захочу, организую крафтерскую гильдию, захочу, буду устраивать ивенты, захочу, буду устраивать рейды на алых. И мне не надо за это никакой ачивки, я получаю удовольствие от самого процесса. В актуале это часто не имеет смысла, так как цели мне заданы разработчиком, а если я буду отступать от них, на меня будут смотреть как на дауна. Да что уж там говорить, даже играя в "загончике", на меня все равно как на дауна смотрят 
Так занимайся, в чем проблема? Но ты сам пишешь, что "тяжело, больно, неудобно". А когда кто-то говорит про это, как недостаток, то, скорее всего, начнешь опровергать, что все круто и зашибись, это же "дух ванилы". Или я не прав?
2. Ты смотришь на баланс с точки зрения рейдов, а он выходит за их рамки. Фури вары сильнее дамажат, чем маги? Зато маги умеют делать еду и ставят порталы. Друиды так себе? Зато они крайне живучи в пвп, и имеют батл рес. Роги не имеют аое? Зато у них есть стелс, яды и вскрытие замков. Паладины, кроме как холи, никак? Зато у них бесплатные маунты, крутые баффы, и неубиваемость.
Офк. Потому что конкретно в этой игре есть 2 основных занятия - пве и пвп. Инсты, рейды, бг, в дальнейшем - арена. Целование белочек это целование белочек, этим можно любым классом заниматься. Но вернемся к балансу. Баффы, порталы, бр, стелс, вскрытие - это рпг составляющая по сути. Да, это плюшки и жирные плюшки, на основе которых и строится разделение на классы. Но кроме этого всего есть 2 составляющая, а именно - боевая система. И когда у тебя на всех абилках цифры тупо меньше, чем у класса с аналогичной ролью - это проблема баланса. Когда ты не можешь полностью раскрыть свой потенциал в задаче, под которую ты заточен - это проблема баланса. Когда ты сова и можешь что-то кастовать условные 30 секунд, а потом оом - это проблема баланса. Когда ты не можешь танковать, потому что механики требуют таунта - это проблема баланса. Понимаешь о чем я? Баланс в том, как классы могут решать свои основные задачи, под которые заточены - танк, дд, хил. Как в пвп, так и в пве. Потому что если эту задачу так или иначе класс не может выполнять, то выезжать он сможет или из-за каких-либо уникальных способностей (баффы пала, бр дру, сс локов и т.д.), или из-за нереального скилла исполнителя (что не совсем про ванилу). А если и их нет - все, как класс мертв и твой предел это белочки и гринд в опенворлде.
Я так понимаю, все фразы про то, что тут не может быть никакой объективности и всё дело вкуса, пропадают зря. Ок, давай смотреть на вещи объективно. Давай, раз уж ты начал: назови объективные критерии оценки "вещей". Даже если их называли 100500 раз. И проведём простой эксперимент. Тебе же интересен анализ по объективным критериям со стороны человека, которому Классика в целом нравится, а актуал - нет? Возможно я даже пересмотрю своё отношение к Классике, ведь именно для того, чтобы убедить адептов Классики в их слепоте ты всё это тут пишешь?
Механики, баланс, количество эндгейм контента, качество эндгейм контента, QoL. Это то, что можно оценить объективно. И говорю я именно про них в основном. Потому что та же прокачка для человека, что уже раскачал 20+ персонажей с 1 уровня, это рутина, а не развлечение, как для того, кто качает первого чара (или вообще, или другого класса, или в другой фракции). А вот сложность боссов - это да, это плюс-минус оценивается одинаково. Или количество и качество активных механик у класса.