Поделюсь и я своим мнением. Сразу скажу, что не хочу никого обидеть или задеть каким-то высказыванием.
Лично я большую часть игрового времени провожу в ключах. Мне нравится изучать новые подземелья, механики, а также классы на которых я ранее не играл. Из дополнения в дополнение некоторые классы получают множество изменений, что лишний раз заставляет во всём разбираться. Снова и снова. Да, этот контент мне действительно нравится.
Рейды мне не нравятся! Сидеть час и более не считаю для себя разумным. Нет на это ни времени, ни желания. Подземелья гораздо более приятная и быстрая альтернатива.
Считаю ли я ключи сложными? Всё зависит от уровня ключа. Если до 13-14, то нет. 10 и 11 по уровню сложности почти не отличаются. Для самой высокой награды необходимо пройти подземелье 10-го уровня. Абсолютно никакой проблемы в этом нет. Не нужно быть метой, чтобы затаймить десятку. Нужно лишь кнопочки нажимать и отыгрывать механики, которые могут вас прикончить.
А что касается меты, то винить нужно не игроков, которые не хотят брать вас в подземелья, а разработчиков, которые создали для вас такие условия, что ваш класс менее эффективен, чем т.н. мета.
Ещё есть суровая реальность. Большая часть игроков совершенно не разбирается в игре. Все хотят получить максимальную награду с недельного сундука, но не хотят приложить усилия, чтобы заслужить её. Повторюсь, сложного нет от слова совсем. Кто играет - тот играет. Вот так просто.