Комрад, возможно, ты не смотрел их презинтацию с близкона: Громаш - ласт "злодей" аддона. К этому собственно готовила первая часть с ВМ (особенно выложенные ими "мини" рассказы). Да и летейка не выбивалась из намеченного пути. И тут 6.2 ..як ласт Архимонд, а Громаш повторяет судьбу Болвара (внезапно) и оказываеться никак не мега вождем, который просто образумился и увидел суть, скрытую Гаррошем. К нему в кибитку пришло тело и скрутило его в бараний рог - what the f..ck is this. В общем по поводу сюжета можно долго и бессмысленно рассуждать.
Я как раз-таки смотрел презентацию, и там ни слова не было о том, что Громмаш будет ласт "злодеем" аддона. Там говорилось, что Громмаш будет главным антагонистом в Дреноре. Что в целом и было, хотя Гул'Дан все-таки свое внимание оттяпал, но... это похоже свежее решение.
Громмаш был одурачен Гаррошем, который весьма хитро и вероломно предал вначале Кайроза, а затем показал лишь часть истории Громмашу, очень вовремя убив шамана, который неудачно увидел слишком много, а затем "спас" отца от той же участи.
Вполне логично и разумно было, что со смертью Гарроша война должна была сойти на нет. Ненависть Громмаша к демонам не оставила ему свободы для маневра. Машины Железной Орды потерпели поражение по всем фронтам. Магия Бездны Нер'Зула не смогла ничего противопоставить самопожертвованию Велена. Кого выпускать против игроков в завершении аддона? В этом плане Гул'Дан и демоны выглядят вполне разумно. Гаррош же, которого все предали, и который вынужден был узнать историю "захватчиков" не мог не проникнуться ей и не перейти на сторону "Азеротцев".
В целом, Архимонд был неожиданным и несколько неуместным, да - разумнее было бы биться с Гул'Даном, и похоже, на это и был план, потому как историю альтернативной реальности хотели завершить в ВоД, но в какой-то момент, похоже, решили, что Гул'Дан будетинтересной ниточкой к след. аддону. Почему бы и нет... Это очень любопытно. Особенно, если учесть, что в альтернативном Азероте, куда не был открыт портал - он единственный, кто может открыть гробницу Саргераса, а Медив, которого не могли "раскрыть" его друзья-соратники, ему поможет обойти беснующихся там демонов.
Полеты, привет дейликам, еще одна ..ля с соратниками, но уже в лице кораблей. В общем та еще радость.
Внесу ясность - идея гарнизона мне крайне нравиться. Впервые, со времен лича, прокачал несколько проф. Быстро раскинул задания и пошел заниматься своими делами: рейд, фарм золота и т.д.
А мне соратники нравятся. Мысль о том, что полеты должны быть привилегией, а не данностью, и что они мешают насладиться контентом - мне кажется здравой. Гарнизон да, красиво реализовано, хотя несколько однообразно на мой взгляд, но красиво.