WORLD OF WARCRAFT

Тема: Guild Wars 2: Стоит ли играть? Честный ответ игрока в World of Warcraft  (Прочитано 161095 раз)

mindell

• Завсегдатай
  • **
  • Свободный художник!

• Варкрафт: +
    • Класс: Thief
    • Сервер: Piken Square

Новость отдельной строкой. Не забудьте, что сегодня был открыт новый прыгательный квест, прохождение уже
.

Теперь к главному. Недавно мне попалась на глаза статья человека, имеющего за плечами 8-летний стаж игры в World of Warcraft. Статья хорошая, я с ней в целом согласен, и поэтому решил ее перевести. Итак, стоит ли играть в GW2 тому, кто привык к WoW?

Когда после 8 лет игры я забросил WoW и пришел в GW2, первым делом конечно я захотел узнать как можно больше о её особенностях. Я начал сёрфить реддит, ютуб, читать рецензии. Я играл в GW2 в течение месяца, достиг 80-го уровня, экипировался в лучшую броню, присоединился к очень активной гильдии. После игры в WoW у меня было много привычек и определенный уровень ожидаемого комфорта, поэтому я надеюсь, что данная статья поможет людям, которые ищут честных и прямых ответов, как и я искал их когда-то.
:cut:

1. О чем GW2? Основная идея в том, чтобы прокачать персонажа, делая все, что захочешь. Это важно. Не нужно торопиться, чтобы достичь 80-го уровня. Вы можете зарабатывать уровни крафтом, или бегать только в начальных локациях, или ходить на WvW. Вы можете фармить одних и тех же мобов снова и снова, пока у вас не вытекут глаза. Любой из этих вариантов приведет вас к максимальному уровню. Одна из самых интересных вещей в GW2 – это прокачка. Она доставляет удовольствие, в отличие от того же WoW. Я пишу об этом, потому что данная особенность GW2 нова для меня. Я перепробовал много других игр, и GW2 в этом аспекте доминирует. Делайте все что захотите и забейте на шкалу опыта в нижней части экрана.

2. End Game. Это вопрос имеет ключевое значение для любого игрока WoW. На что похожа end game игра в GW2? Ну... её там нет. Но прежде чем бросите читать, выслушайте меня. В WoW вы прокачивали персонажа для того, чтобы войти в end game игру, т.е. ради возможности ходить на арену или в рейды. В WoW вы ограничены уровнем зоны, вы можете играть с друзьями только вашего уровня. Фракция, которую вы выбираете, после достижения 90-го не будет иметь значения. Варкрафт даже дает вам специальные вещи, чтобы вы качались быстрее. И я, основываясь на опыте WoW, не ожидал от игры ничего сногсшибательного до того, как наберу кап.

Достижение максимального уровня в GW2 открывает для вас определенные двери. Но если вы хотите таких же хардкорных рейдов, которые были в ванилле и Burning Crusade, то GW2 не для вас. Но справедливости ради отметим, что те времена миновали и в варкрафте. Сейчас WoW сводится к тому, чтобы набрать лучший шмот - никто с большим стажем игры не станет оспаривать эту мысль. GW2 же совершенна другая. В GW2, когда вы дойдете до максимального уровня, у вас появится возможность купить или скрафтить лучшее снаряжение. А дальше... весь мир к вашим услугам. Вы будете проходить данжи, только фармя не снаряжение, а скины на него (что-то вроде сетов для трансмогрификации). Вы будете фармить мировых боссов, за них также даются награды. Вы можете делать гильдийские миссии, которые требуют совместных действий всех членов гильдии. Вы можете выполнять задания живой истории, которая обновляется раз в 2-е или 3-и недели. Но учтите: награды за выполнения всех вышеуказанных заданий почти не влияют на дальнейший геймплей.

В целом я описал бы GW2 как игру для взрослых, у которых есть личная жизнь, другие интересы и так далее. WoW требует много личного времени и энергии, на GW2 затрат намного меньше. Да, вы можете поставить себе целью скрафтить легендарное оружие, но это совсем не напрягает.

3. PvP. ПВП в GW2 более эпично, чем в WoW. Я имею в виду WvW, на sPvP я никогда не был. Я не люблю ПВП. Это не связано с WoW, просто мне не особо нравится подобное времяпровождение. Но сражения на WvW... клянусь чем угодно - это эпично, и вы полюбите данный элемент игры. Там есть все: стратегическое планирование, осады, разведка, засады, фланговые атаки. Вы как будто участвуете в тех фэнтези битвах, о которых читали в книжках. Вы можете влиться в данные бои в любое время, в какое захотите. WoW ничего подобного предложить не может.

4. Минусы GW2. Их довольно много. Поскольку вы ни на кого не полагаетесь при получении снаряжения в GW2, то гильдии получаются менее сплоченными, чем в WoW. Гильдии в GW2 огромны, но несмотря на это вы редко встречаетесь со своими коллегами, исключениями являются только гильдейские миссии, да и ещё совместные данжи или походы на WvW. Вы не обращаете внимание на то, что делают другие люди, поскольку это никак на вас не отразится. Черт, да и ресурсы в игре только ваши и больше ничьи. В общем смысле весь мир подстраивается под вас, а все остальные в нем гости. Гости могут находиться рядом, общаться с вами, но все лакомства ваши. К тому же игра не спешит вам помочь понять, что происходит вокруг. Возникает много вопросов: что делать, куда идти и т.д., и ответы приходится искать в wiki.

Еще один пример негативного опыта - прохождение многочисленных подземелий. Никто не захочет ходить с вами, за исключением фарма 1-го пути CoF. Для того чтобы найти группу, приходится пользоваться сторонними интернет ресурсами. Это ужасно и является причиной моего разочарования в игре. Я не видел большинства подземелий, поскольку не мог найти компанию.

Магазин гемов тоже вызывает смешанные чувства. С одной стороны, вы не можете сделать своего персонажа ОП через покупку вещей, которые другим людям приходится фармить или крафтить. Это хорошо. С другой стороны, игра заставляет вас покупать ключи в магазине гемов, подбрасывая вам запертые сундуки с бустами.

Лут в игре ужасен. Хотя я и негодую по поводу того, что никто не хочет ходить в подземелья, я в то же время понимаю почему это происходит. Людям просто незачем туда ходить, если только им не нужна вещь под трансмогрификацию из этого места.

И последнее. Хотя набор способностей у персонажа довольно обширный, в бою вы используете хорошо если треть. 5 главных способностей меняются только если вы берете другое оружие. К примеру, мой воин использует двуручный меч и я спамлю "автоатаку", которая у меня висит на кнопке 1. Время от времени я прожимаю кнопку 2 и иногда кнопку 3. Еще две оставшиеся способности - это замедление и рывок.

Вот все, что я хотел сказать. Следует ли вам играть в GW2? 100% да. Следует ли отменить подписку на WoW в пользу GW2? Данный вопрос надо решать после достижения 80-го уровня в GW2. По сути это две разные игры. Если вы узнаете себя: «Бро посмотри на мой дпс. Бро ты никогда не убивал Лей Шейна на героическом? Ты нуб, больше с тобой говорить не буду, даже если ты в моей гильдии», в таком случае в GW2 вам делать нечего. Я наслаждался прокачкой до 80-го уровня, я с удовольствием исследовал мир и открывал карту, участвовал в ивентах на карте, отстаивал честь своего сервера на WvW. Приключения - вот то, чего следует ждать от GW2.

С уважением - Tristan Ebonbreeze - Devonas Rest - RED Guild.

Брэго

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:-1 (+5 | -6)
Я играл в ВоВ  8 лет почти и забыл это говно как страшный сон. ГВ2 лучшая ММОРПГ на данный момент, глоток свежего воздуха в океане панд, хилелров такнов, заданий ПвП и вобще во всем.

П.С. гем стор не на что в ГВ2 не влияет.  Вещи последнего тира собираются за 3 дня, а все остальное внешки.

Почему лично я так стал относится к ВоВу?  Школота на ру серверах, наплевательское отношения Близзов к  игрокам ( не исполнение обещаний )   изуродованный лор в последнем аддоне,  заходишь в игру и понимаешь что в  ВоВе делать нехер. Графика, механика и вообще все уже устарело в ноль. Эти идиоты не могут сделать новые модельки тел уже 3 года при том что в ВоВе отсутствует костюмировка персонажей напрочь, нету толстых худых низких качков, 1 долбанная моделька тел. В ГВ2 есть всегда  WWW и SPVP, всегда есть эвенты и история ГВ продолжается каждые 2 недели.
« Последнее редактирование: 02 Июля, 2013, 18:01:23 by Брэго »

Однако

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
По теме. Довольно взвешенный взгляд. В мелких нюансах может не везде соглашусь, но в целом- вполне правильно описано.
Особенно понравилось- "мир для вас" и мысль, что эта игра- приключение.

ps. в wow  отыграл тоже около 8 лет. Возвращаться не тянет.

bodyka

• Завсегдатай
  • **

• Класс: HolyPally
    • Сервер: Howling Fjord
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
имхо
WoW если играешь в удовольствие прокачка тоже очень приятна. Особенно после того как пришел катаклизм и весь контент квестов переделали. Если конечно вы не делаете их в стиле "взял→посмотрел на карту→побежал→сдал".
Массовое PvP определяется количеством участников и их железом, поэтому и сосет в сравнении с гв2. Но зато разнообразие кнопок(абилок) в WoW гораздо больше чем там, несмотря на то что панды их упростили.

Брэго

• Новичок
  • *
Пфффф ты играл  элементалистом? У него 25 кнопок. Ты играл аркан магом в ВоВе?  :facepalm: Да кнопок меньше но не намного и для динамичного + комбо элементы со всех классов типо 1 маг кидает лужу воды а другие классы свои уменя чтобы отхилить рейд в сумме дает вариацию скилов куда больше. Или кидаешь огонь под ноги и стакаются бафы на силу или стенку дыма и другие классы начинают туда бластить  и уходят в инвиз или скорость бега от электро абилок или же там вася вертухан залитает в световое поля своего друга и его вертушка еще и молниями епошит.
« Последнее редактирование: 02 Июля, 2013, 18:09:02 by Брэго »

Evil Ioann

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Мишка
    • Сервер: Дракономор
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
похоже на правду, но усваивая оцену не забывайте делать корекцию на то, что автору игра понравилась :)

я лично бросил качать своего некра где-то на 35+ уровне
мои личные впечатления:
 + красиве (но со временем приедается, впрочем, как и все в мире), правда вернувшись в ВоВ мои глаза почему-то были рады (есть что-то эдакое в дизайне Близзов, что позволяет смотреть без крови из глаз на их корявенькие устаревшие модельки)
 + боевая модель сделана простенько, но со вкусом (даже список вариантов шмота сделан довольно элегантно)
 + насчет сессионности истинная правда, заходи в любое время, хоть на полчасика-час, хоть на полдня, заняться будет чем, ни одни евенты, так другие, дейлики, монфлики, фарм, крафт, сторилайн, висты и пр.
 - игра только на англицком, я в целом понимаю, о чем там в сторилайне балакают, но удовольствия ровно ноль, таки недостаточное знание языка
 + свободная игра в локациях любого уровня (вообще, тут стоит уточнить, что ТОЛЬКО в локациях НИЖЕ уровнем, выше уровнем чара предсказуемо нагнут), нет никаких "серых" мобов и квестов, шарахайся где хочешь, баланса в снижении уровня, правда, тоже нет, в низкоуровневых локах, не смотря на даунгрейд вашего чара, все равно будет легче, намного, но зато мона погонять с другом при любых разницах в уровне (если конечно тот из вас, кто потолше будет согласен бегать в локах с рудой/лутом пожиже)
 - сейчас в ВоВе на каче редко кого встретишь, а те кого встречаешь в локах/инстах ассоциируются больше с ботами, но то что творится в ГВ2 в ПвЕ всех видов кроме данжей - это полный мрак, такого ощущения соло-мира (при бегающих мимо игроках) я никогда не ощущал в ВоВе несмотря на все "осоливание" этой игры, даже на крупном евенте с толстым боссом, остается полное ощущения, что ты тут один, а все остальные вокруг - это обычные мобы, просто часть дружественные
 -+ будьте готовы, что любителям интересного квестинга, кроме сторилайна в этой игре ловить нечего, сплошные эвенты (впрочем, любители имитации "живого мира" должны быть рады, побегав тудым-сюдым по локе начинаешь замечать, что ты тут никакой не hero и все спокойно проживут и без твоей эпичной помощи :) каждый сам решит для себя, карашо это или не очень)
 --- ПвЕ эндгейм контента нет, точка

наверное много плюсиков может заслужить ПвП, особенно ВвВвВ, но мне это неинтересно, совсем

PS: перечитал и понял, что не написал главного:
в этой игре для меня нет цели, можно считать конечно целью фуллсет из данжа и легендарку, но это явно ненадолго
в ВоВе же есть рейд и главгад, которого мона убить в ХМе, но для этого придется изрядно попыхеть, а чтобы эта цель не пропадала по достижении, постоянно выходят новые патчи/аддоны, в которых есть новый главгад
то есть пока у меня будет желание и возможность играть, у меня всегда будет цель в игре, которую нужно преодолеть (даже если я и не всегда успеваю убить гада хотя бы и в норме в актуальное время, так даже лучше, не успел - опоздал, старайсо лучше)
« Последнее редактирование: 02 Июля, 2013, 18:18:43 by Evil Ioann »

Ниочем

• Завсегдатай
  • **
Но если вы хотите таких же хардкорных рейдов, которые были в ванилле и Burning Crusade, то GW2 не для вас. Но справедливости ради отметим, что те времена миновали и в варкрафте.
Восьмилетний "опыт". Ага. Йог+0, Артас, Рагнарос, Лэйшень и кучу других боссов видимо показались автору недостаточно хардкорными.

Evil Ioann

• Завсегдатай
  • **

Но если вы хотите таких же хардкорных рейдов, которые были в ванилле и Burning Crusade, то GW2 не для вас. Но справедливости ради отметим, что те времена миновали и в варкрафте.
Восьмилетний "опыт". Ага. Йог+0, Артас, Рагнарос, Лэйшень и кучу других боссов видимо показались автору недостаточно хардкорными.

хардкорность тех рейдов была не столько в сложности тактики, обсуждали уже в других темах :) (40 рыл и половина не знает, что делать, даже после зачтения тактики, расходы на ремонт и химию после вечера вайпов заставит пару дней пофармить голду на восстановление баланса и пр.)
« Последнее редактирование: 02 Июля, 2013, 18:24:14 by Evil Ioann »

BaseLion

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Рога
    • Сервер: Ревущий Фьорд
уж расшифровали бы, что такое WvW или spvp

Ниочем

• Завсегдатай
  • **
хардкорность тех рейдов была не столько в сложности тактики, обсуждали уже в других темах :)
Тогда рейды были трудные, сейчас сложные, вот так точнее на мой взгляд, а то везде хардкор и непонятно в итоге.

Брэго

• Новичок
  • *
spvp это арены в WOW и БГ. WwW это 4 огромных карты на котором 3 разных сервера борятся за доминирование на карте 24 часа в сутки.

Брэго

• Новичок
  • *
П.С. По сложности.
Пфф а не че, что 8 лет назад не было всяких убогих сайтов с описанием всех боссов, не было тест серверов где все это фармились до релиза, бафы были не на рейд, у тя не было 1000000 твинков для рейда и 2 состава. Мы искали баги и брали всех людей что бы пройти тот или иной рейд а сейчас с набором всех этих тулсов ВОВ просто дебильнейший изи иод который фармится всеми в соответсвующем шмоте нормал уровня того рейда и сложность только у ворлдфестреав в их говношмоте, что застовляет брать на 1 танка или на 2 хилов меньше, брать 10 варлоков, 10 друдав и тд и тп.

Crowlen

• Новичок
  • *

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Чёрный Шрам
Играл в вов года 3 , последний год в казуальном режиме. И проиграл бы так наверное еще долго, но взяв у друга аккаунт в GW2, тоже решил купить себе акк. В итоге забросил вов, в GW2 играю 1-2 раза в неделю. Игра атмосферная и очень классная, но  контента мне не хватало. Можно сказать, что благодаря тому, что купил gw2 забросил активную игру. Захожу в онлайн изредка, порадовать глаз, да удовлетворить давно выработанную потребность в сказке.

Acreete

• Старожил
Мне вот гем-магазин в гв2 очень нравится.
Гемы вполне покупаемы за голду. И если уж что припрет там что-то покупать, то вполне достижимо и без доната.

А так совсем в статье согласен. Все правда =)

Evil Ioann

• Завсегдатай
  • **

spvp это арены в WOW и БГ. WwW это 4 огромных карты на котором 3 разных сервера борятся за доминирование на карте 24 часа в сутки.

кстати любителям масштабного ПвП рекомендую ГВ2 попробовать (например, найдите друга с учеткой и всеми правдами и неправдами возьмите погонять/попробовать, есть еще вариант с покупкой ГВ2 с офсайта, там вроде как вертают деньги ежели напишешь, что игра отстой и откажешься от нее, я так делать не стал, свои часы я таки поиграл с удовольствием), только рекомендую, сразу выбрать какой-нить сервер с крупной ругильдой и пробовать ВвВвВ с ентай гильдой

когда читаешь о великих межсерверных баталиях на форумах, аж у самого начинают слюни течь, не спроста люди с этого ТАК тащатся
« Последнее редактирование: 02 Июля, 2013, 18:32:17 by Evil Ioann »

закрыть