Насчет рейдов - их формат чудовищно устарел. Особенно это касается мифик рейдов. И тут главная проблема - это общее КД.
То, что ты не можешь например пойдя с одним продолжить рейд в другими. Да там есть момент, что будут бустить как в гере - но в чем проблема сделать механику - если уже убивал на этом кд и вступил в бой - то тебя в камень превращает и ты ничего делать не можешь минут на 10. Что-то такое.
О, очередной повергатель устоев.
Начнем с того, что я уже давно говорю: разнообразие - это хорошо. Чем больше вариантов проведения в игре времени (и чем они качественнее) тем для игры лучше. И нет, разраб не обязан делать так, чтобы тебе нравились все варианты времяпрепровождения. Я, например, никогда не любил ключи, считая их душной репитативной дрочильней без смысла, эдакаим аналогом Дьябло в ВоВе (при этом без составляющих нормального дьяблоида - истребления мобов тоннами и ориентированностью на соло-геймплей), однако я не могу не признавать что свою аудиторию ключи нашли, даже с учетом того, что подавляющая часть игроков ходит в эти самые ключи только ради гира.
То, что тебе что-то ен нравится еще не значит, что это не нравится всем. И наоборот это тоже работает, да.
Это просто максимально дебильная механика, а если кто-то заболел например хил в ГИ - гильдия не может пуга взять на конкретного босса какого-то. Вот в такие рейды вкладываться точно не нужно. Где тебе, чтобы играть нужно загнать себя в рамки и как на работу ходить с определенными людьми в определенное время.
Что-то мне подсказывает, что чувачка с 0 кд при этом взять можно.
P.S. Советую все же очень серьезно подумать почему близы не делают ключи основным контентом и не через призму "я дофига умный, а близы тупые", а все же попытаться хотя бы на базовом уровне спрогнозировать последствия такого переформата в игре, которая 20 лет была ориентированная на рейды и приток новых игроков в которой явно крайне невысок. И заодно еще прикинуть почему Близы не делают очевидную, вроде как вещь - не разводят системы лута в М+ и рейдах, чтобы гир из одного режима не был так же эффективен в другом (и не было необходимости гриндить ключи для пуша рейда или ходить в рейд для пуша ключей).
Потому что от такого решения популярность М+ с высокой вероятностью ощутимо пострадает
По факту это не так. Мифик рейды в составе гильдии - это именно начиная с 5 босса сейчас - т.к. первые 4 просто зергаются с пугами и там ни войса, ни гильдий, ни какой-то основательной слаженности не нужно.
5 босс - с него начинается именно гильдейский рейдинг и можно от него начинать отсчет именно заинтересованных в мифик рейдинге людей.
Я смотрю чисто статистику по евро и для рейдов и для ключей.
На данный момент Овинакса убило на евро - 834 гильдии. если грубо говоря перемножить это на 20 человек то получим = 16680 человек.
Мифик+ тоже возьмет все 11 в круг закрытые - это именно показатель, что человек уже заинтересован играть в ключи не только ради ваулта, а его интересует повышение РИО.
На европе на данный момент 11+ в круг закрыто у 91894 персонажей.
Если ты посмотришь статистику за ДФ, за ШЛ, за БФА и сравнишь с текущей - то количество мифик рейдеров очень сильно упало. Это говорит о том, что контент становится все менее востребованным у игроков.
Мифик рейдинг сейчас - это в среднем 10-12 часов в неделю - это именно вот игра в статике который нацелен к концу сезона взять кромку, про хардкорные и семи-хардкор я вообще молчу - там как на работу ходишь.
Мифик рейдинг жестко привязан ко времени - т.е. 20 тел должно в назначенное время прийти, никто не должен опоздать и рейдить до определенного времени. Это же чистый сценарий работы.
И все это усугубляет очень сильно - общее КД - т.е. не пришел у меня Вася на танке рейдить, все рейд не может играть. И взять другого я не могу - т.к. никто не будет просирать например 4 боссов, чтобы траить 5 с неизвестным результатом. Это очень тяжело найти таких игроков которые кд всрать готовы ради такой авантюры.
С другой стороны ключи - да там когда играешь в группе своей - тоже согласуете время, но опять же не пришел ты - могут взять на пару кеев рандома с ним побегать. Намного более гибкий режим. Найти 5 тел заинтересованных намного проще, чем 20 тел.
Чтоб у тебя понимание было - насколько тупорылая система общего КД в мифик рейдах - вот представь вначале недели ты должен выбрать себе 4 персонажей для походы в ключи и всю неделю ты не можешь пойти ни с кем другим кроме этих людей.
Круто? Один решил забить - 4 других отсасывают. Вот примерно такой же маразм творится в мифик рейдах, а всякие скуфы которые просто не хотят ничего менять мешают прогрессу, мешают изменениям которые реально уже перезрели.
Текущий формат мифик рейдов не соответствует реалиям 2024 года - не было бы никого кто это опроверг. Сейчас не 2010 и даже не 2015 год - у людей просто нет возможности и желания вгонять себя в те сумашедшие рамки которые ставит тебе мифик рейдинг. Поэтому по статистике большинство предпочитает ключи.
Тут персонаж еще говорит, что типо в ключи ходят ради лута - да условно в гер шмот уровня одеться легче в ключах. Но вот с мифик шмотов ситуация координально меняется - ключник имеет только ваулт с 3 мифик шмотками, а рейдер также ваулт - только еще выносит из рейда эти мифик шмотки (некоторые из которых не имеют аналогов в ключах - например шея с 3, плащ с 4 и с ансурек кольцо - т.к. там дополнительный буст идет). Скорее в мифик рейды ходят ради лута, чтобы одеться и играть в ключи. Т.к. одеться именно в мифик шмот в рейде намного быстрее и лучше, чем в ключах - где только ваулт есть.
Если будет разделение шмота по типу как с ПВП сделали - условно мифик+ шмотки дают буст в ключах, рейдовые шмотки в рейдах - это будет отлично. Отлично в первую очередь для мифик+ игроков т.к. не будет этих не имеющих аналогов шмоток из рейда, не будет быстрого буста мифик шмотками из рейдов - все будут примерно в одинаковых условиях с ваулта получать шмот.
Либо мифик рейды перерабатывать полностью - делать на 10-12 тел, менять систему общего КД - чтоб можно было играть когда хочешь и с кем хочешь. Либо отделять лут от ключей и тогда реально посмотрим, сколько останется скуфов в этом режиме из 2005 года.