Беда в том, что контент делают проще,но отток постоянно увеличивается. Это немного настораживает
Дело не только в сложности контента, а еще в куче разных вещей. Одна из самых основных тупо в огромной плотности ММО. Если раньше были wow, la и сфера-онлайн, то выбор был практически очевиден.
Сейчас слишком много разнообразных и годных игр, которые оттягивают наше внимание. А время у нас не бесконечное.
Нука нука, вот с этого момента поподробнее.
Не Если мы говорим про рынок Китая или ЮВА - да, я тут пойму. Но я боюсь вы даже не приведете топ 5 игр оттуда.
Давайте про запад. Вот посмотрте, давайте назовем основных конкурентов Вова, скажем на рынке США? Ну так, ради прикола коль вы заговорили?
Смотри, есть ворлд оф тэнкс. Конкурент ли он Вовке? Напрямую нет. Однако как минимум пять моих знакомых толковых рейдеров играют в вотку. А в вовку нет. Потому что у них работа, дети по полкам и они не могут разорваться на все сразу.
Понимаешь, куда я клоню? Игры не обязательно должны быть прямыми конкурентами, но даже если ты играешь в сапера, то уже не можешь проводить это время в вове.
А если игр, которые тебе интересны, много, а делать особо в вове (см. 30 страниц предыдущих обсуждений) нечего, то вполне естественно, что ты просто в какой-то момент упариваешься гарнизонить и перестаешь продлевать подписку.
Ну и как плюс, таки да, есть GW 2, Архейдж, Свтор, Тесо, Теры-меры, аллоды-шмалоды, скайфорджи-майфорджи и раз сервера работают, значит люди в них играют. И если они проводят место там, значит они не проводят его в вов. По крайней мере не столько, сколько раньше.