Хотелось бы ввернуть свои пять копеек. Скорее выглядит как стена текста, но захотелось излить.
Я являюсь фанатом Эверквеста, причем достаточно упоротым. В EQ2 играл с релиза до середины TSO (~начало зимы 2009). Ливнул из-за того, что все стало слишком однообразно и развитие игры пошло по направлению того самого WoW'а - упростили систему характеристик, ввели "баджики" на шмот, обязательный фарм данжей для шмота, интересные квесты - только по талончикам на еду. Не буду скрывать, что после этого перешел на вов и даже что-то там пытался рейдить, так как опыт в эверквесте какой-никакой был. Но вот этот подход с "ждем вас на капе, а до этого ловить мало чего есть" очень не радовал.
Everquest 2, Свободные Земли, пристаньВедь что такое был эверквест, если ты играешь по 2-3 часа в день, а то и реже? Огромное количество многоступенчатых квестов, раскрывающих историю мира. Квесты наследия, которые соединяли нас первой частью игры. Про них, кстати, говорить можно долго и продуктивно. Я никогда не устану повторять пример с экспеншеном Echoes of Faydwer, где добавили лоу-лвл (13+) наследку на кольчужный торс. Выглядел он, сразу скажу, отвратительно. Да и статы были исключительно для галочки. Но подача сюжета - это нечто. При этом четких указаний о том куда идти и что делать, разумеется, не дается. Все, что есть в распоряжении игрока - туманные диалоги о том, где находится то или иное место и что примерно необходимо там найти. Разумеется можно пойти и прочитать гайд, но к чему портить атмосферу?
Иными словами, игра не требовала от тебя галопом нестись на кап - ты мог делать квесты, заниматься крафтом, который, к слову, вообще отдельная игра, заниматься обустройством своего личного дома, в который могли приходить твои друзья, или не приходить никто, просто изучать мир. Игра подталкивала тебя к равномерному распределению своего времени между различными занятиями. За квесты давали не такой уж и хороший шмот, так что перед тем как отправиться в какой-нибудь хотя бы данж, не говоря уж об инстансе, имело смысл обновить гардероб. А затем все как-то переделали и игроков стали за ручку вести к капу, где ничего кроме огромных цифр дпса нет. Рейды, конечно, остались, но ничего интересного со времен Rise of Kunark не наблюдается.
Небольшое пианино из кнопок в EQ2И вот именно тут хочется перейти к Guild Wars 2. В свое время я с дуру купил пару дисочков первой части, но времени на исследование игры как-то не было. И вот зимой я наконец-то решился поиграть во вторую часть. Сначала было как-то не совсем понятно что и как делать - какие-то сердечки повсюду, сюжет какой-то странный. Но выяснилось, что ничего делать вообще не обязательно. Играешь как хочешь, делаешь что хочешь. Нужны деньги? Участвуй в лайв стори и руби эвентовый дроп, толкай его на брокере и радуйся. Нужен быстрый кач? Закинься бустами, едой и химией и вперед, стругать мобов. Интересно посмотреть на красоты? Никто не держит - весь мир открыт для тебя. Пвп? Дохрена режимов к Вашему удовольствию.
Немного может "задержать" поиск "своего" класса, но они все более-менее интересны. Да, пианино тут врядли увидишь, но правильный свитч оружия весьма влияет на выдаваемый урон и позиционирование в бою. Это, конечно, не 35 кнопок + десяток макросов, как это было в Эверквесте, но и я уже не такой быстрый чтобы все это прожимать.
Мелкий Месмер в процессе прокачкиСейчас я потихоньку изучаю мир Тирии и это меня весьма устраивает. Зайти, сделать пару эвентов, очередной этап истории и дальше идти работать - нормальный вариант, как мне кажется.
Инымы словами, Guild Wars 2 - отличная игра, со своими плюсами и минусами. Основной мотив - вы можете делать что угодно в любой момент времени.