На эту тему проводились исследования. Потерять боязнь убить это около 9 дней игры в шутаны.
Я конечно извиняюсь, но кем проводилось? Просто даже проф. солдатам на стадии обучения подобные барьеры усиленно ломают несколько дольше
Я бы даже не о солдатах говорил, а скорее о полицейских, проводящих в подобных симуляторах и тирах различной сложности гораздо больше времени, а затем имеющих очень большие проблемы с применением оружия в реальности и с последствиями этого применения.
Тут сложнее - четвертую стену пробить игра может с очень большим трудом.
Однако, стоит признать, что определенную помощь в пробитии психологических барьеров оказывает. Особенно с новым витком развития шлемов VR. Сейчас Самсунг, кажется, крутит рекламный ролик как с помощью VR они помогают людям побороть боязнь высоты. Как обладатель такого шлема (правда от компании Oculus) огу сказать, что это вполне правдоподобно. Но, конечно, это не несколько дней "игры", да и без помощи специально обученных людей также будет сложно.
Возвращаясь к вопросу, многие не понимают сложности "нажатия на курок". Она не в том, что ты не можешь нажать на курок и выстрелить. Это без проблем решалось бы еще с обычными ростовыми мишенями (представить себе, что твой противник мишень, а ты в тире немногим сложнее, чем представить, что ты в игре). Там другие психологические проблемы и барьеры связанные как раз с боязнью лишить другого человека жизни. Неподготовленный мозг начинает цепляться за мелочи вроде "а есть ли у этого человека жена/дети", "а прав ли я, наставляя на него ствол", "а что, если на меня сейчас точно так же наставлен пистолет и кто-то думает стрелять или нет", "а каковы будут последствия моего поступка", "а как я буду оправдываться", "а как я буду смотреть в глаза близким". Все это раскручивается по спирали до совсем абсурдных вопросов и цепочек, от чего человек впадает в ступор.
Ломается этот барьер обычно намного проще, по крайней мере опыт реальных боевых действий показывает, что лучше всего подготавливаются солдаты к подобному тем, что четко осознают правильность и этичность своих действий. Запрет на обсуждение приказов солдатами (замечу, солдатами, для офицеров этика идет несколько более сложная) - он возник не только и не столько от того, чтобы обеспечить слаженность действий, а для того, чтобы разбивать этим психологические барьеры.
С полицией все сложнее. Впрочем и им в западных странах внушается понимание "Я - есть закон! Закон меня защитит. Я лишь орудие закона", которое в этом плане помогает. У нас с этим благодаря очень забавным 90-м были большие проблемы. Сейчас, благо, последние лет пять поняли ошибки и усиленно исправляются.
Но, это все очень отвлеченно от темы, конечно.