WORLD OF WARCRAFT

Тема: Рассказ The War Within «Родные земли» на русском – глава 4: «Выбор Марран»  (Прочитано 1743 раз)

Mylisp

• Модератор
  • Старожил
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд

В рамках недавней трансляции Warcraft Direct команды Blizzard сделали несколько объявлений по вселенной Warcraft. Помимо всего прочего был представлен небольшой рассказ “Родные земли” (Hearthlands) на 5 глав, который уже доступен фанатам вселенной на английском языке. Поскольку Blizzard почти три года не локализует сторонние материалы на русский, мы решили перевести этот рассказ сами. Здесь вы можете прочесть наш перевод четвёртой главы.:cut:

Перевод был подготовлен благодаря поддержке наших подписчиков,
а Благодетели сайта смогли ознакомиться с ним раньше всех.
Ваша поддержка мотивирует нас на дальнейшую работу!

Примечание: события всего рассказа проходят уже после высадки героев Азерота (игроков) в Каз Алгар в дополнении The War Within и падения Даларана, но до начала событий кампании 80-го уровня, когда объединённый флот Альянса и Орды прибывает на Остров Дорн.

Глава 4: “Выбор Марран”

На нагорье опустились вечерние сумерки. Тралл стоял на вершине одной из сторожевых башен Павшего Молота и смотрел, как землю постепенно обволакивала темнота. Вдали едва виднелись очертания высочайшей башни Стромгарда, пока она не скрылась полностью под покровом ночи.
      Тралл размышлял о Джайне и её успехах в переговорах. Её ситуация точно не могла быть хуже его.
      «Го’эл!»
      Он не повернулся в сторону забравшейся на верхний уровень башни Гейя’ру. На мгновение он почувствовал прилив злости, но тут же успокоился. Несколько часов он провёл в одиночестве, размышляя о неожиданном открытии и пытался понять, как ему к этому относиться. Он всё ещё не принял окончательное решение, но совершенно точно знал, что не винит в произошедшем Гейя’ру.
      Воительница подошла к стене рядом с ним. Тралл ощущал напряжённость между ними и ему это не нравилось.
      Брат Гейя’ры повернулся к ней:
      – Прости меня.
      Гейя’ра лишь склонила голову набок.
      – Это мне нужно извиниться перед тобой. Я… хотела всё рассказать тебе в более подходящее время. Ты не должен был узнать об этом прямо посреди военного совета, – она посмотрела ему прямо в глаза. – Прошу, прости меня. Я дала волю своим эмоциям.
      – И я тоже, – с грустью произнёс Тралл. – Правда в том, что меня действительно переполняет злость. Но в глубине души я понимаю, что со временем лишь поблагодарю тебя.
      Гейя’ра звонко рассмеялась.
      – Поблагодаришь, значит? Похоже, нам с Аггрой стоит чаще утаивать от тебя секреты.
       Тралл улыбнулся.
      – Ты – мой величайший дар, Гейя’ра. Тот, который я совсем не ожидал. Теперь я знаю, что у меня есть родная сестра, пускай даже из другого мира. Из другой временной линии, так сильно отличающейся от моей. Теперь я знаю, что не один. Теперь я знаю, что благодаря тебе смогу больше узнать о своих родителях, а мы сможем больше узнать друг о друге.
      – Дуротан и Дрека – по крайней мере, мои Дуротан и Дрека – полюбили бы тебя, – мягко проговорила Гейя’ра, – так же, как они любили меня. Мне не стоило говорить плохо о нашем отце – я опозорила его память. Как жаль, что ты не знал той любви наших родителей.
      Тралл потряс головой.
      – Мне повезло побыть с ними то недолгое время, ещё до твоего рождения. Ещё я сражался бок о бок с духом нашей матери в Тёмных Землях. Только эти события принесли мне невероятную радость, но теперь я узнал, что у меня есть ещё и сестра? Мне хотелось бы узнать тебя получше, чтобы ты поделилась со мной своими воспоминаниями о Дуротане и Дреке, только если они не доставят тебе ещё больше боли. Все мы – лишь собрание воспоминаний. Дуротан и Дрека до сих пор живут в наших воспоминаниях о них.
      На несколько мгновений между ними воцарилась тишина.
      – Я хочу тебя кое о чём попросить, – сказала Гейя’ра. – Не будь слишком суров с Аггрой.
      Тралл кивнул.
      – Ты и Аггра – только вами и были заняты мои мысли последние часы. Я хорошо понимаю, каким грузом на сердце может лежать секрет. И я понимаю, что раскрыть его должна была не она.
      Гейя’ра склонила голову. Они перешли в другую часть сторожевой башни, откуда Тралл мог разглядеть широкий двор Павшего Молота. Даже с наступлением ночи Кор’крон всё ещё тренировались.
      – Из тебя вышел прекрасный лидер, сестра.
      – Должно быть, это у нас в крови.
      Тралл тяжело вздохнул. Ему хотелось остаться здесь и продолжить общение с сестрой, но он понимал, что их ждали неотложные дела.
      – Прошу, услышь меня, Гейя’ра. За всю свою жизнь я видел столько несправедливости по отношению к нашему народу, что этого опыта хватит на несколько жизней. Но я всегда пытался оставаться верным хотя бы одному пути, намечал дорогу к идеалу, к которому будет стремиться весь наш народ. – Он показал рукой на тренировочную площадку. – Иногда этот идеал должен быть завоёван в битве. Но гораздо чаще его можно достичь миром.
      Гейя’ра покачала головой.
      – Марран не станет с нами говорить, Го’эл. Она видит наше пребывание на этой территории как посягательство на свои земли. Она не принимает само право на наше существование. И она не остановится ни перед чем, пока на вершине этой сторожевой башни не будет реять флаг Стромгарда… или от Павшего Молота не останутся одни руины. – она вздохнула. – Когда Маг’хар столкнулись со Светозарными, они хотя бы предложили нам выбор.
      Тралл кивнул в ответ на слова своей сестры, поскольку хорошо знал, о каком выборе она говорит.
      – Твой народ всегда будет превыше всего, – начал он. – Этого я не отрицаю. Но попробуй пойти по пути наибольшего сопротивления, Гейя’ра: найди то, что вредит народу Стромгарда. Отыщи те проблемы, которые заставили их встать на тропу войны. Может, сама Марран продолжит стремиться к победе на поле боя любой ценой, но народ Стромгарда может согласиться на мир. – он всмотрелся за горизонт и увидел две луны Азерота: как Белая Леди и Синее Дитя начали своё путешествие по ночному небу. – В опасности не только Нагорье Арати, а сам Азерот.
      – Ксал’атат, – сказала Гейя’ра. – Пока ты спал, Аггра попыталась мне объяснить всю ситуацию. Боюсь, я её прослушала и не придала этому значения.
      – Джайна убедит Марран, заставит её прислушаться к голосу разума. Я в этом уверен.
      Гейя’ра сжала пальцы в кулак.
      – Я не поверю в то, что Марран удастся так просто убедить.
      Тралл вопросительно посмотрел на свою сестру.
      – А что насчёт тебя?
      – Я помогу тебе, Го’эл. Как же иначе. Но сперва нам нужно закончить битву на…
      Внезапно вдалеке раздался звук рога. Гейя’ра застыла, но затем резко бросилась к противоположной стене. Тралл пошёл за ней и вскоре заметил всадника, перед которым открыли главные ворота и запустили внутрь. Орк вновь протрубил в свой рог, в ответ на который раздался звон рога из самого Павшего Молота.
      – Всадник! – прокричала Гейя’ра с вершины башни. – Какие новости?
      – 7-й легион, армия Стромгарда! – волк всадника встал на задние лапы и завыл на восходящие луны. – Они на марше! На нас напали!
      Весь двор наполнился движением. Едва прогремел боевой рог Кор’крон, как их армия вместе с Маг’хар уже были в полном сборе и выстроились в организованные отряды всадников. Тралл повернулся в сторону Гейя’ры, но её самой уже не было на этом месте – она уже спустилась с башни. Когда Кор’крон, полностью готовые к битве, начали выходить через главные ворота, Тралла охватило отчаяние.
      – Тралл!
      Тралл наблюдал, как последний волчий всадник покинул Павший Молот, но затем увидел Эйтригга и Аггру – они пытались привлечь его внимание. Он поспешил воссоединиться с ними, они втроём пожали друг-другу руки в приветствии.
      – Эйтригг с нами, – сказала Аггра. – Кор’крон подчинятся тебе, если ты отдашь приказ, и отступят.
      Эйтригг выругался себе под нос:
      – Это может быть началом новой войны, – со злостью произнёс он. – Варок Саурфанг заплатил высочайшую цену ради мира между нами. Я не позволю его жертве быть напрасной. – сказал он, положив руку на плечо Тралла. – Дай приказ, друг мой, и я донесу его до Талгара.
      – Нет, – отрезал Тралл. – Ещё рано. Если сейчас подорвать управление Гейя’ры, это только посеет хаос между войсками. Если я доберусь до неё, то, возможно, смогу заставить ее изменить мнение.
      – Тогда удачи, мой друг, – ответил Эйтригг и удалился прочь. Тралл осмотрел главный двор и заметил волчий зверинец на другой стороне площади.
      – Идём, – сказал он своей супруге. – Мы ещё можем всё исправить.

Джайна, вздрогнув, очнулась в тёмной и пугающе тихой комнате. Ей удалось сесть, но сознание чуть было не покинуло её от оглушающей головной боли. Она закрыла глаза, сосчитала до десяти и попыталась встать – на этот раз не совершая резких движений.
      Встав на ноги, она огляделась: её перенесли обратно в гостевые покои, но на улице уже наступила ночь. Волшебница осторожно прикоснулась к своей шее. Дротик Затации лишь поцарапал её, но этого хватило, чтобы в её тело попала сшибающая с ног доза усыпляющего яда.
      А может и нет? Джайна поняла, что она сейчас была в сознании, а на дворе ночь – с момента её отравления прошло лишь несколько часов. Наверняка Марран не ожидала, что действие яда рассеется настолько быстро. Она подошла к окну и раскрыла шторы. Ночной город освещал лишь свет двух лун, а на улицах было тихо и безжизненно… слишком тихо. Можно было бы предположить, что жители Стромгарда будут спать в это время, но на улицах не было ни солдат 7-го легиона, ни армии Стромгарда.
      Джайна быстро осознала, почему никого не было: там, вдали, она отчётливо слышала, как командиры выкрикивали приказы, как солдаты маршировали в тяжёлых стальных сапогах и громкий лязг латных доспехов огромной армии из пехоты и конницы. Только потом она увидела вдалеке протяжённую по дороге армию, освещаемую светом факелов, которая находилась вдали от городских стен и удалялась от Стромгарда в сторону орочьих укреплений.
      Терять время было нельзя. Она должна была остановить Марран, пока не стало слишком поздно.
      Волшебница подобрала с пола свой посох, сконцентрировала свои силы и перенеслась прочь из Стромгарда.

Тралл верхом на волке добрался до вершины холма в нескольких километрах от Павшего Молота и спешился. Это место предоставляло хорошее укрытие от посторонних глаз и широкий обзор всего поля битвы. Орк обернулся на звук поднимающейся по склону Аггры, и помахал ей рукой, обозначая вход в укрытие.
      По пути от Павшего Молота они не увидели Гейя’ры, отчасти из-за ночного мрака и происходящей битвы между орками и людьми. Пока они всматривались в жестокую битву под ними, Траллу хотелось как-то остановить бессмысленное кровопролитие. Должен быть какой-то способ. Напрасно гибли не только воины, но и гражданские: обычные жители по обе стороны конфликта, называющие нагорье Арати своим домом – сейчас они были между молотом и наковальней в этой бессмысленной, кровавой бойне.
      «Го’эл, смотри!»
      Тралл проследил в место, куда указывала рука Аггры, и увидел Гейя’ру. Предводительница Маг’харов находилась примерно в километре от них, верхом на своём волке. Она сражалась с неудачливым солдатом Стромгарда, посмевшим подойти слишком близко к ней на расстояние удара ее топора. Когда человек пал под её натиском, Гейя’ра отпустила волчью упряжь и скрылась за холмом.
      – Идём, – сказал Тралл. – Нам нужно добраться до неё.
      Но Аггра не сдвинулась с места.
      – Ты иди, – начала она, – А я могу помочь им. – она указала на сражение внизу. – Я чувствую готовность и желание стихий помочь остановить это насилие… даже если для этого придётся разорвать на части эти земли. Я должна отправиться туда.
      Тралл бросил тревожный взгляд на свою супругу. Он никогда не сомневался сомневался в навыках Аггры, но прекрасно знал хаос битвы и помнил слишком многих друзей, павших на поле боя.
      – Ты уверена?
      Аггра кивнула, забираясь на своего волка. Он заметил лишь мимолётное выражение удивления на её лице, прежде чем он закричала:
      – Го’эл, пригнись!
      Тралл последовал её приказу и тут же пригнулся, как над его головой раздался яростный рёв и полыхнуло пламя. Рискнув посмотреть на склон холма, Тралл увидел как огненный элементаль ринулся к отряду солдат 7-го легиона, пытавшихся зайти к ним с тыла. По велению Аггры, элементаль взорвался не добравшись до своей цели, а людей разбросало в стороны взрывной волной.
      Теперь, когда непосредственная угроза миновала, Тралл встал в полный рост и подошёл к Аггре, пока оглушённые люди катались по земле и стонали.
      – Похоже, я могу за тебя не волноваться, – сказал он и, к своему удивлению, обнаружил, как этот комплимент крутился у него на языке. Аггра искусно управляла стихиями, в то время как он…
      Он прочистил горло. Аггра улыбнулась в ответ.
      – Они вернутся к тебе, Ам’ош. И я тоже.
      Тралл улыбнулся вслед Аггре, отправившейся в гущу битвы. Затем он вернулся к своему волку и оседлал его.

Джайна прибыла в ту самую лощину, откуда они с Траллом изначально отправились в Стромгард.
      Её голова закружилась от осознания, что вокруг неё уже бушует битва. Позади находился отряд 7-го легиона – ошарашенный её внезапным появлением – солдаты которого подняли своё оружие, когда по обе стороны хребта появились воины Кор’крон. Орки издали боевой клич, от чего у Джайны раздался звон в ушах, и ринулись в атаку на людей, уже готовых к бою.
      Джайна оказалась прямо в центре этой битвы. Она описала своим посохом широкую горизонтальную дугу, кристалл в навершии осветил всю ложбину, её руки излучали ледяной прохладой. Волшебница выпустила сгусток сине-розовой энергии размером с яблоко, из которого с мощным всплеском появился гигантский элементаль воды. Он тут же пронёсся по лощине, подобно волне, и выталкивал из нее людей и орков, разделяя их по сторонам.
      Поднимаясь вверх по склону, Джайна готовилась призвать ещё одного элементаля, как увидела отряд воинов, сражающихся друг с другом в смертельной битве.
      Её посох засиял ещё ярче, из него искрилась энергия тайной магии. Пусть в одиночку ей не удастся остановить эту битву, но она приложит все свои силы, чтобы разделить бойцов по обе стороны конфликта и сократить их потери.

Гейя’ра неслась по полю боя на всех парах верхом на своём волке, пробиваясь через поля пшеницы на ферме Го’Шека. Её топор был высоко поднят, чтобы армия Кор’крон позади своего лидера сплотилась вокруг неё. Армия 7-го легиона приближалась к орочьим защитникам, а Гейя’ра уже слышала шум сражения – это были отряды всадников с обеих сторон, которые сошлись в битве под тенью предгорий нагорья Арати. Нападать ночью – глупое решение, это Гейя’ра знала наверняка, но она ожидала подобного отчаянного поступка от Марран Троллебой.
      Однако она не ожидала увидеть яркие цветные вспышки вдалеке. Когда её воины окружили своего предводителя и сошлись со своими врагами в кровавой битве, Гейя’ра направила своего волка на вершину холма, чтобы осмотреть поле битвы.
      Она заметила, как волшебница помогала людям своей магией.
      Это была Джайна Праудмур.
      Гейя’ра почуствовала, как её охватывает ярость. Похоже, предательство Альянса закралось гораздо глубже, чем предполагал её брат. Но она положит конец этому вмешательству.
      Издав боевой клич, Гейя’ра направила своего волка со склона в сторону волшебницы, но не успела она взобраться на следующий холм, как оказалась прямо в центре атаки людей и орков.
      Она увидела настолько яркую вспышку света, что на мгновение даже показалось, будто наступил день. Затем призванный Джайной элементаль воды ринулся в её сторону, постепенно увеличиваясь в размерах до тех пор, пока весь её обзор не перекрывали очертания воды. Гейя’ра понимала, что отступать от него уже было слишком поздно, но она всё равно крепче стянула поводья в попытке развернуть своего зверя, который протестующе взвыл в последней отчаянной попытке избежать столкновения с огромной волной.
      Удар элементаля ощущался будто прямой наезд буйного кодо, и когда волшебное существо исчезло во вспышке фиолетового света, Гейя’ра поняла, что его сила сбросила её с седла.

Другие главы рассказа:
Рассказ также доступен в аудиоформате, причем озвучил его сам Крис Метцен. Прикладываем и PDF-текст оригинала. И видео, и текст доступны только на английском языке.

« Последнее редактирование: 28 Декабря, 2024, 18:50:48 by Mylisp »

kaizerpunk

• Завсегдатай
  • **
  • мой Вождь меня "ничто" не называл.

• Класс: Воин
Все еще сижу в непонятках - что маг'хары вообще забыли в Арати? Почему им не дали крепость в Ясеневом лесу каком-нибудь? На Калимдоре так мало земли для еще одних орков?

Lurcis

• Старожил
  • За Клоунаду!
Все еще сижу в непонятках - что маг'хары вообще забыли в Арати? Почему им не дали крепость в Ясеневом лесу каком-нибудь? На Калимдоре так мало земли для еще одних орков?

В Нагорье Арати пустовал Павший Молот, в котором после освободительных походов Тралла жили орки, и по словам Гейя'ры, эти земли похожи на Награнд. Ну и отвечая про Калимдор — да, мало. Большая часть Калимдора, доступного для орков, это либо выжженные пустыни, либо степи с непригодной для возделывания почвой. Либо горы, где таурены-то с трудом обжились. Почему не расположились где-либо в Мулгоре? Возможно по той же причине почему этого не делают сами таурены, имея в нём лишь 2 деревни и столицу на утёсах — для поддержания здоровой экосистемы в которой будет достаточно зверей для охоты и их различных культурных обрядов и ритуалов.

Про Ясеневый Лес спрашивать глупо — да, в рамках соглашения о мире между Варианом и Вол'джином, первый уговорил Тиранду уступить некоторую территорию Орде под вырубки, но Четвёртая Война явно на него повлияла. Тем более, когда там могут быть ещё партизанящие эльфы, которые пока-что не согласны с итогами нового перемирия. Лишний риск не нужен, да и сильнее накалять обстановку никому не надо.

В Нагорье Арати всё могло быть хорошо, просто появился такой неучтённый фактор как отшибленный на голову, религиозно-оккультичный ультраправый руководитель с одной из сторон, в лице Марран.
« Последнее редактирование: 22 Декабря, 2024, 17:14:04 by Lurcis »

kaizerpunk

• Завсегдатай
  • **
  • мой Вождь меня "ничто" не называл.

• Класс: Воин
по словам Гейя'ры, эти земли похожи на Награнд.

Про Ясеневый Лес спрашивать глупо

Но ведь кланы маг'харов это перемешка всех кланов орков. Почему именно Награнд должен вызывать у них чувство дома? Да, Ошуугун и прочее, но мне кажется что тем же Северным волкам по кайфу было бы в Альтераке, Драконья пасть могла бы присоединиться к своему Азеротскому клану, Черная гора и Песнь войны как основа Орды тусили бы в Оргри.. Или где там база нынешних орков Черной горы на Азероте, должна же быть. Кланы Длани и прочие кланы вроде как настолько малочислены, что даже не удостоились своего дома, про остальных то же самое.

Посыл такой - зачем оркам снова провоцировать людей, учитывая что мы теперь целователи белочек, и не рассеять кланы маг'харов по своим азеротским кланам? Среди них ведь 0 отличий в плане культуры, традиций и прочего. Нет, отправим целую маленькую Орду озлобленных и жаждующих мести за Дренор орков прямо под жопу Стормграда, ничего не произойдет!

А про Ясеневый лес - вроде как в цепочке финальной в ДФ говорилось, что эльфы оттуда ушли и перекочевали в Восточные королевства и Драконьи острова, отдав эту территорию Орде. Да и вряд-ли партизаны-эльфы настолько грозная сила, чтобы выстоять против кланов орков.

Горнило ненависти

• Старожил
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
У нас есть Пустоши, которые друиды восстанавливают. Когтистые горы, которые еще в Катаклизе обживали. Азшара опять же рядом. Это только в Калимдоре. В Восточных Королевствах есть Сумеречное Нагорье. Да и вокруг, уверен, полно всяких островов и архипелагов, которые можно занять. Не обязательно же жить в "базовых" локациях. В конце концов могли уйти в Запределье..

Вариантов, куда уйти, полно. А вот чтобы высосать очередной конфликт, да, надо именно Арати выбрать.

закрыть