За самохильных танков так и не играл с легиона (за ДК играл в лк и кате, но в рейдах независимости от хилов не было, как и сейчас), играл за вара, монка. Могу сказать, что наоборот приятно, когда тебе нужен хил. Это всё-таки команда, а не соло-контент. С другой стороны за хила действительно приятно, когда танк идёт на автопилоте и не досаждает всякими просадками хп. Хилишь себе группу и в ус не дуешь. ДК в легионе был, конечно, топ в этом плане. Но я считаю, что эта механика самохила неправильна. Она действительно делает прохождение для хила слишком комфортным, что приводит к (понятной) дискриминации других танков. Зачем потеть и выхиливать вара, если можно взять ДК, который сам всё выхилит и убьёт. Пожалуй единственное, что останавливает это явление, это вечный недостаток танков, поэтому выпендриваться никто не будет.
Это всё про ключи, конечно. В рейдах, думаю, баланс вполне реально сделать. Но в ключах с этим проблемы. На мой взгляд стоило бы в ключах повешать ауру на -90% отхила танкам.
PS одна из основных причин, по которым я бросил хилить, это то, что из хилов делают дамагеров. Это ужасно. Хил должен хилить. ДД должен дамажить. Нечего хилить? Иди чай пей. Туда же пожелание, повешать в ключах ауру на -99% дамага хилам и танкам. Чтобы неповадно было.