Я бы даже не о солдатах говорил, а скорее о полицейских, проводящих в подобных симуляторах и тирах различной сложности гораздо больше времени, а затем имеющих очень большие проблемы с применением оружия в реальности и с последствиями этого применения.
Ну я примерно про это-же. Если бы всё было так просто, 9 дней пострелял в батле и пошел людей убивать - гос-вами не тратились бы такие огромные ресурсы на заточку мозгов как военным, так и прочим.
Ты немного не понял) убивать на право и налево - нет. Отношение к самому действию не вызвает изначального отторжения ввиду опыта, перенесённого и пережитого, играя в шутеры. Остаточный опыт, тем не менее, не столь высокий и индивидуален. Поскольку разум всё-таки осознаёт, что это игра. Но тем не менее он остаётся.
Не хочу обидеть, но могу сказать, что это очень слабый опыт. Сравнимый с опытом стрельбы в тире, более того, в отличие от тира ты в данном случае не ощущаешь веса пистолета, жесткости рукояти и сопротивления курка. Но даже после тира люди не выходят подготовленными убивать других людей, увы, очень во многих случаях это оказывается фатальным.
Тебе может показаться это забавным, но гораздо большее психологическое воздействие в данном случае на детей оказывают родители. По сути, случайно (или нет) копируя методики сержантской подготовки они внушают ребенку, что он - всегда прав, что его действия - всегда обоснованы, что если что - они его отмажут от последствий, что его желания - закон, что его переживания - трагедия для всех, что его жизнь - святое. И вот под этим психологическим прессингом действительно рушатся барьеры и дети берут в руки оружие и идут убивать других детей или людей. Не потому, что они в контру наиграли (повторюсь, чтобы разрушить психологические барьеры, на тебя должны надеть шлем виртуальной реальности, тебе должны дать в руки контроллер, полностью симулирующий пистолет, и главное, тебе должны внушить что происходящее на экране реально, это сейчас невозможно).
Это очень сложно для людей, которые с этим не сталкивались. Повторюсь, не хочу обидеть, просто у тебя немного поверхностное мнение в данном вопросе. Хотя да, я согласен, что некоторую помощь в пробитии тех или иных барьеров игры оказывают - безусловно, но не критическую