Почитал вайн, сил хватило на 7 страниц. Понял, что мне это все смутно напоминает из реаллайфа - банковский кредит.
Сначала человек приходит в банк. Ему честно рассчитывают кредит, указывают сколько денег он получает на руки и сколько за это нужно будет отдавать ежемесячно. Рассчитывают сроки, рассказывают про санкции за просрочку и т.д. Человек на все соглашается, все подписывает, забирает деньги и уходит довольный.
А потом приходит время расплачиваться, и тут сотрудники банка начинают слушать про "обдираловку", "скотские проценты", "незаконные штрафы" и т.д. Простите, Вам эту подписку насильно в карман засунули? Подошли в подворотне, приставили нож к горлу и подписали?
Есть такой термин в психологии торговли - парадокс предуслуги, если правильно помню название. Суть такова - когда человек платит деньги и получает товар одновременно он испытывает положительные эмоции от факта владения новой собственностью, и эти эмоции компенсируют ему страдания от расставания с деньгами. А в случае, когда товар или услуга представляется вперед, а деньги берутся потом, потребитель получает товар, испытывает положительные эмоции от владения, привыкает к владению и перестает испытывать эмоции от новизны, он уже привык к товару/услуге, считает его своим. А платить надо и отрицательные эмоции от расставания с деньгами испытываются в полной мере. Именно поэтому процент возврата товара, отпущенного вперед примерно в 3 раза больше, чем уже оплаченного.