...
Ион, перелогинься. Вы говорите как заправский гейм-дизайнер, который питается сделать дизайн своей игры идеальным. Проблема в психологии. Зачастую эти вещи, которые вы называете иллюзиями, и делают игру для игроков фановой, а не игрой про сраные циферки. Иллюзия выбора и иллюзия зарабатывания наград это лишь пара примеров таких иллюзий. Что же касается собственно выбора, то с ним основной проблемой является проблема неправильного выбора, которая заключается в том, что он должен быть интуитивным, а зачастую интуитивно сделанный выбор оказывается неправильным. Например игрок может ткнуть пальцем в некролордов тупо потому, что ему нравится зелененький цвет. Но при этом он может не учесть, что для того контента, в который ходит конкретно данный игрок, этот выбор является неправильным. И тут у игрока два варианта. Проявить упорство, держаться своего выбора до конца и страдать из за этого. Или же сыграть в такого легко адаптирующегося под условия волка, который поменяет выбор на любой, если это будет нужно. И это создает в голове у игрока конфликт. Конфликт, который портит ему ощущения от игры. Т.к. ему собственно с этого момента не нравится то, что он делает. И в таком случае решением является именно равноценный выбор. Даже если это будет просто иллюзия выбора.
Это я вам говорю как человек, который испытал эту проблему на своей шкуре. Как человек, который сделал неправильный выбор первого класса и спека в игре, не зная, что близзбаланс это такая штука, что одни оп, а другие всю дорогу сосут, и потом очень долго от этого страдал.
Слушай ты прям человек оркестр, теперь ещё и психоаналитик...
Любая игра где есть циферки автоматически становится игрой про циферки, акстись.
Если циферки не приносят тебе фана, это не значит что они не приносят фана другим, кому-то нравится ботаника, а кто-то оргазмирует от математических формул, прекращай ровнять всех под свою картину мира, ты не пуп земли, хочешь им быть создай свою игру и вытворяй в ней что хочешь, вот только для этого, неожиданно, надо начать что-то делать, а не словоблудить в любой форме.
Если игрок играет для конкретного контента, он изначально на него ориентируется и если он настолько недальновидный что не может покурить гайды(легкий путь) или если он как ты говоришь задрот(сложный путь) и сам провести измерения и сделать выбор основанный на дебильных циферках, то он очевидно - дурак.
А если он играет в игру с эстетической позиции, то тут и жаловаться не стоит, ты поставил эстетику выше циферок, и циферки тебя жестоко пошлют дальше копаться в твоём кукольном домике.
В таком случае решением является наличие логики у человека, он ставит себе цель и исходя из поставленной цели планирует свои действия, я могу понять если это сложно для 12 летнего, но не думаю что найдётся взрослый человек который за свои же нелогичные действия начнёт винить всех вокруг... а, ну да... ты.
Прикинь я тоже хотел выбрать вентиров, но мне было выгодней взять фей.
Я много потерял? Как оказалось нет, теперь когда мне пришлось перепрыгнуть к вентирам, я в этом ещё раз убедился, я ничего не потерял, я на эту эстетику обратил пару раз внимание дальше она выпадает из общей картины игрового опыта.
Надеюсь твоя дорога никогда тебя в оп не заведёт и ты покинешь игру и форум, уже реально задрал, что не пост то нытьё, нытьё ради нытья.