Это как слепому цвета объяснять. Люди играли в игру со всеми ее недостатками, и принимали их как данность. Вот так вот это было 15 лет назад. Олды соскучились по этому, им надоело, что их в современных играх их держат за детей, которые не дай бог, поранятся или заскучают.
Ага. И поэтому недостатки это не недостатки, а достоинства? И поэтому когда в них тыкают носом "олды" обижаются? Давайте уже смотреть объективно на вещи может быть? Вот это - круто, вот это - плохо. Без всяких "духов", "олдов", "вы ничего не понимаете" и остального глубоко субъективного. Потому что иначе это выглядит как "мы жрем кактус, колемся, но все равно жрем, потому что это круто - жрать кактус и колоться, если не колешься - это не тот кактус!". Что вызывает некоторое недоумение и сомнения в...как бы это правильно выразиться? Адекватности восприятия реальности, что ли.
Баланс нужен только в киберспорте, или играх с соревновательным элементом. ММОРПГ это имитация виртуального мира, который как реальный, только виртуальный, но про это уже давно забыли и клепают "сбалансированные сессионки для любого игрока".
Давайте разберем, что такое баланс уже тогда. Баланс — равноценность альтернативных игровых возможностей. Баланс не означает, что возможности одинаковы, но они должны быть одинаково выгодны, иначе менее выгодная из них не будет использоваться. Т.е. не обязательно два разных класса одной направленности (например, дамагер - рога и кот) должны уметь делать одно и то же. Но использование их возможностей должно приносить примерно одинаковую выгоду в той или иной ситуации либо в одной ситуации (сингл таргет дпс) у одного преимущество, в другой (аое дпс) - у другого, в сумме - примерно ровно. Вот это и есть баланс, когда все разные, у всех свои преимущества в своих ситуациях, но за счет нестандартного использования способностей и очень прямых рук ты можешь нивелировать свои недостатки в невыгодных для тебя ситуациях.
1. Олды не обижаются, скорее недоумевают от хейтеров, т.к. по идее им не холодно и не жарко от того, что классика существует. Для меня классика это не кактус. Да - это тяжело, да - это больно, да - это неудобно. Но это игра такая, я ее принимаю со всеми этими недостатками. Для меня классика это не просто по кнопкам по шпилить вечерком, это целый мир, со своими друзьями и врагами. Захочу, стану крафтером, захочу, буду водить народ в данжи за голду, захочу организую гильдию магов, захочу, организую крафтерскую гильдию, захочу, буду устраивать ивенты, захочу, буду устраивать рейды на алых. И мне не надо за это никакой ачивки, я получаю удовольствие от самого процесса. В актуале это часто не имеет смысла, так как цели мне заданы разработчиком, а если я буду отступать от них, на меня будут смотреть как на дауна. Да что уж там говорить, даже играя в "загончике", на меня все равно как на дауна смотрят

2. Ты смотришь на баланс с точки зрения рейдов, а он выходит за их рамки. Фури вары сильнее дамажат, чем маги? Зато маги умеют делать еду и ставят порталы. Друиды так себе? Зато они крайне живучи в пвп, и имеют батл рес. Роги не имеют аое? Зато у них есть стелс, яды и вскрытие замков. Паладины, кроме как холи, никак? Зато у них бесплатные маунты, крутые баффы, и неубиваемость.