вполне ожидаемо что количество подписчиков падает, в игре очень много вещей которые заставляют хардкордных игроков уходить из игры, а основа игры, это хардкордные игроки, я не беру в расчёт всякие весёлые фермы и подобрые игры которые держатся тупо на донате... надеюсь всё же HotS не свернёт с выбранного пути и будет дальше развиваться, потому как в данный момент это более удачная MOBA, тут намного легче править баланс, в ближайшие пару-тройку лет предвижу очень сильную борьбу за активных игроков в этом жанре... сам очень долгое время играл в доту, но из-за дурацкого обновления с компендиумом слил 1к рейтинга всего за 1 месяц надеюсь это аукнется Valve... да и до сентября не рекомендую возвращаться в игру...
я думаю хардкорных наркоманчиков как раз в уходит меньше, факт в том что хардкор вообще никому не сдался, это было понятно ещё в классике, когда в наск40 смогли сходить менее одного процента игроков, близзы не сделали выводов. масса пве игроков остановится где-нибудь в нормале или убив ласт босса в хме. рейдить ради +1 маунт в коллекцию в эпохе с казуал игроками, которые будут покорять эту самую эпоху до начала 7.0 - смысла нет. покупать рейд лут, тоже не имеет смысла. в 7.0 или 8.0 или 9.0 ласт босса можно будет убивать в 2-3 тела одной левой, это все понимают (как сейчас убивают лича или йогг-сарона). тратить нервы, и время ради фиолетовых пикселей, которые через полгода нафег никому не нужны будут.
пвп чтото вообще скатился, надо его реанимировать. ашран - всеми "любимый" один единственный контент для пвп-игроков.
такое чувство что если бы близзы выпилили ПВП контент (арену, БГ, РБГ) из ВОВ в отдельную игру, в которой не было бы мира, квестов и дейликов, ПВП-шники только спасибо бы сказали. а что зато была бы нормальная сессионка, скорее всего фритуплейная, с возможностью покупки скинов. сезоны бы тогда шли побыстрее, по месяцу, шмот который от аддона к аддону фармят за хонор вообще тогда не нужен был бы. валюта тоже. всё упростилось бы, для игроков. да и балансить эту ПВП игру стало бы проще.
но тогда из ВОВ отвалятся ещё несколько миллионов подписчиков
зы/ 10ппл формат был отличным! мне пофиг на мнение хардкорных задротов, которые говорят о разном балансе, и хотят загнать в 20-25ппл народ. по моему мнению - чем больше народа, тем больше срачега, топоризма, неадекватности. в своё время порейдил в разных форматах, и тепло вспоминаю только 10-ку, потому что у нас был небольшой дружеский статик с неплохим прогрессом, да и пофиг что лута меньше получали, и что некоторые боссы были сильнее, но это компенсировалось дружным коллективом. а дружную 20-ку собрать куда как сложнее.
зыы/ я думаю в связи с утечкой игроков близзам придётся вернуться к формату 10ппл, через какоето время, и это даст жизнь игре, и небольшим дружным гильдиям.