WORLD OF WARCRAFT

Тема: Рассказ The War Within «Родные земли» на русском – глава 5: «Битва у Фермы Го'Шека»  (Прочитано 1850 раз)

Mylisp

• Модератор
  • Старожил
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд

В рамках недавней трансляции Warcraft Direct команды Blizzard сделали несколько объявлений по вселенной Warcraft. Помимо всего прочего был представлен небольшой рассказ “Родные земли” (Hearthlands) на 5 глав, который уже доступен фанатам вселенной на английском языке. Поскольку Blizzard почти три года не локализует сторонние материалы на русский, мы решили перевести этот рассказ сами. Здесь вы можете прочесть наш перевод пятой, финальной главы.:cut:

Перевод был подготовлен благодаря поддержке наших подписчиков,
а Благодетели сайта смогли ознакомиться с ним раньше всех.
Ваша поддержка мотивирует нас на дальнейшую работу!

Примечание: события всего рассказа проходят уже после высадки героев Азерота (игроков) в Каз Алгар в дополнении The War Within и падения Даларана, но до начала событий кампании 80-го уровня, когда объединённый флот Альянса и Орды прибывает на Остров Дорн.

Глава 5: “Битва у Фермы Го'Шека”

Гейя’ра пришла в себя – перед глазами всё ещё мелькали искры. Она с трудом встала на ноги и пыталась понять, куда её отбросило. Похоже, она слетела со склона холма и ей очень повезло приземлиться на что-то мягкое… стог сена? Воительница огляделась вокруг, чтобы сориентироваться.
      К своему удивлению она обнаружила, что удар элементаля оттеснил Гейя’ру прочь от фермы Го’Шека в сторону укреплений стромгардцев и она оказалась на ферме… людской. Это место выглядело обветшалым и даже заброшенным, но орчиха всё равно начала осторожно исследовать местность. Она обошла скалистый склон и направилась в сторону звуков боя. По пути она наткнулась на амбар, который мог послужить хорошим укрытием.
      «Стоять!»
      Воительница резко остановилась, когда крошечная фигура выскочила из-за угла амбара и встала прямо у неё на пути. Это был ребёнок, совсем малых лет – вероятно, ему не было даже десяти, – с мечом в руках. Меч был явно длиннее его самого, от чего мальчику было трудно держать его наготове.
      Гейя’ра прошипела в презрении. Неужели Марран настолько отчаялась, что теперь и детей отправляет в битву против неё?
      – Я не позволю тебе забрать наш урожай! – прокричал мальчик, с большим трудом поддерживая лезвие меча как можно выше. – Мама с папой собирали его весь сезон, а замок забрал почти всё зерно как налог. Мы умрём с голоду! Я не позволю тебе унести и остальное!
      Гейя’ра глубоко вздохнула. Этот мальчик не был солдатом. Он только лишь защищал эту ферму… свой дом. Она посмотрела ему в глаза и произнесла мягким голосом:
      – Малыш, я тебя не обижу. Я не собираюсь грабить тебя… и Маг’хары тоже. – орчиха начала медленно приближаться к ребёнку.
      Мальчик оступился и упал на спину. Бросив своё оружие, он быстро прополз на четвереньках до амбара, откуда чья-то рука взяла его за шкирку и запихнула обратно внутрь обветшалой постройки.
      – Не подходи к нам!
      Гейя’ра остановилась и пригляделась внутрь амбара. Там, в темноте, она разглядела людей… их было очень много: стариков, женщин, детей и даже младенцев. Гейя’ра сделала шаг вперёд, отчего люди закричали и съёжились в ужасе.
      Среди них не было ни единого воина. Это были обычные люди, рабочий народ, мирно живущий в нагорье. Им хочется лишь покоя и хорошей работы, которой они смогут прокормить себя и свою семью. Но теперь к ним домой пришла война со всеми её ужасами.
      Они не желали этой войны… они хотят жить своей жизнью.
      Впереди стояли двое мужчин. Один был старше другого и оба обладали худощавым, но крепким телосложением от долгих лет тяжкого труда. В руках у них было самодельное оружие: мотыга у старшего и погнутые вилы у крестьянина помоложе. Один только взгляд на них вызвал у Гейя’ры чувство жалости.
      Старший вызывающе поднял подбородок и начал говорить, хотя в его голосе отчётливо можно было услышать дрожь:
      – Марран всё нам про вас, орков рассказала! – бросил он. – Все вы кровожадные и жестокие твари!
      – И голодные! – вклинился второй мужчина. – От отчаяния к нам пришли, забрать нашу еду? Отберёте всё, что у нас осталось, а потом прирежете всех до единого!
      Гейя’ра почувствовала, как силы покидает её тело. Она понимала, что в их глазах она – огромное, смертоносное чудовище, вселяющее ужас и жаждущее войны. Они все боялись её. Они были в отчаянии. И Гейя’ра понимала, что орки-рабочие на ферме Го’Шека чувствовали то же самое… прямо сейчас фермеры и их семьи могут так же прятаться от ужасного, безликого врага в тяжёлых доспехах, готового убивать, грабить и разрушать.
      Она сделала шаг назад, но её движение лишь сильнее испугало фермеров.
      – Мы пришли сюда в поисках мирной жизни, – уверенно произнесла она. – Мы здесь не для того, чтобы воевать. Мы сами покинули свой мир, чтобы уйти подальше от войны.
      Бесполезно. Люди даже её не слушали. Перед ними стоял враг: огромный, сильный и ужасающий… не такой, как они.
      7-й легион состоял из сильных солдат, но даже до битвы на ферме Гейя’ра знала, что людей было меньше. Совместное войско Кор’крон и Маг’харов превосходило единую армию Марран в три раза… но её безжалостная ненависть по отношению к оркам всё равно заставила правительницу Стромгарда отдать приказ об атаке. Эта атака перерастёт в бойню. А как только солдаты легиона падут, на очереди окажутся фермеры… вот эти люди в этом амбаре. Все они будут убиты подчистую – сама мысль об этом претила Гейя’ре. Дети в этом амбаре познают ненависть, которая будет передана следующему поколению. В этой битве не было чести, только продолжение цикла вражды между орками и людьми. Победа Гейя’ры лишь укрепит этот цикл.
      Но, может быть, ещё не поздно прервать этот цикл. Ненависть Марран по отношению к Гейя’ре может и не удастся изменить, но орчиха не позволит этой ненависти изменить себя или свой народ.
      Она вспомнила слова Тралла: «Найди то, что вредит народу Стромгарда. Отыщи те проблемы, которые заставили их встать на тропу войны».
      Вот оно – прямо перед её глазами. У Стромгарда и Павшего Молота намного больше общего, чем различий.
      – Гейя’ра!
      Люди вскрикнули от страха, когда сбоку от орчихи раздался голос Тралла, приближающегося к ней верхом на волке. Гейя’ра подняла руку, показывая, чтобы он не приближался.
      – Мы можем остановить это безумие, – Гейя’ра обратилась к Траллу. – Мы обязаны это остановить.
      Тралл посмотрел на людей и кивнул.
      – Впереди у нас ещё много битв, но это – не одна из них. Ты можешь спасти и этих людей, и свой народ. У тебя есть все силы для этого.
      Гейя’ра кивнула.
      – Я понимаю. – она забралась верхом на волка и уселась позади своего брата. – Но как?
      Тралл дёрнул поводьями.
      – Думаю, я знаю как. Но сперва мы должны отыскать Аггру. Они вместе с Джайной делают всё, чтобы остановить сражение.
      Получив команду от Тралла, волк отправился в сторону битвы.

Перевод подготовил Mylisp для портала noob-club ru
      Пока Джайна прикладывала все усилия, чтобы сократить жертвы среди людей и орков по всему полю боя, её преследовала одна мысль: «Это всё бесполезно, надежды нет». Везде, куда она могла добраться, она пыталась разбросать солдат по разные стороны своей тайной магией, но волшебница не могла быть всюду одновременно – сражения происходили на слишком большой области. Но она уже понимала, кто победит в этом сражении.
      Марран пошла на риск и проиграла. Теперь Джайна должна была найти её, пока не стало слишком поздно.
      Джайна призвала фамильяра из тайной магии, который поднял волшебницу высоко в воздух. С высоты Джайна попыталась отыскать Марран и очень быстро ее нашла – Джайна находилась близко к ней. Правительница Стромгарда находилась в центре своего войска, отдавала приказ о наступлении и была облачена в волчью шкуру как символ своего правления.
      Рассеяв своего магического спутника, Джайна использовала импульс падения и устремилась вперёд, приземлившись прямо перед Марран. Волшебница открыла портал и, крепко схватив Марран за запястье, потянула её за собой. Они вдвоём прошли через портал и оказались на возвышенной открытой поляне вдалеке от битвы, после чего Джайна закрыла портал прямо перед носом у опешивших стражников Стромгарда.
      Марран встала на ноги, но Джайна была быстрее и угрожающе направила свой посох на правительницу.
      – Так, значит, Альянс обращается со своими союзниками, Лорд-адмирал? Требует послушания через силу?
      Джайна подошла ближе в полной готовности применить силу, если потребуется.
      – Открой свои глаза, Марран! Столько разговоров о бессмысленных битвах, начатых Альянсом, как ты сама начала ещё более бессмысленную битву. – На верхушке ее посоха заискрила тайная магия. – Ты проиграла. Я не позволю тебе ещё сильнее навредить ни своему королевству, ни Альянсу.
      Внезапно всё ночное небо озарилось алым, ослепляющим пламенем. Внимание Джайны переключилось с Марран в сторону вспышки – они обе направили свой взор на север. Там, из-за ближайшей вершины холма, устремился вверх столб клубящегося пламени, осветивший всё поле боя. Сражающиеся воины Кор’крон и солдаты 7-го легиона застыли на месте, взгляд каждого бойца был устремлён на появившуюся фигуру.
      Гейя’ра.
      На вершине горы воительница поднесла боевой рог к своим губам и затрубила в него. По всему полю боя эхом разнёсся пробирающий звук. Рядом с орчихой Джайна увидела ещё две фигуры: Аггру и Тралла.
      Звук рога утих и Гейя’ра начала говорить, её мощный голос разносился эхом от каждого холма, в каждой лощине, а горный ландшафт нагорья Арати отлично усиливал громкость её голоса: «Прекратите сражение! В этой бойне нет никакой чести! Кор’крон и Маг’хары отступят. Я призываю 7-й легион и армию Стромгарда поступить так же!»
      Находясь на возвышенности с хорошим обзором, Джайна повернулась осмотреть поле боя. Восходящее солнце осветило всю местность от Павшего Молота до самого Стромгарда. При дневном свете также стали видны ужасные потери и разрушения, причинённые сражением. Повсюду лежали тела павших воинов как людей, так и орков: стромгардцев, Маг’харов, 7-го легиона и Кор’крон.
      «Народ Стромгарда, услышь меня! – продолжила Гейя’ра. – Это ваши земли. Но и Маг’хары называют это место своим домом. В нагорье достаточно места и богатств, которые могут разделить оба наших народа, а ещё большего мы можем добиться совместными усилиями. В этой битве нет повода, а ваши силы нужны в другом месте. Нас ждут новые земли, где обосновался настоящий враг – он несёт опасность не только для орков или людей, а для всех народов Азерота! Мы отправляемся в Каз Алгар. Я бросаю вызов 7-му легион, пусть у его воинов хватит сил отправиться навстречу новой опасности вместе с нами!»
      По всей линии фронта наступила гробовая тишина. Затем Джайна увидела, как из орочьих рядов вышел могучий генерал Кор’крон и пошёл в сторону людей. Одновременно с этим рыцарь-командир 7-го легиона отправился ему навстречу в одиночку.
      Джайна затаила дыхание… затем орк протянул руку человеку. Рыцарь-командир сперва замешкался, но потом крепко пожал руку генерала.
      – Это ещё не конец, – прошипела Марран через стиснутые зубы, внимание Джайны вновь переключилось на неё. – Я действую по воле своего народа. Пока кровь Аратора течёт в моих жилах…
      Со стороны раздался чей-то голос:
      – Лорд-адмирал, прошу позволить мне поговорить со своей регентшей?
      Джайна отошла в сторону и дала подойти Данату Троллебою в сопровождении командиров армии Стромгарда.
      Глаза Марран презрительно сузились, она уставилась на Джайну немигающим взглядом, когда её дядя подошёл.
      – В глубинах крепости я пощадила тебя. Больше я не повторю этой ошибки.
      Джайна встала рядом с Данатом.
      – Как и я. С самого начала, как я прошла через врата Стромгарда, мне не понравилась сложившаяся ситуация. Я даже думала, что посыльный отправит моё сообщение прямо к тебе.
      – Но ещё она отправила ворона, – продолжил Данат. – И каким же дальновидным было это решение.
      Марран сделала шаг в сторону Джайны, но её остановил стромгардский капитан.
      – Капитан Брюстон, как всегда на страже.
      – Милорд, – капитан склонил голову в приветствии. – Какие будут приказания?
      – Я освобождаю Марран Троллебой от ее официальных обязанностей. Проводите её в личные покои, где она останется до тех пор, пока я не решу, как с ней поступить. – Данат повернулся в другому солдату из своей свиты. – Капитан Рен, соберите поисковый отряд и приведите мне всех сторонников Марран. Полагаю, в Стромгарде их будет много.
      – Соблюдайте осторожность, – сказала Джайна. – Глава разведки Марран – охотница Затация. Она самая преданная ее сторонница, мастерски стреляет из лука и использует яды.
      Рен отдал честь и ушёл прочь собирать отряд. Джайна посмотрела на вершину горы и увидела, что пламя Аггры начало угасать, а три орка с этой стороны шли в её сторону.
      – Тралл! – радостно прокричала Джайна. – Ты здоров!
      Тралл указал на Гейя’ру.
      – За это я сердечно благодарю Маг’харов, – сказал он прежде, чем подойти к Данату. Они пожали руки друг-друга, а Данат поприветствовал остальных поклоном.
      – Тралл, друг мой, – начал он. – Аггра. И Гейя’ра, для меня честь встретиться с тобой. Я приношу свои искренние извинения за действия своей племянницы. Её намерения не отражают видение всего народа Стромгарда, и я предложу возместить весь ущерб…
      – В этом нет нужды, – прервала Гейя’ра. – Я не собираюсь наказывать твой народ за действия Марран. Они тоже понесли тяжёлые потери. Я хочу на корню пресечь вражду между нашими народами и не позволить этому перерасти в нечто большее.
      – Я всецело поддерживаю твои намерения, – сказал Данат.
      Он повернулся к Джайне.
      – Курдран и Туралион ожидают нас в Стромгарде. Предлагаю присоединиться к ним.

На дворе сияло солнце. В Стромгард прибыли Талгар, Эйтригг и армия как 7-го легиона, так и Кор’крон.
      На площади перед главной крепостью их ждали Курдран Громовой Молот и Туралион. Лорд-командующий сил Штормграда поприветствовал Джайну.
      – Лорд-адмирал, Сыны Лотара готовы ответить на ваш зов.
      Курдран прокашлялся, привлекая к себе внимание.
      – Не много ли пафоса, Туралион? Я не слышал этого имени уже сколько… два десятка лет? Больше?
      Паладин улыбнулся.
      – Может, настало время вновь использовать его. – он повернулся к Джайне. – Как только Данат доложил мне о военном совете в Боралусе, я понял всю серьёзность сложившейся ситуации. Прошу простить меня за моё отсутствие.
      – Ничего страшного, – сказала Джайна. – Но ответь мне, что ты можешь сказать о Сияющей Песни? Как дела в Штормграде?
      Туралион поджал губы.
      – У меня на душе всё ещё тревожно, но я назначил Генна управлять делами в Штормграде… в мое отсутствие он будет поддерживать порядок.
      – У нас есть и хорошие новости, – вклинился Данат. – Флот Кул-Тираса прибудет в заводь нагорья уже через неделю.
      – Замечательно, – сказала Гейя’ра. – У нас будет достаточно времени на приготовления. – она повернулась к своим спутникам. – Это мой генерал, Талгар, – после её слов генерал склонил голову в приветствии, – и мой советник, Эйтригг.
      Эйтригг вышел вперёд, а Данат с Туралионам обменялись осторожными взглядами. Данат первым прервал тишину и натянуто поклонился вождю клана Чёрной горы.
      – Рад снова увидеть тебя здесь, – сказал правитель Стромгарда. Он посмотрел на своего друга. – Правда, Туралион?
      – Очень, – натянуто ответил Туралион. Они с Эйтриггом несколько мгновений смотрели друг-другу в глаза, но Эйтригг отвёл взгляд и повернулся к Джайне.
      – Нашим войскам точно нужны эти двое? – сказал Эйтригг с натянутой улыбкой. – Я не был впечатлён их успехами во время Четвёртой Войны. У Альянса наверняка есть кто-то… моложе?
      Курдран фыркнул от смеха. Джайна попыталась разрядить обстановку и встала между троицей.
      – Нам стоит… поторопиться с планированием наших дальнейших действий, – сказала она, дипломатично улыбнувшись Эйтриггу.
      – Не могу не согласиться, – добродушно ответил Данат. – Прошу всех проследовать за мной.
      Группа отправилась внутрь крепости Стромгарда, а позади всех шли Тралл с Аггрой. Теперь, когда текущий кризис был разрешён, их изначальная цель вновь получила приоритет.
      Аггра переплела свои пальцы с рукой Тралла.
      – Похоже, тебе удалось собрать ударную силу.
      Тралл кивнул ей в ответ.
      – Мы не можем проиграть, – мягко сказал он. – От наших дальнейших действий зависит судьба всего мира.
      – Мы победим, – ответила его супруга. – Мы победили в этой битве. Победим и в следующей. Так что же тебя гложет?
      Тралл посмотрел на врата Стромгарда. Он ещё не скоро забудет тот момент, когда солдаты из ненависти закрыли ворота прямо перед его носом даже несмотря на предсмертное состояние. Да, им удалось предотвратить масштабный конфликт, но какой ценой? Теперь, когда всё их внимание направлено на Ксал’атат и её козни, семена ненависти среди Арати могут ещё сильнее укорениться и дать ужасный урожай, пожать который, возможно, придётся Гейя’ре и Маг’харам.
      Именно это не давало Траллу покоя. Да, Марран теперь арестована и будет находиться в изоляции, но её лоялисты всё ещё на свободе… включая её главу разведки, которая, по словам Джайны, подстрелила обоих послов и всё ещё оставалась на свободе. Тралл надеялся всем сердцем, что ловчие Даната преуспеют в своей охоте и успеют потушить тлеющие угли ненависти прежде, чем их испепеляющим пламенем будет охвачено всё нагорье.
      Старая вражда, подумал Тралл… Несмотря на каждую новую победу её отголоски сохраняются. Возможно, однажды им удастся целиком избавиться от неё.
      Возможно.

Другие главы рассказа:
Рассказ также доступен в аудиоформате, причем озвучил его сам Крис Метцен. Прикладываем и PDF-текст оригинала. И видео, и текст доступны только на английском языке.

« Последнее редактирование: 28 Декабря, 2024, 22:19:16 by Wishko »

Lurcis

• Старожил
  • За Клоунаду!
Довольно интересное вышло чтиво, жалко что аудиокнигу озвучивал один лишь Метцен.

Автор очень глубоко изучил персонажей, но пошёл по давно избитым ими тропам — в целом, оно и логично, поскольку за все эти годы, ПТСР вылечили только Джайне, а Тралл так и не прошёл психотерапию.

Тралл до сих пор комплексует по поводу того, что он, некогда сильнейший шаман Азерота, уступает этот титул своей жене, Аггре, поскольку потерял связь со стихиями. Он всё так же загоняется, что подвёл вообще всех — и Орду, и орков, и Азерот, и себя. Автору ещё стоило добавить иную реакцию кор'крона на него, но в любом случае, это уже небольшая деталь на фоне всего остального. И его боль по этому поводу что он настолько неудачник, настолько неполноценен без стихий настолько велика, что Аггра это уже даже замечает по его лицу, и пытается его обнадёжить.
Но даже в конце рассказа она не понимает его тревог, а самая большая тревога Тралла — это то, что Орда и Альянс начнут Пятую, Шестую, Седьмую, какую угодно по счёту войну между собой. Тралл, будучи выращенный рабом у людей, и так быстро, внезапно ставший вождём орков, понимает оба менталитета — и их различия в поведении, действиях, реакции. И что более важно, он сочувствует обоим, и воспоминания о его войне за освобождение орков из концентрационных лагерей вызывают у него только боль и страх — страх смерти. Он постоянно вспоминает Оргримма и как он умер, и в ходе рассказа мы можем заметить, его сама броня Оргримма, которую он теперь носит, имеет некий символизм лишь для него самого — символизм далёкой вражды, эхо которой до сих пор гуляет по землям Азерота, грозя разжечь новую войну, и принести лишь смерть.

О Марран: Интересный персонаж, пускай и появился из ниоткуда — ранее ни об одном из родственников Даната, которые остались в живых, известно не было. Хорошо что она выступила не просто злодеем, но и персонажем который раскрывает древние араторские традиции, легенды, жалко что мало.
Наверняка она будет "сводным мостом" к Империи Арати, которой правит император Торадин IX.
Тупая как пробка конечно, но так уж водится.

Что же можно сказать о Гейя'ре?
Вопрос хороший. Несмотря на то что она очень много действует, она всё ещё остается какой-то безликой, и ничем не выделяется. Буквально альтернативный Тралл, кем она и является по своей задумке. Она в ходе рассказа начинает думать как он, действовать как он, говорить как он, просто пока ещё по-своему буйная из-за долгой войны с альтернативными Озарёнными.
Наверное, самое главное — это то что она введена в сюжет, и будет в будущем раскручиваться, вероятно, вместе с вождём клана Песни Войны, Горгоной.
Как раз в Дорногальском посольстве они стоят вместе.
« Последнее редактирование: 28 Декабря, 2024, 22:24:52 by Lurcis »

Shando

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Разбойник, Охотник
    • Сервер: Чёрный Шрам
Старая вражда, подумал Тралл… С каждой победой её отголоски сохраняются. Возможно, однажды им удастся целиком избавиться от неё.
Буквально то, чем сейчас занимается Blizzard. В этой вражде вся суть вселенной Warcraft, но с каждым годом они избавляются от неё все больше и больше.

Lurcis

• Старожил
  • За Клоунаду!
Старая вражда, подумал Тралл… С каждой победой её отголоски сохраняются. Возможно, однажды им удастся целиком избавиться от неё.
Буквально то, чем сейчас занимается Blizzard. В этой вражде вся суть вселенной Warcraft, но с каждым годом они избавляются от неё все больше и больше.
Нет, суть вселенной Warcraft не во вражде Орда/Альянс, а Азерот/Космологическая хтонь любой из космосил... Это буквально то к чему серия пришла в Wacraft 3 и приходила не раз в World of Warcraft, а вражда между фракциями являлась палками в колёсах, с каждым разом становясь всё более нелогичной и невыгодной ни одной из Азеротских крупных фракций.  ???

Pyren

• Завсегдатай
  • **
  • Нет добра. Нет зла. Нет Света! Есть только СИЛА!

• Класс: Жрец
    • Сервер: Вечная Песня
Нет, суть вселенной Warcraft не во вражде Орда/Альянс, а Азерот/Космологическая хтонь любой из космосил... Это буквально то к чему серия пришла в Wacraft 3 и приходила не раз в World of Warcraft, а вражда между фракциями являлась палками в колёсах, с каждым разом становясь всё более нелогичной и невыгодной ни одной из Азеротских крупных фракций.  ???
Поэтому давно следовало отойти от той самой "базы"/"столбов"/"фундамента" варкрафта - двух фракций и раздробить всех на многочисленные союзы и объединения. Это и давало бы игрокам выбор без привязки расы к фракции, и можно было бы хоть каждый аддон стравливать всех между собой. И это выглядело бы куда уместнее на фоне очередного космического вторжения, нежели 4-ая, 5-ая и тд мировые войны.
Все когда-нибудь кончается.

Вейнамейнен

• Старожил

• Класс: ДК
    • Сервер: Галакронд
с каждым разом становясь всё более нелогичной и невыгодной ни одной из Азеротских крупных фракций.  ???
Можно подумать, что в реале война кому-то выгодна и логична. Ан нет - воюют. Некоторые поколениями делят клочок земли 500 на 150 км...
Предубеждения, идеология, старые обиды и пропаганда бьют любую рацию на уровне социума. Всегда.

закрыть