Я не говорю правильно это или нет. Я говорю, что это понятие субъективно. Для кого-то это был дом родной, а для кого-то гнездо врага. Взяв пленных тебе надо будет следить за ними и кормить. Они могут в какой-то момент бунт поднять как было с тем же Траллом в бараках. И в реальном мире зачастую тех же детей могут использовать как смертников т.к. по ним конвенции запрещают стрелять. Да и при захватах в средневековье часто мирных убивали, чтобы просто лишние рты не набирать. Брали либо для рабства либо женщин для понятных дел.
Кину полную цитату. Если после неё не поймёшь, о чём я то будет печально:
— Я… — переход был внезапен. — Я не уверен. С врагом допустимы любые средства, но…
— Но тот, у кого нет чести, не может рассчитывать на честное отношение со стороны врага, верно? * — усмехнулся Фобос, идеально облачив в слова смутные ощущения самого рыцаря. — Подлость всегда работает в обе стороны, и глупо требовать от врага того, чего не соблюдаешь в его отношении сам. Законы чести на войне возникли не на пустом месте и не от романтических завихрений замшелых предков, как наивно любят считать многие молодые дарования. Их основа, как ни парадоксально — голый расчёт. Выгода, — чародей с усмешкой смерил вытянувшееся лицо Рейтара взглядом. — Вижу, ты со мной не согласен. Почему?
— Я не то чтобы не согласен… — заторможенно ответил рыцарь, для которого слова господина звучали совершенно дико и неожиданно. — Просто… Я не понимаю.
— Я объясню, — снисходительно качнул головой Фобос и неторопливо начал прохаживаться по залу. — Думаю, ты со мной согласишься, что какой бы страшной ни была вражда воюющих сторон, врагам всегда найдётся о чём друг с другом поговорить? Даже я периодически устраивал переговоры с повстанцами, да и тебе во время кампании Рыцарей Мщения нет-нет, да приходилось идти на некоторый, кхм, обмен любезностями.
Рейтар был вынужден признать, что так оно и было. Конечно, в большей части случаев всё ограничивалось взаимными оскорблениями, но бывали и исключения… Всегда бывали, даже до того, как юный принц поднял своё великое восстание, а ему, простому лейтенанту, пришлось делать выбор: присоединиться ли к законному наследнику и бывшим врагам, которых он ещё недавно вылавливал по лесам и горам королевства, или остаться верным вконец оторванному от реальности марионеточному режиму дуры-королевы. Даже если не считать его собственного поступка в отношении армии принца, задолго до того нередко случались моменты, когда лучше было разойтись с дикими племенами лурденов миром, а не обнажая клинки…
— Главной целью переговоров, — продолжил излагать свою мысль Император, — является снижение собственных потерь и уменьшение ожесточённости борьбы, — короткий взгляд в глаза рыцарю, и маг продолжает свой неторопливый шаг по залу. — Для переговоров в стан врага высылается парламентёр. Парламентёрами, как ты знаешь, становятся далеко не худшие воины. Как правило, это о многом осведомлённые, выдержанные и храбрые личности, к тому же, во избежание недоразумений, они выполняют свою миссию будучи безоружными. Гарантией сохранения их жизни и достоинства служит благородство врага… — беловолосый сделал паузу, давая слуге лучше осознать услышанное, но пауза продлилась недолго. — На переговорах могут встретиться кровные враги, но старый обычай запрещает вымещать свою злость до возобновления боевых действий. Что мешает воину пытать беззащитного врага с целью получения от него сведений? Что мешает взять его в плен, убить или изуродовать? Разве романтические чувства или наивность? Нет! Только голый расчёт. Можно вытаскивать своих раненых с поля боя под обстрелом врага, рискуя жизнью своих людей, а можно, договорившись о перемирии, эвакуировать их без риска для жизни, позволив то же самое сделать противнику. Можно произвести обмен или выкуп военнопленных, удерживая тем самым врага от расправ над попавшими в плен нашими бойцами. Можно договориться о том, что враг выпустит из осаждённой крепости женщин, детей и стариков, чтобы не множить потерь среди гражданского населения. И наконец, можно предложить врагу почётную капитуляцию, то есть выпустить его из крепости с оружием и знамёнами. Это избавит вас от необходимости штурмовать сильные укрепления, неся потери от людей, которым нечего терять. Много чего можно! — тёмный маг вновь замер у трона, но его искажённое злой усмешкой лицо смотрело только на Рейтара. — Но только в том случае, если ты благороден и предсказуем!.. Если же ты решил, что убийство доверившегося тебе врага — это нормальный поступок, то всё, разговаривать с тобой становится не о чем, и больше разговаривать с тобой не будут. Тебя начнут истреблять. Здесь неуместны будут оправдания, что это дело рук одного негодяя, а остальные бойцы и офицеры — невинные агнцы. На войне это не пройдёт. Просто потому, что недостойный поступок позорит не только конкретного офицера или вельможу, он позорит всю сторону, и позор этот делят все воюющие на ней. Так что, — Фобос обвёл жестом зал, — считать за нелюдей противник будет всю страну, и милосердия никто не дождётся. Или я не прав, и ты можешь возразить? — мерцающие таинственной энергией глаза взглянули будто в саму душу рыцаря, со скрытой усмешкой предлагая тому броситься возражать лишь из чувства противоречия.
Если коротко - то, что ты описываешь - если поступать так, то так же будут поступать с тобой. Т.е. это не благородство, это не "доброта" а голый расчёт - ты пощадил детей? Они пощадили твоих. Ты безжалостно убил всех? Так же поступят и с тобой. Тупо логика борьбы равных/примерно равных.
Мы сейчас и не говорим о наших персонажах. Тут вроде как обсуждение игровых НПС. Но не стоит забывать, что ты являешься в первую очередь представителем фракции (кроме ДХ/ДК). В легионе не было объявление войны, но почему-то Генн летал за Сильваной и бомбил её корабли. На тот момент корабли уже вождя Орды. При том никакого наказания даже не понес, а значит власть Альянса вполне одобряет открытые нападки на фракцию, а фракция должна терпеть?
Снова мимо. Да, ммо обычно не дают выбора - "жри, что дают!" но даже так - игроки его просят/жалуются. Банальные 2 выбора у орды - Сильвана или Саурфанг в квесте, в другом - использовать чуму или нет. Игрокам дают выбор. Само собой, человек может его сделать просто из-за настроения/и так далее. Т.е. человек, что выбрал "полить всё чумой" вполне может быть адекватным. Но если всегда, отыгрывая роль выбирает такие методы... То что-то не так.

Да и в Легионе - мы уже не совсем представители фракций) (У меня кстати мейн ДК, альт (бывший мейн) маг, который стал стражем Тирисфаля -> Уровня Кадгара, все дела)
Вот только книги или фильмы - это романтизация. В реальной войне или ты или тебя. А это игра и дополнение как раз про войну вроде как были. Если не хотят нормально проводить войны - зачем вообще начинать? Почему не делать сюжет вокруг пве-драконов, а самим начинать военную тему, а потом "ну это же игра... мы не переносим проблемы из реала сюда".
Выше кинул цитату. Собственно в том и суть, если это не "война на истребление" и прочее - такие методы не используются/порицаются... если есть силы порицать конечно. Реальный мир знает примеры, когда убийцы мирных людей не несли наказание из-за того, что они "Победители". В то же время проигравшие, использующие "бесчеловечные" методы - обычно наказывались тем или иным способом.
Поэтому имеем "следующий уровень логики". Да даже в средние века одно время было "зазорно" убивать рыцарей (Дворян) - ибо "это же не смерды!" - опять же, не из-за "Благородства!" а из-за "А вдруг я попаду в плен и меня убьют!?".

)
ПС: я не поддерживаю всякий нацизм/фашизм и меня вообще воротит от жестокости, но не стоит забывать, что реальность войны сурова. Там погибают как военные так и мирные жители. И раз уж показывать войну.. то хотя бы не сводить в цирк. Просто при таких действиях надо держать в голове, что Орда и Альянс это враги, а не друзья. И опять же для Альянса - это великая потеря, куча жителей и родной город фракции, но для Орды - это опять же просто минус враг под боком. Я сомневаюсь, что в такое время какая-то орчица бы заплакала, что теперь её сына-батрака не убьют, пока он пойдет деревья фармить.
Выше и на это ответил, но чуть дополню:
Реальный мир и показывает то, о чём я пишу выше - нацистов искали, судили и убивали. Но вот во многих других войнах, где сильной жести не было - всё более мирно, даже с проигравшими сторонами.