Не буду вставлять стены текста, отвечу поименно:
Molfy,
1. город оставлен, но не захвачен. Орда потеряла одну из столиц, но Альянс получил только полевой плацдарм без укрепления.
2. Армия Альянса хорошо потрепана, как и гарнизон Подгорода. Думаю, справедливо будет считать, что при сложении и делении двух половинок сценария, потери обеих сторон в лучшем случае составляют половину того, что мы увидели.
3. Лидеры Альянса живы, но попытка, согласитесь, хорошая.
Я не согласен с тем, что ордынцы деморализованы ни ударом чумой, ни пленением Саурфанга. Во-первых, нигде об этом не говорится, а если приводить свои предположения в качестве доказательств, это закончится очередным @#&. Например, гоблины, раздающие противогазы, не казались расстроенными. А в отношении Саурфанга, ордынцы видели, что он прикрывает отход и думаю по достоинству оценили его жертвенный поступок.
В сценарии Орды, мы крошим в капусту солдат Альянса, пока они просто напросто не берут числом.
На последней фазе, мы удерживаем сколько можем прорыв, пока все эвакуируются, а после организованно отступаем, а Сильвана рвёт бочки, прикрывая отход.
Поэтому повторюсь, потери и количество ХК стоит делить на два как минимум.
Делить стоит, потому что в сценарии Альянса ситуация зеркальная - там мы героически превозмогаем превосходящие силы противника...
По существу.
1. Город не захвачен. Но он никуда не делся и остался на контролируемой Альянсом территории (которой по сути стали Тирисфальские леса). Если Джайна смогла убрать чуму при штурме - можно сделать вывод, что и деактивация города тоже возможна. В первую очередь его надземной части. А подземная Альянсу без надобности.
Согласен - это, домыслы, но фактов у нас пока нет, поэтому приходится обходится наличным.
2. Возражаю против термина "гарнизон Подгорода".
Учитывая, что основные сражения носили полевой характер, а не штурм стен - соотношение сил должно быть более-менее равным. Преимущество обороняющегося пока он за стенами сидит.
Но в первой фазе (и в синематиках) мы видим, что Ордынские войска выходят в поле (и среди них масса орков и троллей которые гарнизоном Подгорода быть не могут) и дерутся "стенка на стенку" что преимущества обороняющегося устраняет.
Затем опять же бой внутри города ведётся более менее в режиме свалки.
Собственно это я к тому, что о потерях и силах сторон в сражении мы можем только гадать.
А как показала история с предыдущими квестами и новеллами - гадания эти могут опираться на совершенно недостаточную и неверно понятую информацию.
3. Попытка не слишком хорошая, ибо если бы что-то пошло не так, Сильвана бы из того тронного зала уже не вышла. Слишком большие риски. Тем более что массовые телепортации в подобных ситуациях мы видели уже не раз, так что и рассчитывать, что лидеры Альянса и теперь не сбегут было сложно.
То есть с точки зрения сюжетной сцена эффектная, с точки зрения практической - бессмысленная показуха в стиле "последней речи злодея".
О деморализации.
Стратеги может и в курсе, что потеря Подгорода была неизбежной. Но вот простые солдаты Орды будут видеть намного более очевидную вещь - они потерпели поражение и потеряли город и территории.
Причём если Альянс потерял то и другое в ситуации внезапного нападения и будучи обороняющейся стороной, то Орда - являясь стороной атакующей и владея инициативой. А мало кто любит лидеров, начинающих войну с потери ключевой столицы.
Репутационно Сильвана проиграла больше.
Ибо она "ударила первой, но в итоге потеряла территорию". То есть, грубо говоря - начала и облажалась (повторяю - не со стратегической точки зрения, а с точки зрения банального ордынского обывателя).
Андуин же находится в положении - "на нас напали, но мы смогли нанести ответный удар". И хотя удар получился не столь блестящий, как планировалось, однако факт есть факт. "Враги на нас напали, но получили сдачи".