Не надо сравнить суррогат в виде WoW Classic и реальный WoW Classic в то время.
Перечисли с фактами и пруфами различия между WoW Classic и реальной ванилой. Не вот эту вот голословную фигню "вот в ваниле боссы месяцами стояли, а тут на вов классик рагнароса хлопнули за неделю, поэтому это суррогат и фуфло", а конкретно и по существу - у такого-то босса было столько-то хп в ваниле (цифра, пруфы), а вот в вов классике - в два раза меньше. Или - вот у такого-то класса был такой-то дпс в ваниле, а на вов классик он в 2 раза больше при тех же действиях (абилки класса наносят больший урон). Или в ваниле была такая-то механика которая работала так-то и так-то, а на вов классик она работает иначе. И так далее. Фактаж. Пруфы. Пока фактажа и пруфов нет, ситуация выглядит так: рейды в ваниле были легче нынешнего лфра, но 20 лет назад в игру играли безрукие нубасы и закрывали их месяцами, хотя могли бы за неделю - если бы были такими же скиловыми и опытными как игроки из 2020го года.
Ну конечно же разницы нет, всего лишь классик выпустили на основе патча 1.12 со шмотом, который был в 1.12, а тот же Молтен кор и Ониксия появились при старте World of Warcraft. За 11 патчей как только не изменяли этот рейд, но даже на моей памяти в 1.6.0, когда я начинал играть, Молтен кор был серьёзным испытанием для рейдеров. Понятно, что сейчас все на опыте и такими штуками не испугаешь, НО.
Чтобы кто-то пошел в Молтен кор без ФР такого не было. На рагнагросе все рейдеры должны были иметь 100+ фр, а танк 180 и выше. Все должны были пропивать гфпп, без этого в МК делать было не чего.
Ониксию, фармят в 20 ппл? Мы смогли фармить ониксию в 20 ппл, когда оделись в мот бвл+, до этого момента она жарила ещё дай бог.
Опять же, легкий доступ к тиру 2 (лут с ониксии), что? на старте игры падает тир 2? Который серьезно апает рейдеров.
Сейчас хоть кто-то собирает шарики и морковки в фелвуде? Как я знаю - нет. Раньше без этого в рейды не ходили, а иначе ООМ в середине босса.
PVP шмот, который на уровне aq+ мелочи какие.
Из того что видел, Гара сводят с адами и заливают аое. Такой опыт даже в моменты бвл редко были и то все предпочитали банить и разводить аддов. Т.к. аое не зальешь.
Страт/Шоло были рейдами на 10 человек, а УБРС на 15. Соответственно одеться в этих инстах было в разы сложнее. В ЛБРС можно было пол дня потерять
, т.к. он был прям хардкорным.
Много мелких изменений, которые уже не вспомнишь, но то что вышло сейчас это уже закат ванилы, когда все подогнали для легкого старта, если сравнивать текущую винилу и 2005 года это 2 разных игры с похожей оболочкой. Я как посмотрел стрим прохождения молтен кора, кроме

у меня ничего не было, ибо эта не та сложная игра, в которой было сложно подготовится к рейду и рейд был чем-то масштабным, эпичным. Это обычная аркада. Тот же альтерак тому доказательство.