А то что в ММОРПГ игре надо фармить это как бы ну вот так оно, надо, могу назвать сходу десятки популярных онлайн игр где фармить не надо, но они не ММОРПГ.
На конкретно фарм и гринд откровенных жалоб в треде не увидел, вопрос в том - как людям преподносится этот фарм. Мой кейс про Фабрику поганищ за 15к и следующее развитие:
Забавное совпадение. Именно сегодня я пришёл к мысли: «Shadowlands последнее дополнение для меня в WoW”, которая возникла после того, как потратив 15к анимы на Фабрику поганищ 5-го уровня, в ожидании открытия новых активностей, я получаю обязательный квест на крафт итема, требующий потратить ещё 1750 анимы.
Потратив кучу ресурсов я получаю, вместо заслуженной награды в виде открытия части активностей ковенанта, предложение нафармить ещё больше анимы. Просто феерия!
Почему вот так делать плохо? Нам же лорно объясняют, что анима - невероятно ценный ресурс и его наличие в больших объёмах является невероятной роскошью. Система поощрения в таком случае очевидна, и ожидается что она будет такой:
Нафармил э'нное количество - получил награду, которая соответствует количеству набранного ресурса.
Вроде логично, не правда ли? Теперь смотрим ещё раз мой кейс. Логична ли практическая последовательность и система поощрения? Неожиданно, но - логична. Однако, с одной оговоркой: такая система вовлечения используется во F2P играх, чаще всего в мобильной категории.
Логика-то простая на самом деле: ты ведь уже нафармил "много", но для награды надо ещё чуть-чуть. И здесь у игрока возникает ощущение, что если он закончит фарм сейчас, то потеряет большую долю тех ресурсов и времени, которые он уже вложил, и система подталкивает его к тому выбору, который будет выгоден самой "игре", а не игроку. Чаще всего после подобного поворота игра ненавязчиво предлагает приобрести некий бустер, чтобы игрок сразу перешёл к награде, или же просмотреть рекламу, в противном случае...
Какой ещё из существующих пластов контента использует такой подход, который появился в Shadowland? Правильно - локалки. Тебе не демонстрируется полные условия получения награды в половине случаев, пока ты не приступишь к их выполнению. После чего появляются новые условия, которые тригирят игрока на том же самом: ты же уже потратил время на выполнение предыдущих условий, для награды выполни ещё немного, а потом вот это сделай. Ладно. Вот финальное условие.
Подобный инвертированный трюк используется и с батл пассами, где игроку наглядно демонстрируется те игровые предметы, которые он упускает при его прокачке на бесплатной версии, и здесь уже идёт схожая обратная логика: ты ведь уже получил часть наград, и можешь получить ещё больше без дополнительного вложения сил и времени, но за ХХХ рублей".
Asmongold правильно акцентирует внимание на том, что в последних дополнениях WoW отсутствуют концептуально новый подход и геймплею игрока. Существующие системы просто копируют друг друга с небольшими изменениями, которые созданы лишь для того, чтобы видоизменить контент, а не развить его логически и усовершенствовать. Мы видим всё те же временные (аддоные) усиления, которые канут в небытие с выходом следующего дополнения, но потом перерождаются в виде якобы новой системой, но с теми же самыми проблемами что и ранее, когда игрок ограничен определённым выбором: артефакты, шея, азеритки, легендарки, ковенанты, медиумы, и т.д. и т.п.
Просто до смешного: часть крафтовых легендарок - это тупо копии тех же легендарок из Легиона, или же особенностей классовых артефактов.
При этом сама "новая и увлекательная" система дополнения, будет огрызком предыдущей с небольшим изменением. Банально:
- Легион - Башня магов
- БФА - Видения
- ШЛ - Торгаст
И если в Легионе башня магов была преподнесена в виде нового челенджа для игрока, с временными и стоящими усилий наградами, то последующие два огрызка демонстрируют деградацию: снижение общей сложности, добавляется групповой элемент, отсутствие значимых наград, появляются временные усиления при прохождении (бутылки\бафы от мобов\сила анимы).
Иными словами челендж закончился, ведь можно собрать группу, которая овергиром протащит тебе контент, или же собрать усиления, которые превратят твои руки-крюки в ваншоты.
Вот конкретно такой уклон Blizzard лично меня в WoW не устраивает. Они ожидают от меня немедленной оплаты за актуальное дополнение, а также наличие игрового времени (подписку) для доступа к внутриигровому контенту, но взамен я получаю системы дизайна из игр типа "три-в-ряд" или "Warzone", при этом ощутимо сокращают объём разработки, в результате чего вместо нового и уникального, мы получаем старое и обрубленное, но в новой обёртке.