1. я говорил про доход в размере 1.8 примерно какие у них и были каждый год...опер. приьбыль это 35% +- потому оно и выходит 700 млн. это дохера если сравнить с убисофтами, сдпроджектами, не говоря о других студиях.
Валовый доход не особо интересен, важна прибыль.
И советую не забывать, что 700 лямов в год - это на все франшизы и не чистого дохода, а операционного. И я уже выше наглядно показал, что ВоВ не является ведущей франшизой по операционному доходу.
Далее, у Убисофт и СДПроджект есть успешные игры-сервисы? Нет. Тогда может стоит сравнить с конкурентами в среде игр-сервисов, например с Геншином? Это, если что, наглядная иллюстрация, что не нужно пытаться манипулировать, потому что играть в манипуляции можно вдвоем.
2. операционая прибыль ГГГ(ПОЕ) около 20 лямов, СДпроджектов - десятки млн в ГОД(в 10-20 раз ниже)...Юбисофтов - тоже Гораздо ниже, в 2-3 раза, как и скверэникс какие нибудь...Близзы где-то на уровне Тайкту с их ГТА, РДР2 и другими проектами...ЕА - да, побольше с десятками их проектов и фифой во главе...ну так что бы ты понимал расклад сил...
Т2 заработали за 2022 418 лямов чистыми, не зная сколько из операционного дохода в 700 лямов Близзард заплатит налогов и на покрытие кредитов - сравнивать суммы нельзя. И доят они по сути только ГТА5 онлайн, РДР2 вышел еще в 19 году и на выручку в 2022 явно не оказывал большого влияния (РДР онлайн не стали развивать, да). Тогда как Близзард доит свои игры-сервисы постоянно.
3. Сейчас уже многие сервера на класике ломятся от онлайна...за счёт хк режима.
Порядка 30к парсов на Варкрафтлогс за последние две недели на серверах классики. Для справки - количество парсов того же WotLK classic за тот же период исчисляются
миллионами (точно более 5 миллионов парсов).
Не знаю что там куда ломиться, но судя по логам - там ограниченный нишевый контингент с точки зрения MMORPG, о чем я собственно и говорил.
4. ты начинаешь сводить к тому что вов мало зарабатывает...но мы говорили ИЗНАЧАЛЬНО, что он зарабатывает НЕ меньше чем ,скажем, во времена дренора давнего или панд...Доход я думаю от вова около 700-900 млн(в зависимости от года) чистая прибыль около 300- 400+ млн...На эти деньги им можно по 2 ААА проекта Каждый год выпускать ,если что...Денег хоть жопой жуй, но капиталистическая система требует всё время бОльшего.
я повторюсь, вообще наплевать на валовый доход. АБ в отчете за 2022 года черным по белому написала, что
весь операционный доход Близзард за все франшизы - это как раз 700 лямов. И так же черным по белому написали, что за четвёртый квартал 2022 года три франшизы (ВоВ, Диаблои ОВ) подняли по 100 лямов операционной прибыли каждая. Если аппроксимировать долю ВоВа в 4м квартале на весь год, то операционная прибыль ВоВа за весь 2022й - в районе 235 лямов. И с этой суммы еще налоги платить и кредиты закрывать, чистая прибыль там будет еще меньше. Я не удивлюсь, если чистая прибыль ВоВ будет не больше 200 лямов. И это год с двумя релизам, ага. Чистой прибылью только от ВоВа в размере 300-400 лямов там даже близко не светит, так как за 2022 год ВоВ вряд ли осилил такой размер операционной прибыли, не говоря уже про чистую.
Далее, сравнивать период Панд и сейчас - некорректно, так как объем возможностей слить денег в игру через микротранзакции неплохо так вырос. И если во времена панд подписка была основным источником дохода, то сейчас - далеко не факт.
5. хардкор режим не массовым, но из-за того что общая база игроков в мире на пк увеличилась за последние лет 10 и за счёт того что альтернатив в подобном формате нету по сути, то такая база может составлять сотни тысяч человек, если не млн+ - легко. Пример яркий того - Элден ринг, игра про боль и хардкор, но тем не менее на пк разошлась огромным тиражом. То, что 10-12 лет назад продаться могло 1-2 млн. сейчас может разойтись в 10 млн копий...Та же террария, тоже хардкорная, нишевая игра тем не менее разошлась тиражом в десятки млн копий.
Л - логика. тогда ответь мне, о гуру, почему аудитория ВоВ не растет, раз количество ПКа геймеров увеличилось? Если следовать твоей логике база ВоВа тоже должна расти. а она не растет.
Далее, я даже не буду говорить про то, что исключения только правило подтверждают. Тут дело в другом. ДС, Элден - это игры про превознемогание, когда сначала унижают тебя, а потом ты доминируешь. А ХК режим в ВоВе - это про дрочь. Залагал - дрочи снова. Выключился свет пока мобов гриндил - дрочи снова. Ошибся - ну ты понял. Если бы в том же Элдене перс стирался после первой же смерти - то в него просто бы никто не играл.
Я как бэ напомню, что в Д2 был ХК режим, ага. Вот только во время соло игры на хардкоре активно юзались проги, которые прожимали "сейв енд экзит" при падении ХП ниже определенного уровня. Все от большого желания дротить персонажа по новой, ага.
6. про то, что близзы забьют на вов в ближайшие 10-12 лет это смешно читать...им ни хс не будет приносить даже близко таких денег в год ни д4(там батлпасс всего 10 баксов будет стоить при том его нужно будет покупать раз в 3 месяца, а не каждый месяц). Второй такой дойной коровы как ВОВ у близзард не было нет и скорее всего не будет
Ключевой вопрос в том, сколько дойная корова (кстати не настолько уж и дойная) будет оставаться дойной. понятно дело, что условные 200 лямов чистой прибыли на дороге не валяются, но вопрос сколько ВоВ будет еще приносить хорошую прибыль.