Нет никаких "людей полностью подкованных в теорикрафте, но не умеющих выбегать из огня".
Ну вот я считал себя хорошо подкованным в теорикрафте, работаю программистом, заканчивал мгу на математика, так что вся эта элементарная арифметика с примесью теорвера — ерунда, но есть в этом что-то завлекательное. При этом реакция у меня отвратительная. В контру я играл лет 5 и всё равно нубас. В старкрафт играл очень долго, и всё равно нубас. Нет, определенного уровня я, конечно, достиг, но дальше стоп, именно из-за реакции. Не успевает мой мозг обрабатывать 5 событий в секунду. Не успеваю я реагировать за 0.1 секунды на нужный триггер. Вот сесть, проштудировать форумы, вовхед, спокойно продумать тактику, придумать чего-нибудь под свой рейд — это можно и с удовольствием. Не торопясь. А за секунду вспомнить, какая капля что делает и в каком порядке их надо убивать — не могу, хоть убейте. РЛ-ил не один десяток кд, а капли так и не могу сказать за полсекунды, которую надо убивать, всегда офицер говорил за меня.
Я играл со многими людьми и не видел тех, кто дамагает на топ (не просто хорошо, а реально на топ), но при этом стабильно не выбегает из огня.
Вот тебе пример игрока, который играет в топ гильдии, пишет (раньше по крайней мере писал) гайды для дд варов, которыми пользовались все вары, делал таблицу для расчета дпс. Близзард назвали один из предметов в честь него. Landsoul из BL. На вовхеде про него пишет его (бывший?) согильдиец: From someone who progressed through most LK content with the guy, I can honestly say he has the awareness of a 2 year old. Good dps, great theory work, but the single reason for many of vodka's Ulduar progression wipes. Hardly deserving of an item in his name -_-
Немного задело меня, потому что это реально меня касалось. Когда вов был проще, в аркадном плане, мне он больше нравился. Ты сидишь, подбираешь тактику, гемы, чанты, шмотки до боя. В бою ты жмешь свою несложную ротацию из четырех кнопок с двумя кд (коты лесом), выбегаешь из одной лужи и получаешь фан. Сейчас вов превращается в старкрафт. Ротация из кучи кнопок, мини-кд, несколько проков, большие кд. У босса куча способностей, куча фаз. У других игроков очень много разных рейд-способностей, которые надо учитывть и помнить. Все происходит очень быстро. Изматывает такой рейдинг очень сильно. А того, что мне раньше нравилось — поподбирать шмотки, поиграться с симулятором/таблицей, выбирая нужные гемы, поиграться с талантами — всё меньше.
В итоге лично для моего типа вов становился всё неинтереснее и неинтереснее. Плюс изменения в социальном взаимодействии. Ну и как финальный серп по яйцам — введение обязательных дейликов.