сценарии, 5 ппл инсты, арена испытаний
Я очень хочу посмотреть как ты будешь отрабатывать взаимодействие в пятирыльниках которые зергаются соло. И в сценариях которые созданы с самой идей что взаимодействие не нужно.
Минимальное взаимодействие ролей ты там увидишь, а если попадется группа таких же новичков - то мб повезет чему то научится. А вкупе со сценариями данжи помогают освоить класс.
Если читать гайды лень, то манекены, сценарии (лол?), лфр и уж тем более 5ппл ничего не дадут. Аренка пока уныла, вообще не в счёт. В бк был пласт между апом 70 и первым походом в рейд: много 5ппл нормалов и героиков, которые не могли не учить. Нельзя было просто пойти в героик и пронести его ноубрейн. В некоторые из них вплоть до препатча лк предпочитали ходить только с согильдейцами. Нынче между апом 90 и первым походом в нормал тонна ЛФР на /follow и разок в гибкий можно.
Если игрок не заинтересован в прочтении сторонних материалов за пределами игры (они же гайды), то сама игра его ничему не учит. Пре-рейдовая подготовка, имхо, теперь отстойная.
Если не читать гайды и жмахать что попало на клавиатуре, то люди в этих самых лфр и 5ппл на нецензурном русском обьяснят игроку, что так делать не хорошо, а при попытках попасть в рейдящую гильдию/статик, он получит отказ, в той или иной форме. Такие события человека разумного и должны привести к гайдам и самосовершенствованию в целом, или же отказаться от какого то пве серьезней лфр.
На счет пререйдовой подготовки не совсем согласен, конечно ради каражана тебе приходилось побегать нормалы и героики, хотя бы ради репы, но это не означало что ты научишься нормально играть за свой класс(вот например я прошел более половины всех героиков и большую часть кары, если не всю, не знаю что наиболее эффективно хилить даунгрейд скилами

) Сейчас хорошо оформленные гайды очень сильно помогают подготовится к рейду, а лфр и другой групп контент помогает освоится с этими знаниями.