Как человек увлеченный играми уже четвертый десяток лет я прекрасно вижу в какой ад и треш скатывается индустрия под возгласы "А чо такова не хочешь не бери". И я думаю что в глубине души те кто кидают деньги в монитор за очередную халтуру понимают что это ненормально. Но сил признать это нет. "Поддерживайте" разработчиков дальше.
Но ведь это факт. "Не хочешь, не бери"
Игра - любая игра - это продукт.
И все возгласы про "делать нужно для людей, а не для выгоды"
Ну да, хорошо.
Многие из этих людей готовы пойти работать в компанию разработчика скажем "генератором идей+уборщиком в ночную смену" за бесплатно?
ну а что, наш идейный гражданин будет работать для людей, создавать Прекрасную бесплатную идеальную игру где все равны, никто не ровнее, которой не нужны эти грязные деньги..
Вот серьезно, в каком мире "игр" живут люди вообще..
игра это не бесплатно, это продукт. Его сделали чтоб заработать.
Ты можешь купить патч вов за деньги и потратить там время
А можешь полететь на море отдохнуть и там у тебя попросят денег
Все хотят твоих и моих денег.
А кому их отдать решает уже каждый для себя сам.
Мне не впадлу оплатить этот "делюкс" - при том что вой реально из за какой-то смешной херни, 45$
Серьезно?)
Совет есть один, если Вы все еще не вышли в своей существовании на тот уровень, когда эти 40-100 баксов не являются чем-то стоящим вообще вашего внимания, не играйте, займитесь своей жизнью.
Поиграете когда будете соответствовать уровню "целевой аудитории" для разработчика и продавца услуги.
Кого выбирать этой "целевой" аудиторией решать уже точно не нам тут.
Сделают близы подписку за 500 баксов в месяц - я уйду, не дорос. Но это не повод на них гореть или ныть.
Их выбор - их деньги.
Решили они перейти в формат "игра для людей выше среднего", значит там умные дяди посчитали это хорошим планом.
С главным тезисом я согласен - клиент всегда голосует рублем, и именно это является для разработчика мерилом "зашло - не зашло", а вовсе не комментарии на форумах, твичах и где-либо ещё.
Но тут важный момент - ВоВ никогда и не был бесплатной игрой. Всегда нужно было и саму игру купить, и потом подписку оплачивать. Игроки и так оплачивают труд разработчиков как на создание самой игры/аддона, так и на его обслуживание. Так что пассажи про работающих за еду творцов тут не уместны.
Сравнив на своём опыте подписочную систему ВоВ с "типабесплатна" ф2п играми, я пришёл к выводу, что модель Близзов и экономичнее и - главное - честнее по отношению к игроку. Ты покупаешь игровое время. Точно такое же, как покупает условный Альвеона из Экзорсуса или какие-нибудь бурги из Метода. Как ты воспользуешься этим временем - твоё личное дело, хоть в топы рвись, хоть белок целуй, хоть вообще не играй. Но игра сама по себе ставила игроков в абсолютно равные условия. В отличии от ф2п ММОшек, в ВоВ не было этих маркетинговых приемчиков "не-не, ты можешь играть бесплатно, но смотри какое выгодное предложение, с ним будет намного быстрее/комфортнее!".
Но с течением времени мы наблюдаем, как эта ситуация постепенно меняется. Игра, которая некогда предлагала предельно прозрачную и простую схему монетизации "купи меня - купи подписку", стала обрастать услугами для персонажей, косметическими предметами, маунтами и питомцами за деньги. Потом появились жетоны, узаконенная продажа голды, по-сути. Появилась возможность за деньги "качнуть" персонажа. Во всю мощь заиграли вот эти любимые разработчиками делюкс-хрюкс-хрюкс издания, где игрокам предлагается за реальные деньги купить пачку пикселей под видом "очень выгодного предложения, вай дорогой, считай себе в убыток отдаю, от сердца отрываю, мамой клянусь!". Теперь вот ещё ранний доступ, а заодно и гарантированное участие в бета-тесте. Остановится на этом игра? Нет. Введи Близзы всё это добро скопом, игроки бы взбунтовались. Но благодаря тому, что это всё вводится постепенно, по-немногу, и вроде каждый пункт по отдельности не такой уж страшный, игроки принимают это и тем самым подталкивают разработчиков к дальнейшим изысканиям на тему "как бы ещё состричь бабла". Да, добровольно, не нравится - не плати или вообще уходи. Да, это полное право разработчика и издателя выбирать размеры и формы монетизации своей игры.
Но выражать своё недовольство - право игроков. В том числе тех, кто высказав своё "фе" продолжит играть. Это работает в обе стороны. Не только у авторов продукта есть права, но и у потребителей продукта. Потребители видят, что дополнительная монетизация игры всё набирает и набирает обороты и не думает останавливаться. И имеют право. Потому что вот эти нестрашные и ни на что не влияющие 3 дня раннего доступа, это довольно тревожный звоночек. Звоночек, сообщающий, что старая парадигма "всем игрокам - равные возможности" постепенно заменяется новой - "более равные возможности тем, кто готов заплатить больше". Сегодня это пустяк, ерунда, "да о чем вы спорите вообще, парни". Но ни к чему хорошему этот тренд нас не заведет.
И да. Каждый раз, когда расширялся функционал монетизации и без того платной игры, звучали аргументы "это нужно, чтобы сделать игру ещё лучше. Да, разработчики получат больше денег, но эти деньги пойдут на улучшение игры в будущем". И что-то не очень видно, чтобы игра прям однозначно стала лучше.