Поиграл до 30-го уровня. Вполне вероятно, что на этом и закончу, хотя хрен его знает, может и поиграю ещё. Что мне однозначно нравится и не нравится в классике (уберу под спойлер, ибо много букв):
- Игра воспринимается как РПГ: характеристик больше, больше способностей и навыков, старые ветви талантов, необходимость обучаться способностям у учителя, использовать реагенты и расходные материалы, а так же открывать ряд способностей и навыков с помощью специальных квестов. В процессе игры у тебя есть ВЫБОР. Какие способности учить, а какие - нет. В какие таланты вкинуть заветные очки. С каким оружием качать своего персонажа. Стоит ли вместо кожи с несколько более слабыми статами взять ткань с лучшими, но потерять в броне? Ты с самых ранних уровней ощущаешь, что действительно принимаешь какие-то решения. Что играешь в РПГ, блин. Это очень круто.
- Мир игры представляет опасность для игрока. Это тот самый пресловутый "хардкор", о котором многие говорят, но немногие конкретизируют, о чем именно речь. А речь о том, что в классике сложность не заперта в отдельных зонах, типа м+ и м. рейдов. Любой моб твоего уровня может тебя ушатать. Два моба - ушатают легко. Три моба это уже совсем туши свет, если только все бурсты прожмешь. Поэтому качаться труднее - не получится бегать на автопилоте, абсолютно на "отвали" разбирая встречающихся мобов. Приходится быть внимательным, думать о манаменеджменте, о том, как лучше пулить мобов и тд и тп. Сравнение с актуалом будет дальше.
- Уникальность классов. Шаманы у Орды. Паладины у Альянса. Игра за два разных класса не ощущается так, будто ты жмешь те же самые абилки, у которых другие анимации и иконки. Это действительно разные классы с разными способностями, один лучше в чем-то одном, другой - в ином. Сюда же добавлю классовые квесты со своей спецификой. В общем, в классике выбор класса действительно многое определяет. Очень многое.
- Прогрессия персонажа. В классике ты прекрасно чувствуешь, что твой персонаж становится сильнее. С каждым уровнем, каждой новой шмоткой, каждой новой абилкой, новым талантом. Раньше ты рубаху на британский флаг рвал тут, а теперь лениво попинываешь местных мобов. Это круто, и с этим есть проблемы даже на 110-120 в актуале, про лоу-лвл тупо молчу.
- Воздушное такси классно виражи закладывает. Верните, ну! (:
На этом ОДНОЗНАЧНЫЕ плюсы, по моему мнению, иссякают. Можно было бы записать в плюсы старые локации - но тут всё очень субъективно. Обновленные локации из Катаклизма мне часто нравятся больше "оригинальных" версий, хотя Оргри и, к примеру, Степи лучше именно в классике.
Теперь о минусах.
- Морально и технически устаревший и унылый квестдизайн. Ребят, серьезно. Я понимаю, что на вкус и цвет фломастеры разные, но для меня квестинг в классике ужасен. Просто ужасен. Он совершенно не продуманный, и именно за счет этой непродуманности и получается такое адовое количество беготни. Вот к примеру Степи. В классике ВСЕ квесты сосредоточены в 3 квестхабах - Перекресток, Таурахо, Кабестан. Вне этих зон квесты по пальцам пересчитать можно. Кроме того их и выдают ещё идиотски - сначала получаешь квест убить одних гарпий, чешешь в самый верх карты, убиваешь гарпий, возвращаешься и берешь квест...на убийство ещё кучи гарпий в том же месте, просто в этот раз нужны чуточку более высокоуровневые гарпии. Опять бежишь туда же, убиваешь ещё гарпий, опять бежишь обратно и.....барабанная дробь - получаешь квест на убийство вожака гарпий в ТОМ ЖЕ СУКА МЕСТЕ. То есть ради 3 квестов ты 3 раза сбегал туда-обратно через половину карты. Это ну минут 35 чисто на беготню в лучшем случае. Про совершенно уродский дропшанс, который заставляет выкашивать по 50 мобов ради 7 квеститемов, тоже можно говорить долго и в красках. Ну и в довершение - 97% виденных мною квестов унылы до безобразия. Убей/принеси/поюзай. Вообще без какой-либо идеи. Тогда, в 2004 - это было норм, это у всех так было примерно. Сейчас - это поджигает пердак и выводит на орбиту на собственной тяге.
Теперь как это работает в обновленных Катаклизмом Степях. Квесты аккуратно размазаны по локации. 4-6 квестов тут, 2-3 квеста там. Перекресток и Кабестан всё ещё крупнейшие квестхабы, но бесполезной беготни стало НАМНОГО меньше. Выполнил квесты в Логове (прямо за мостом из Дуротара) - доехал на кодо до следующего хаба, весело отстреливая свинобразов. Сделал ещё пачку квестов там - так же весело добрался до Перекрестка. И так всю локацию. Квесты, по сути, те же самые. Но выполнять их намного приятнее и интереснее.
- Расположение кладбищ. Серьезно, при условии, что вероятность помереть в классике намного выше, кладбищ слишком мало. Я раза 3 или 4 был вынужден минут 10 реального времени тупо бежать до трупа. Это, говоря мягко, полный атас.
- Отсутствие баланса. Куча спеков тупо неиграбельна. Не как сейчас - "в том рейд до нерфов наверное не возьмут", а вообще не играбельна. Сюда же лут на одну роль - хочешь быть ДД, но топовый тип - на хилера. КУ!
- Крайне скучная и примитивная ротация. У очень многих классов действительно много способностей...из которых ты будешь использовать хорошо, если 3 штуки. Важнейшую роль в нанесении урона играют автоатаки. Серьезно, это очень скучно.
- Стандартный интерфейс кошмарен. Это я как человек, который любит и использует стандартный УИ в актуале. Кастбары противников? Не, не слышали. Оставшееся время повешенных тобою дот? Не, не слышали. Отображение количества здоровья у цели? Не, не слышали. Никогда не думал, что интерфейс игры НАСТОЛЬКО основательно доработали. Реально был шок, когда запустил классику и увидел ВОТ ЭТО ВОТ. Ну и да, невозможность одновременно использовать отслеживание руды и одно из отслеживаний ханта это тоже отдельный элемент прекрасного. Кстати, пресловутые описания квестов, которые НАДО читать, регулярно врут в показаниях. Нужная зона на севере, а меня на восток отправляют. Хардкор, чо.
Вот примерно такие впечатления от классики. Я ничего от неё не ждал и никаких "яухажунаклассику" в голове не было. Зашел, пощупал, посмотрел, оценил для себя некоторые классные фишки, поплевался от не классных.
Для интереса создал нового персонажа в актуале - принципиально без брони и одевал его даже не на квестах, а с общего дропа, не ходя в подземелья. И хотя многие вещи в актуале хороши, ощущения опасности для игрока нету ВООБЩЕ. Даже вот с такими ограничениями мой шаман спокойно разбирает по 3-4 моба за раз, на данный момент 23 уровень. При этом уровня с 12 прогрессия вообще не ощущается. В итоге хотя структура квестинга и хороша, хотя новые модельки и анимации прекрасны, не покидает ощущение постности происходящего. Не хватает искры и опасности )