WORLD OF WARCRAFT

Тема: Рассказ The War Within «Родные земли» на русском – глава 2: «Отголоски прошлого»  (Прочитано 1722 раз)

Mylisp

• Модератор
  • Старожил
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд

В рамках недавней трансляции Warcraft Direct команды Blizzard сделали несколько объявлений по вселенной Warcraft. Помимо всего прочего был представлен небольшой рассказ “Родные земли” (Hearthlands) на 5 глав, который уже доступен фанатам вселенной на английском языке. Поскольку Blizzard почти три года не локализует сторонние материалы на русский, мы решили перевести этот рассказ сами. Здесь вы можете прочесть наш перевод второй главы.:cut:

Перевод был подготовлен благодаря поддержке наших подписчиков,
а Благодетели сайта смогли ознакомиться с ним раньше всех.
Ваша поддержка мотивирует нас на дальнейшую работу!

Примечание: события всего рассказа проходят уже после высадки героев Азерота (игроков) в Каз Алгар в дополнении The War Within и падения Даларана, но до начала событий кампании 80-го уровня, когда объединённый флот Альянса и Орды прибывает на Остров Дорн.

Глава 2: “Отголоски прошлого”

– Кем бы ты ни была, – сказал стражник, – вместе с ним ты дальше не пройдёшь.
      Джайна и Тралл стояли перед вратами Стромгарда. Хотя волшебница не видела этой крепости уже долгие годы, вход в нее в ее памяти не был таким внушительным.
      И уж точно не таким негостеприимным.
      У самого входа стояли шесть стражников – рядовых бойцов Стромгарда, а не 7-го легиона, – а ещё шестеро вооружённых арбалетами стрелков расположились на башнях, высящихся позади. И эти арбалеты были направлены прямо на новоприбывших.
      Прикладывая титанические усилия, Джайна старалась сохранять спокойствие. Путь до Стромгарда был долгим, а яд от стрелы постепенно подтачивал силы Тралла. Даже сейчас, пока они стояли перед вратами города, орк тяжело опирался на свою подругу – он свесил голову и тяжело дышал.
      – Мы прибыли сюда, чтобы увидеть леди Марран Троллебой! – громко сказала Джайна и осмотрела всех стражников на башнях, надеясь, что хотя бы один из них прислушается к здравому смыслу. – Меня зовут Джайна Праудмур, я Лорд-адмирал союзного королевства Кул-Тирас, а со мной – Тралл, представитель совета Орды, его тяжело ранили в пути. Нас прислал Данат Троллебой по своему указанию в целях установления мира. У нас срочное дело к вашей правительнице. Я требую открыть ворота!
      Стражник перед ними лишь покачал головой.
      – Похоже, вы меня не поняли, – сказала Джайна, стиснув зубы, её посох заискрился фиолетовым сиянием тайной магии. – Я попросила разрешение только из вежливости…"
      Она почувствовала прикосновение Тралла к своей руке:
      – Джайна, послание Даната ещё могло не добраться до них.
      Волшебница только приготовилась возражать, как Тралл крепко встал на ноги и отошёл от неё.
      – У нас мало времени, я только мешаю тебе. – орк повернулся в сторону стражника. – Не стоит совершать ошибку. Лорд-адмирал прибыла сюда для встречи с вашей леди-регентшей. Я советую вам пропустить её.
      Стражник оставался непоколебим, но позади него раздалось движение. Джайна бросила взгляд наверх и увидела, что со стены пропал один солдат. После небольшой задержки раздался звук тяжёлой цепи и скрип дерева.
      Джайна облегчённо вздохнула и ослабила хватку на своём посохе. Наконец-то, хоть кто-то прислушался к ней. Пока ворота неторопливо открывались, она повернулась к Траллу и хотела помочь ему идти вперёд, но он отшатнулся и помотал головой.
      – Ты иди, – сказал орк.
      Джайна нахмурилась:
      – Тралл, тебе нужна помощь. Я не могу оставить тебя одного.
      – Это я тебя оставлю, – он сказал. – И мне помогут, но не здесь. Я отправлюсь в Павший Молот. Аггра уже должна была поговорить с Гейя’рой. – Он кивнул в сторону открытых ворот. – Поговори с леди Марран. Помни о нашей цели.
      Джайна вздохнула, затем повернулась к стражнику, который спустился со стены – очевидно, он обладал более высоким званием и здравым смыслом, чем его товарищи.
      – Следуйте за мной, – сказал тот.

Как только волшебница прошла через врата Стромгарда, перед её глазами распростёрся целый город.
      В городе было оживлённо, и не только из-за вспомогательных сил 7-го легиона. Здесь находилась основная армия Стромгарда, а на солдатах были отличительные знаки. Военные кишели на улицах, и их было больше, чем обычных горожан. Несмотря на всю эту суету, казалось, что повседневная жизнь в городе замерла: магазины, таверны и даже дома были не просто закрыты, а заколочены, будто Стромгард готовился к большому катаклизму. Когда Джайна в сопровождении своего конвоя проходила мимо обычных горожан, они останавливались и смотрели на неё.
      Они все выглядели испуганными – обыденная реакция, когда прямо за стенами твоего города происходят боевые действия. Тем не менее, Джайна не могла отделаться от ощущения, что здесь творится нечто странное. Люди расступались перед ней, отводили своих детей за руку прочь с дороги, закрывали двери и окна позади волшебницы, как будто это она была врагом.
      Беги от Дочери Морей.
      Горькое воспоминание возникло в разуме Джайны, но она сразу же его отбросила. Её настроение и без того было плохим.
      Вскоре они добрались до крепости, ворота которой отворились перед процессией. Пришли два крепких легионера, сопровождающие небольшую женщину в элегантной, но менее защищающей броне. На вид ей было около сорока лет – судя по остроте её взгляда и прямому изгибу губ, она пережила достаточно напастей и бед, с которыми сталкивался Стромгарад за эти годы.
      – Лорд-адмирал, – подошла Марран Троллебой с крепко сжатыми за спиной руками. – Слава Торадину. У нас осталось слишком мало союзников в этих краях и мы с радостью примем вашу мудрость.
      Джайна нахмурилась и измерила взглядом женщину перед ней.
      – Да, миледи, – ответила она – Я проделала долгий путь, чтобы поговорить с Вами. Данат сказал…
      – Сейчас мы не располагаем гостеприимством, – сказала Марран, перебив Джайну, – Но в нашем доме рады любому потомку Аратора. Прошу, следуйте за мной.
      Правительница повернулась и прошла через распахнутые ворота в крепость.
      Джайна сжала пальцы на посохе и последовала за ней.
      – Я рада вашему прибытию, – сказала Марран, ведя Джайну за собой по стенам крепости. – По правде говоря, у моих вассалов уже голова кругом идёт от постоянного поиска решения, которое позволит окончательно решить сложившуюся проблему.
      Джайна облегчённо вздохнула. Возможно, ситуацию ещё можно спасти.
      – Я рада это слышать. Мы сразу соберём ваших советников, или сначала обсудим всё наедине?
      – Давайте поговорим друг с другом прежде, чем призовём остальных, – сказала Марран, сделав жест руками своим стражникам. Они открыли двери в её кабинет и остались снаружи.
      – Я ценю ваше внимание к этому вопросу, – сказала Джайна, усаживаясь в роскошное бархатное кресло по приглашению Марран. – Я прибыла сюда по делу большой важности вместе с посланником Орды. Он был ранен в результате перепалки между 7 легионом и Кор’крон. Ваша стража не пропустила его, а потому он отправился в Павший Молот. Предлагаю нам начать с этого: нужно призвать его сюда, чтобы он мог передать ваше предложение мира оркам Маг’хар. – она выдержала паузу. – Но время работает против нас. Нам столько нужно обсудить. Даларан…
      – Даларан? – Марран перебила её. Правительница склонила голову набор, как будто не расслышала. Затем она обошла Джайну и присела в более строгое кресло с высокой спинкой за своим рабочим столом, после чего положила локти на груду пергаментов. – Мне известно, что вы пережили немало войн, Лорд-адмирал. Мне известно, сколько лет вы управляете Кул-Тирасом. – Она порылась в бумагах на своём столе, пока не нашла то, что искала. – Но известно ли вам, сколько бушелей зерна нужно королевству на зимовку? – она достала другой пергамент. – Сколько лошадей нужно для вспахивания полей Долины Штормов? – ещё один клочок бумаги. – Сколько стоит центнер железной руды?, – Марран покачала головой. – Долгие годы Стромгард проиграл слишком много сражений и слишком мало заботился о своём народе.
      Джайна почувствовала себя уязвлённой – она теряла её.
      – Конечно, – сказала Джайна. – Но близится новое сражение, грозящее не только нашим небольшим королевствам. Для этого сражения и орки, и люди должны объединиться. Борьба друг с другом лишь истощает нашу общую силу. Позвольте 7-му легиону и Кор’крон сражаться вместе на одной стороне, – продолжила она. – И, возможно, благодаря этому между Вашим народом и Маг’харами может быть достигнуто взаимопонимание, или даже мир.
      – Мир? – тихо спросила Марран. – Мир, в котором мой народ оплакивает своих родных, погибших сегодня в результате бессмысленного кровопролития? – Джайна заметила, как Марран переполняла ярость, но она не могла прекратить давление. Она крепче сжала свой посох и утвердительно кивнула.
      Марран кивнула ей в ответ, но устремила свой взгляд на стол перед собой:
      – Я поняла. Теперь мне всё понятно. – она подняла глаза. – Вы здесь не для того, чтобы укрепить наши границы или помочь нам… Вы здесь для того, чтобы увести вспомогательные силы в очередной поход, не так ли? Героям нужно одолеть очередного злодея, начать ещё одну славную войну, чтобы спасти всех нас, всех до единого. – выражение лица Марран стало более суровым. Она почти прошипела эти слова сквозь стиснутые зубы, отчего сердце Джайны бешено заколотилось в груди.
      Правительница Стромгарда продолжила:
      – И когда вспомогательные силы уйдут, орки воспользуются этой возможностью. Они сожгут Стромгард дотла и захватят всё Нагорье целиком.
      Джайна покачала головой:
      – Как вы могли такое…
      Марран рассмеялась в голос.
      – Неудивительно, что именно Вы пришли сюда, чтобы просить меня об этом. Ведь это именно то, как поступает Альянс – просит от нас самопожертвования во имя всеобщего блага. Но я скажу вам сейчас: пока Альянс вёл свою очередную войну, мы практически всего лишились, что у нас было. Я здесь во благо Стромгарда – это мой народ. Их жизни для меня важнее всего, и я здесь, чтобы позаботиться о своих людях.
      – Марран, я прошу вас…
      – Я – леди-регентша Стромгарда, а потому требую к себе соответствующего обращения. Вы являетесь союзником нашего королевства, а потому получите покои, достойные вашего статуса. Но я думаю, будет лучше, если вы покинете нас с наступлением рассвета.

Во второй половине того же дня Джайна смотрела в окно из своей гостевой комнаты и наблюдала за гонцом, как он вскочил на лошадь и, пришпорив скакуна, помчался к главным воротам Стромгарда, неся с собой послание в Штормград.
      Она надеялась, что приняла правильное решение: она чувствовала, что должна была написать Данату, поделившись своими опасениями о деяниях Марран и просила его поторопиться с возвращением домой. Но Джайна понимала, что возвращение Даната может подлить масла в огонь и без того нестабильной ситуации.
      После перепалки с правительницей Стромгарда, Джайну попросили покинуть помещение и она отправилась в свои гостевые покои в сопровождении эскорта – это, возможно, было и к лучшему. Сегодня был долгий день и Джайна была рада дать Марран возможность прийти в себя, чтобы они могли продолжить свой разговор в более спокойной обстановке. А пока Джайна решила пройтись по городу самостоятельно, чтобы своим взглядом оценить ситуацию.
      Как только она вышла на улицу, повсюду можно было почувствовать напряжённую атмосферу: жители города и 7-й легион старались держаться от волшебницы подальше, бросая на неё настороженный или даже враждебный взгляд. Джайна игнорировала их. Они оставили её в покое а это, по крайней мере, давало ей возможность поразмыслить.
      Несмотря на свои опасения, Джайна могла понять позицию Марран, даже если она была опрометчивой. Стромгард всегда находился в окружении враждебных сил и был главным полем битвы во время Четвёртой Войны. Джайна слишком хорошо понимала, каково это – стать правителем бедственного королевства со врагами на каждом шагу и выяснить, что самый верный союзник твоей семьи предал тебя. Марран делает только то, что считает правильным для своего народа, но она отчаянно нуждалась в хороших советниках. В идеале, таким мог бы стать её дядя, Данат, но Джайна опасалась, что его возвращение из Штормграда лишь подкинет угля в горнило этого конфликта и разожжёт борьбу за власть, а не ослабит напряжённость.
      В конце концов, она решила проявить благоразумие и отправила письмо вместе с гонцом. Пока Джайна бродила по городу, она понимала, насколько мало времени у неё осталась. Да, Данат может прибыть, но это может случиться слишком поздно, тогда как сама Джайна уже находилась здесь.
      Именно от неё зависели будущие события: найдёт ли она правильный подход, или не преуспеет в своей цели?

Перевод подготовил Mylisp для портала noob-club ru

«Раз, два. Раз, два».
      Тралл отсчитывал свои шаги, пытаясь сконцентрировать своё внимание на этом, пока он брёл по Нагорью Арати в сторону Павшего Молота.
      «Раз, два. Раз, два».
      Постепенно его шаг становился всё медленнее. Он это понимал. Ещё он понимал, что до точки своего пути оставалось ещё большое расстояние, а яд прекрасно справлялся со своей задачей – истощать силы орка с каждым вдохом. Его левая рука уже онемела до самых кончиков пальцев. Он чувствовал, как по телу растекалось ощущение леденящего холода из пропитанной ядом раны, боль от которой пульсировала в такт сердцебиению.
      «Хорошо то, – подумал про себя орк, – что я знаю, куда мне идти». – Он мог добраться до Павшего Молода даже с закрытыми глазами. Бывший вождь слишком хорошо знал эти края. Пока Тралл шагал вперёд, он позволил себе предаться былым воспоминаниям, когда ещё до Третьей Войны они с Оргримом Молотом Рока пришли в эти земли, чтобы освободить свой народ из лагеря для интернированных – мерзкого места, полного лишений, тягот, боли, скорби и страданий, где людям удалось растоптать боевой дух орков, – который находился у подножия холма ровно в том месте, где сейчас располагался Павший Молот.
      Да, Тралл хорошо знал туда дорогу.
      «Раз, два. Раз… два».
      «Раз».
      Тралл закрыл глаза, кровь звенела у него в ушах. Силой воли он заставил себя идти дальше, даже когда тёмный мир за его веками начал вращаться.
      Внезапно он почувствовал толчок в плечо, как сильная, дружеская рука направляла его. Его товарищи, его воины, вели Тралла вперёд:
      – Доберись до лагеря. Освободи наш народ.
      – Да, Оргрим. Да, я слышу тебя!
      Трал открыл глаза. Там, впереди, он увидел… ему не почудилось, он был не один: был ли это Оргрим впереди, исчез за следующим подъёмом? А там, рядом с Траллом, были его братья по оружию, готовые следовать за ним.
      Ему только нужно сделать ещё один шаг. Затем ещё один, и ещё.
      «Раз, два. Раз… два».
      «Раз».
      Тралл упал. Уже наступила ночь? Не могло же стать так темно? Он моргнул и потёр лицо ещё работающей рукой, но в глазах было темно, а перед его взором плясали тёмные искры.
      Вокруг него появились движущиеся очертания… орков? Нет, людей! Они пришли завершить начатое!
      Тралл попытался встать, но силы покинули его. Он поднял свою правую руку, его кулак сжимал рукоятку топора, которой больше не было у него в руке. Он крикнул предупреждение Оргриму, что это засада, но больше не слышал своего собственного голоса.
       Взор Тралла застил туман, когда люди бросились к нему и окружили. Тралл бросил клич Оргрима, клич Орды. Он попытался встать ещё раз, но мир вокруг него превратился в холодный, бездонный океан, в котором орк тонул, всё глубже и глубже погружаясь в его пучины.

Другие главы рассказа:
Рассказ также доступен в аудиоформате, причем озвучил его сам Крис Метцен. Прикладываем и PDF-текст оригинала. И видео, и текст доступны только на английском языке.

« Последнее редактирование: 28 Декабря, 2024, 18:51:08 by Mylisp »

Ги

• Благодетель
  • Новичок
  • *

• Класс: паладин
    • Сервер: Гордунни
Это было довольно... странное решение поселить магхаров в Арати и надеяться на лучшее. Опять же, неясно, каким образом пытаются натянуть «старую вражду» орков и людей магхарам, которые, по сути, понаехи с альтернативного Дренора и общей истории с людьми Стромгарда у них нет.
Да, давай поедим монстров!

скульптор

• Завсегдатай
  • **

• Класс: рыцарь смерти
    • Сервер: Гордунни
Это было довольно... странное решение поселить магхаров в Арати и надеяться на лучшее. Опять же, неясно, каким образом пытаются натянуть «старую вражду» орков и людей магхарам, которые, по сути, понаехи с альтернативного Дренора и общей истории с людьми Стромгарда у них нет.
их родину адепты "веры в свет" Захватили, а тут ещё мол такие же, тока другой расы, вполне причина.

Lurcis

• Старожил
  • За Клоунаду!
Опять же, неясно, каким образом пытаются натянуть «старую вражду» орков и людей магхарам, которые, по сути, понаехи с альтернативного Дренора и общей истории с людьми Стромгарда у них нет.

Гейя'ра дальше об этом тоже подумает и придёт к очевидному ответу.
А до него и Марран сама озвучит своё видение ситуации.

закрыть