Почему лич был таким популярным? Потому что был варкрафт 3, с сюжетом и историей, всем было интересно поиграть в этот аддон + игра стала доступной для простых людей. Катаклизм похуже, и посложнее, особенно как у них бзик пошел на то что надо сделать так чтоб хилы боялись хилить под угрозой остаться без маны, а панды вообще ГУАНО, полнейшее гуано, да простят меня любители панд, исключительно из за своей тематики. ВОД после панд это прямо манна небесная, супермегаэпический аддон.
А теперь расскажу с позиции казуала о том, что держит в игре, в игре держит интересная тема аддона, история, это как основа, без этого играть не хочется, и внимание, самое главное ФАРМОБЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ СО ШМОТКАМИ КОТОРЫЕ НУЖНО ВЫБИТЬ, а не вечер задротства с забегами от кладбона в попытках убить босса который не дохнет, и желательно чтоб на боссах все могли играть не ракаунт, дд и хилы, чтоб был соревновательный момент, без него неинтересно.
Понимаете, вы выглядите смотрите поверхностно.
1) Сама организация ВоВа - атавизм. Где основа всего - опыт персонажа - сейчас одна из больших проблем игры.
2) Вов перестал предлагать много контента. Он сузил свое поле до 1 патча. Из игры где много контента, он превратился в игру 1 "окошка" - патча. Патч удачный - взлет. Не очень - падение.
Нормальная организация, это же рпг. Весь и прикол в том, чтобы прокачатсья и сделать героя сильнее. Знаете почему я начал играть в вов? Потому что мне дико понравился варкрафт 3, мне было интересно играть даже на пиратке классика и бк, пофиг что там были боссы маникены и ничего не работало, тогда было просто по кайфу просто бегать по миру, качаться, ходить в инсты, на 60\70 собрать рейд и пойти выбивать шмотки, а еще на нашей пиратке инсты были не как отдельный загончик, а все видели всех кто зашел в инст и все друг друга знали, потому что онлайн на серве был 200 чел. Потом уже стало скучно долбить маникены. И вышел ру вов и вотлк, эпичнейшая тематика аддона + дружелюбные к не задротам рейды, пришлось правда подтянуть скилл, сделать бинды на клавиатуре и поставить кое какие аддоны, потом правда все равно ввели 100500 режимов сложности. Потом катаклизм, это полнейшией фейл, даже 5 ппл инсты сделали сложными, это все скорее из за того что хилов занерфили в дно и они нифига не хилили и бегали без маны. Рейды это ппц, неффа нормал аж только к патчу с за\зг убил. Потом я вступил в гильдию рейдящую 6\7 дней в неделю по 3 часа, убиваться об боссов по 18 часов в неделю это полнейшее задротство не приносящее никакого удовольствия, мне тупо не хотелось идти в рейд, это не игра уже, ушел в гильдию попроще, где мы все убивали, но после нерфов, по принципу "не убили хм за n траев - идем в нормал и не парим мозг".
МОП еще больший фейл чем ката, ненавижу всякую японщину, китайщину и тд. Это для меня был не вов, играть в это не хотелось просто из за тематики, ушел играть в покер, думал не вернусь. А потом анонсировали вод, это супермегаэпик, после панд то, и можно гарнизон построить, прямо как будто бы играешь в вракрафт 3, но только в вов, еще и соратники есть. Все вроде бы не плохо, но четвертый режим сложности? Чего? Зачем? Че героика было мало? Играть в игру когда знаешь что не пройдешь ее, как-то без кайфа. Я не хочу здравствовать, я хочу поиграть по кайфу.
Сложность рейдов должна быть такой чтоб основной массе игроков(к коей я себя причисляю) было интересно их проходить, они должны проходиться, но при этом не должны быть скучными. Мне не интересно идти в рейд если там кукла которая дохнет от чиха, но и ровно на столько же мне не интересно идти в рейд если я знаю что сегодня босс не умрет.
Близам вообще нужно сделать вракрафт 4 с новой кампанией и героями, и после него сразу же выпустить аддон, 100% этот аддон будет успешным. Ну естественно при прочих равных.
Вов уже не является РПГ в класическом понимании. Все что сохранилось от РПГ тут - классическая тройка.
"ПРокачатся" тут не равно "сделать героя сильнее".
В игре как минимум 2 независимых ветки опыта, если считьать ПВП - 3. Если считать петов - 4. Просто в первой строчке это опыт, в другихже - опыт заменяется на IL или там упровень петов.
Основной опыт перпяствует сейчас главномы - совместной игре в актуальном контенте. Вот вы купили ВОД. Если бы не было моментального апа - вам пришлось бы 1-3 (в зависимости от времязатрат) качать персонажа. Вместо игры с теми кто вас пригласил. Вы - тупо отстали бы от всех.
Опыт - именно поэтому, атавизм. И классическая система РПГ - сейчас только мешает ВоВу. К сожалению, они близжайшее время от нее не отойдут - так как отойди от нее - это пересмотр всего контента. Как например в Катаклизме. Гигантская работа. Но если там была цель - адаптировать ВОВ к запуску в Китае, систематизировать и привести в порядок, наладить логистику прокачки, то сейчас... Это будет просто пересмотр концепции игры. На это никто не пойдет.
А значит - будут костыли.