Легион стал дополнением, после которого вов был заброшен примерно на год. Возможно, там наложилась совокупность факторов, но отрицать влияние душащих механик невозможно.
Что в нем было плохо для меня:
1) система легендарок - ад, когда правильная рандомно падающая лега апает твой дпс на 15%-20%. Моя игра в Легионе вообще могла закончиться на старте ввода этой системы, потому без правильных лег, внезапно, мой дпс болтался где-то там внизу, где никогда раньше не болтался.

И на одном из боссов, где было ясно, что без дпса на нем сидеть и сидеть, рл сказал, что все, кто ниже определенного уровня, сядут на замену. Если бы на той неделе мне упал Сефуз или придаз вместо бис леги, а меня посадили на замену, думаю, игра в вов закончилась бы уже тогда. Бо без рейдов смысла в игре вообще не вижу.
2) бесконечный гринд ап. Отвратительно. Для меня нет ничего хуже таких штук. Утроба передает приветы. Без комментариев.
3) проблемы со сбором бис листа из-за ключей. У этого контента есть свои плюсы и минусы, для меня на тот момент стало очевидно, что люди, у которых вагон времени, за их счет стали сильно вырываться вперед. И триньки, которые дают тебе неплохой прирост к дпсу, внезапно, не в рейде падают, а в этих самых ключах. Ходи, дрочи, если не хочешь подводить статик и быть менее эффективным.
4) титанфордж. Это рак игры, он раздражал своим существованием. И опять же в плюсе были те, у кого вагон времени. Ключи без кд + тф = как чудесно (нет).
5) унылый Аргус (вишенкой на торте - без полетов), но его можно было делать по минимуму чисто по сюжетке, а дальше пофиг.
В общем, все плохое, что было в Легионе, так или иначе по большей части было связано с желанием рейдить. Без этого, думаю, на все эти системы было бы глубоко плевать. А вот что в нем все-таки было круто:
1) сюжет более менее годный, не бесил;
2) классовая цепочка и оплот - было интересно, атмосферно и здорово;
3) башня магов - достойный челлендж с красивыми наградами;
4) подземелья Каражан (!!!) и Квартал Звезд, они прекрасные визуально и по атмосфере.
5) сами рейды чудесные, но к ним вообще у меня ни разу претензий не было.
6) Сурамар - это что-то с чем-то. Огромный потрясающий город - фантастика.
7) сама по себе идея артефактного оружия и облики - это круто. Если бы, конечно, не гринд ап.
В общем, спасибо всем художникам и тем, кто делал сюжет и квесты в Легионе, а тем, кто придумал душные механики гринда - тьфу.