Вайн - это необоснованное нытьё. К данной ситуации никакого отношения не имеет. Игроки заплатили бешеные деньги (у меня вообще был предзаказ Дренора) за услугу, которая не была им предоставлена. Возмущение качеством сервиса (точнее, его полным отсутствием) вполне понятное. И вопрос вполне закономерен - а нафига они выпустили это говно? Не могли протестировать получше и устранить баги заранее?
У меня тоже предзаказ Дренора.
Поймите вот что, я работаю QA инженером, это по русски условно говоря тестер. Выпуск такого рода продукции всегда имеет баги на выходе, хоть как ты её тестируй. Массовый ПО протестировать на идеальную "продакшен фазу" нереально в принципе. Даже если ты тестируешь для просто большой компании, где компы одинаковые и интернет соединение в одной сети, всегда возникнут проблемы на внедрении.
А онлайн игра вообще не выдержит никакого SVT тестирования. Нагрузку проверяют спецом на бете, но на бету не идут:
а) люди, которые не хотят спойлеров.
б) люди, которые вообще не знали о такой возможности.
При этом, когда игра выходит добавляйте в этот список людей, который:
а) внезапно захотели окунуться в WoW.
б) случайно узнали об аддоне к игре, на которую они забили несколько аддонов назад и решили попробовать.
То есть физически смоделировать не представляет возможным. Даже ОБТ - не панацея из-за 4 факторов, что выше.
Статистически, предусмотреть всё - невозможно.
Я сейчас говорю исключительно про проблемы серверов. Проблемы внутри игры, типа квестодателей, которых облепила орда обывателей и тд - это вопрос другой. Это разговор с тестерами нужно затевать, при чем серьезный.
вот из-за таких вот "тестеров" как ты, и выходят такие продукты. Так, для справки -
http://yandex.ua/images/search?rdrnd=102319&stype=image&text=%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80&redircnt=1416404299.2если твой IQ не отличается от тестера, то nuff said
На будущее, как коллекционер коллекционеру, есть такое понятие, как методика тестирования через просчет рисков, с сотавлением таблиц вероятностей потенциальных багов и таблиц критичности. Все это просчитывается на основе статистики для каждой компании индивидуально. Для игры с 10-ти летним возрастом, а соответственно, и с 10ти летней статистикой, можно было просчтитать и спрогнозировать все получше этой вашей Ванги.
И да, для нагрузочного и стресс-тестирования не обязательно нужны реальные игроки. А все же, имея N колличество онлайна на бете, можно было смело нагружать сервера программно и смотреть как будет себя чувствовать сервер. Тем более, что они вкурсе про население КАЖДОГО своего сервака, в чем проблема, зная что сервер "Х" имеет население 14к, а на бете играет 4к (к примеру) сделать эмуляцию на +10к и продержать ее сутки? а потом с определенным шагом увеличивать нагрузку и наблюдать, сколько сервер выдерживает, на каком пике он ляжет, сколько времени он держит пиковую нагрузку и т.д. и т.п.
это просто самый элементарный и примитивный из вариантов нагрузочного тестирования, а методов нагрузки и стресса для серверов много. Это я к тому, что при должном подходе можно выявить такие дыры в стабильности серваков ДО выхода в production.
Лирическое отступление. Неужели запуски предыдущих аддонов ничему не научили? тут не нужна, ни Ванга, ни методики тестирования, ни дополнительная нагрузка на бета сервер. Здесь нужно просто обернуться назад и принять тот факт, что каждый аддон на старте идут очень сильные нагрузки и тормоза, и думать, что в этот раз пронесет - это не профессионально.
P.S. для справки, в компаниях, которые занимаются разработкой игр, платят меньше, чем в компаниях, которые например занимаются финансами или разработкой другой продукции. Соответственно, идут туда либо профессионалы-фанаты игр, коих не так уж и много, либо не слишком квалифицированные сотрудники, которым подходит шпилить целыми днями в игрушки, писать тест-кейсики по составленным для них заранее тест-планам, чек-листам и получать свои пару К зеленки.
Это я тебе говорю, QA TL проработавший в компании по разработке игр 5 лет и для сравнения бросивший игровую индустрию и занимающийся уже 3 года тестированием других продуктов.