Я не знаю почему тут все пишут про устаревший геймплей и как он приелся, что именно это руинит вов, но это отнюдь не так. Если именно Вам он приелся, значит просто Вы устали от игры и Вам необходим перерыв или вовсе бессрочный отпуск. Мне геймплейно вов нравится, боевка, визуалка и прочее. Почему-то мы не видим тонны негодования, что в том же КСе люди как 30 лет назад направляли крестик прицела на врага и нажимали ЛКМ, так и делают по сей день, но почему-то никто не жалуется. Это основная составляющая игры и в разных играх она разная. Где-то стреляй, где-то постройки возводи, где-то скилы прожимай.
Основная проблема вова в том, что он полностью проиграл битву за нового игрока, под чистую прям. Игра абсолютно недружелюбна к новым игрокам. Были попытки в виде введения острова изгнанников, но не более того. Новым игрокам может и объясняется, что есть журнал заклинаний, но что можно вывести дополнительные панели для них, никто не говорит, а уж про то, что все 20+ абилок в книге можно забиндить на клавиши известно наверно только древним богам, которых всех уничтожили в предыдущих аддонах.
Для старичков такие размышления могут показаться смешными, т.к. кажется, будто умственно-отсталым нужно разжевывать каждый аспект игры, но такова реальность, новые игроки не умственно-отсталые, но они в большинстве своем требовательные, они не хотят заходить и читать огромные манускрипты текста и искать, как там и что настраивается в игре, они хотят зайти, чтоб им сказали куда нажать и они нажмут, чтоб все было быстро и легко, ибо настройка интерфейса - это не геймплей, это костыль, которым ты не хочешь заниматься, примерно как обслуживание машины, ездить на машине ты хочешь, а вот гайки крутить и колеса менять - это впадлу.
И чтоб начать заманивать новых игроков близам нужно проделать тонну работы для преподнесения контента. Так же по моему мнению придется наконец не хило прогнуться и начать договариваться с создателями аддонов или контента о каком-никаком сотрудничестве (в игре будут прямые отсылки на это все, создателям это даст плюсик к скачиваниям/просмотрам, а близам приток игроков). Т.к. сейчас чтоб быть игроком средней руки в каком-либо аспекте контента базового интерфейса увы не хватает и игрокам все равно приходится ставить хотя бы викауры, бигвигсы, бигдебафсы и тд. Но как новому игроку узнать о них? Никто в игре, кроме "дружелюбных" других игроков не скажет тебе об этом. Либо прорабатывать базовый интерфейс до такого уровня, чтоб аддоны вовсе были не нужны. Но я считаю, что в текущей итерации вова это точно не произойдет, либо на это уйдет целое дополнение.
Второй момент - это преподнесение контента на хай лвле. А как вообще игрок узнает, что он достиг максимального уровня? Потому что полоска опыта пропала? Потому что опыт за задания больше не дают? Я вот давно качал персонажа и уже не помню, но считаю, что когда ты достиг 60, 70го или какой-то там уровень дополнения будет максимальным, то по центру экрана должна всплыть табличка "Поздравляем, Вы достигли МАКСИМАЛЬНОГО уровня". Все. Казалось бы мелочь, но дает ведь пояснение.
Дальше должен быть большой журнал контента в игре с пояснениями. Чтоб так же по центру экрана появилось окно, в котором нужно объяснение "Хотите сражаться с другими игроками? Попробуйте увлекательные бои в стычках на арене, полях боя..." и прочее, нужное дописать. Точно так же сделать с подземельями, рейдами, ачивками, исследованием мира, битвами питомцев и прочее. И обязательно для всего нужны таблицы лидеров, люди очень любят соревноваться и потешить свое чсв хотя бы в игре.
Сделать конечно можно больше, но расписывать еще более не хочется.
Ну и повторюсь, нужно переводить весь контент в формат соло игры, нажал кнопку "Играть" и автоподбором попал в подземелье, поле боя, арену, рейд, битву питомцев и тд. Новые игрок сейчас такой, он не исследователь, он хочет получать удовольствие здесь и сейчас, играть в игру, а не настраивать интерфейс, скачивать аддоны и собирать группу в поздемелье/рейд/пвп.
Надеюсь, что когда-нибудь гейм директора найдут у себя хоть немного того, что у них осталось от яиц и пойдут на такие смелые эксперименты для привлечение новых игроков.