Статья очень странная, как будто упускает интересный факт. А это покупку Близов Активижном, тем самым, который пилит и по сей день конвеерный шутер и мобильную дрочильню. Именно Активижн сделал упор на "доить ностальгию", и единственно верным методом стало "сделать из всех игр сервис, чтобы продолжить их агонию". Близзард бы выпустил ещё с десяток топовых игр, пусть не первопроходцев жанра, но лучших по исполнению и атмосферности. Но нет, так не пойдёт, это слишком рискованно, слишком сложно политизировать и слишком много шишек в случае хэйта придётся принять. Но шишки посыпались бы полюбому и за сервисы тоже, поэтому основатели самоустранились, вслед им полетели сфабрикованные на новый лад "me too" скандалы в стиле Эмбер Хёрд и шлюх, которым Роналдо платил за молчание по 200к евро после анала.
В итоге в кол оф дюти исчезла норм одиночная компания, игра наполнилась визуальным мусором, следуя пути успеха аукционов Steam, этот же путь стали повторять и другие игры (не)Ахтивижн Близурд. За десяток лет стало нормой платить какие-то ненормальные деньги за игры и косметику (только не надо про стоимость разработки, i5 как стоил в районе 300 баксов 15 лет назад, так и стоит). Нужно всего 100 тысяч копий игры, чтобы окупить разработку отделу разработки из 50 человек. Или 300 тысяч скинчиков по 20 баксов на то же самое.
В общем, Активижн, ЕА, Стим, Юбики, ну и конечно политический/экономический курс США - все постарались, чтобы драть бабки с народа, заодно толкая свои распри людям и прочее. Бабки виноваты, а ещё китайцы, на рынок которых столько индустрий стало ориентироваться за пятнадцать лет. В итоге чинчонги всех подоили и поимели, понавводив законов для детей в стиле "игры 2 часа в неделю, телек после 10 вечера не смотреть, какать нельзя, а то анальный зонд выпадет". Ну и всякие фильмы и игростудии как-то охладели заносить азиатским богатеям, потому что продажи плохие.
Насчёт комьюнити: оч смешно читать от стримеров, у которых лямы зелени, что сообщество токсичное, а также от миллионеров-глав Близов. Спихнули неудачи, так сказать, на бедный народ. Народу надо-то хлеба и зрелищ, только и всего. Но на хлеб не хватает из-за шопов-батлпасов-100 евро игр, а зрелища стали унылые за такой ценник, вот и бугурт, но раньше игроки друг на друга бугуртили, а сейчас замахнулись на королей жизни. Вот господа и пытаются снова "развернуть". В 2008 трахали родословную в доте мама не горюй, а также в каждой игре, где есть чат, в том числе WoW. И это было прекрасно. Если ты идиот, то тебе говорят: ты идиот. И ты идёшь играть в Хелоу Китти Адвенчурз. Зумерское "да все токсики чот стали, но, конечно, не я" - это не ваша мысль, а промытый мозг. Я слышу эту чушь от каждого криворукого, от каждого твиттерного, от каждого реддитного, от каждого чела, который желал мне пять минут назад смерти в личке WoW, ото всех, короче, что кто-то токсик или я токсик и обидел личность, которая два предложения составить не может на родном языке, абсолютно грифит игру другим, ворча сквозь зубы, зато знает слово "токсичность".