Основной поток токсичности - от неравенства. Неравенство это когда при одинаковом РИО и одинаковом ИЛВЛ берут энха, а не ферала.
Из неочевидных неравенств - это наличие БЛ у определенных классов (а у других их нет). Считаю что БЛ должен быть удален у всех и реализовываться через Барабаны (которые апнуть до уровня БЛ). Вместо БЛ насыпать другие утилити тем классам у которых он будет удален. Постоянно возникает ситуация - что приходиться более худшего по РИО игрока брать ради БЛ, чем ты мог взять.
Также наличие БР - считаю, что нужно дать только ДД спекам и всем - чтобы БРить это была работа ДДшников, а хилов и танков этим нагружать не нужно. Тоже если этот момент уровнять - то можно сгладить неравенство.
Также вернуть свитки на бафы (50% мощности чтоб было от классовых бафов). Это также позволит больше акцента сделать на РИО, чем на выборе класса, спека в ключ.
Основная идея - чтобы спек играл наименьшее значение при инвайте в кей. В этом главная токсичность.
Ну и рейтинг 0.1% должен быть привязан к спеку. Ферал не должен соревноваться с ршамом - т.к. условные 3к РИО на ферале это в разы тяжелее, чем те же 3к РИО на Ршаме (для примера даже посмотрел стату - р1 фералов - 5шт, р1 ршамов - 274шт.) Это будет более справедливо и непопулярные спеки насытятся желающими занять этот рейтинг.
Сделать также ачивку на 1% игроков - чтобы те кто 0.1% не взял, хотябы это смогли получить.
По факту сейчас ключи - это №1 по популярности контент в ВОВ. Поэтому на все бабки нужно в него вкладываться, а не в рейды например.
Я уже не помню, когда. Мб в кате, мб в пандах, мб позже. Но у нас уже был bring the player, not the class. Потом все разнылись из за гомогенизации. Да, я тоже впервые попал в рейд из за бл, т.к. играл тогда за никому не нужного шамана. Гомогенизация это палка о двух концах. С одной стороны классно играть за ретрика, ферала, энха, анхоли, армса, ассассина, дх, т.к. они могут аоешить на ходу. Паршиво играть пристом, локом, магом и т.д. Особенно пристом, у которого если нерадивый танк потащил в неудачный момент мобов в сторону, то ты профукал аое на ближайшие 30 секунд. Классно, да. Но если все классы будут одинаковыми, то за них будет неинтересно играть.
Да и не в неравенстве дело. Любая токсичность возникает тогда, когда кто то начинает считать, что другие игроки тормозят его прогресс. А это происходит только тогда, когда другие игроки могут лажать. Нет лажания, нет и токсичности. Вот так просто.