Разумеется я считаю что это нормально - продавать результаты труда за деньги, а не раздавать бесплатно, я ведь не коммунист какой-нибудь.
Я тоже не коммунист, однако считаю, что продавать свою работу два раза - это уже немного перебор. Или вы контент патчи в аддоне тоже коммунизмом считаете, раз за них отдельно платить не нужно?
И да, тогда дайте пожалуйста внятные различия между маунтом, которого не было на старте аддона, который получается за внутриигровую активность и введенным маунтом, который покупается в шопе. И то и другое - визуальный контент, и то и другое создано дополнительно, но одно включено в цену аддона/подписки, а второе нет. В чем различие?
И это отлично - художники продают свою работу, а желающие новую косметику получают ее. Все довольны. Проблема в чем?
Выше уже написано в чем.
Вы уж определитесь - косметика это контент, и тогда отношение к ней соответсвующее, или нет.
Я-то определился, а вот вы походу нет.
Все же разложу немного подробнее. Применительно к "раздаче" аддонов - как я уже сказал ранее, это
вынужденная мера. Потому что выгоднее продать один аддон и получать подписку, а старые аддоны дать в нагрузку, чем не продать ничего, а ради одного аддона массовый игрок покупать даже за половину прайса еще 3-5 предыдущих не станет. Игра при такой стоимости просто перестанет быть адекватным предложением и из разряда массового продукта по цене скакнет в элитарный, не являясь по сути таковым. Обычное бизнес решение для максимизации прибыли и никакого альтруизма.
Относительно косметики. Приобретая аддон игрок приобретает не только продукт "как есть", но и весь дополнительный контент, который выпускают разрабы в рамках аддона: новые локации, новые рейды, новые данжи, новые режимы, новые сеты, новые маунты, новые питомцы и т.д. Все это входит в стоимость аддона и оплачено как стоимостью самого аддона, так и стоимостью подписки. Однако потом по желанию левой пятки разработчика из этого контента по сути дела была выведена часть и за нее стали просить отдельный прайс.
P.S. Моя позиция на самом деле проста как мычание. Если я играю в B2P игру-сервис, то я должен получать этот сервис в полном объеме, без каких-либо контентных исключений. Если же я играю в F2P игру-сервис, то тогда дополнительные системы монетизации являются нормой, т.к. труд должен оплачиваться.