Потому-то любая игра это в своём роде соревнование, не?
В случае с WoW не совсем согласен, так как ты можешь соревноваться за WF рейда, а можешь не парясь закрывать рейд с друзьяшками. И как-то нет во втором варианте ничего соревновательного 
Ты говоришь о процессе, а я о результате. Все верно, ты также можешь пройти его с друзьями в казуальном режиме, но это означает его общедоступность и, как следствие,
обесцениевание результата. Поразмышляй: ведь все, что дается просто так не ценится. Так же и с вещами. Сейчас все ходят в эпиках. Все, осмотри любого, когда как раньше встретить персонажа разодетого в фулл-эпик это означало встретить чуть ли не легенду сервера и было понятно, что этот человек преодолел многое и тогда невольно проникаешься к нему уважением (и немного завистью).
Сейчас от разделения на "обычное", "редкое", ..., "легендарное" осталось одно лишь название. Что многих удручает и меня в том числе. Сейчас нет такого, что пройдя полностью один тир, следующий не обесценит предыдущий (вспоминаю, как у многих на оффоруме пригорало от того, что в инстансе "Источник вечности" и иже с ним падали шмотки по илвлу равные шмоту из "Огненных просторов", пускай и нормал)
К чему это все я: соревнование это не только "быть первым в чем-то", как понимаешь это ты. Это еще преодоление каких-либо трудностей, которые для других могут быть непреодолимы.