Да блин, есть гирчек, просто он работает не так как планируется.
Я бы сказал, что в данном случае он вообще не работает.
Нет, если совсем уж заниматься буквоедством, то гирчек как явление в рейде есть всегда и вопрос только в том насколько высока планка. Нельзя в мифик рейд на актуале прийтить в зеленке с кветов и закрыть его на фулл, это так не работает. Однако в данном случае мы все же исходим из более узкого понимания этого термина: гирчеком является необходимость полностью или частично отфармить мифик боссов и доодеться прежде чем иметь математическую возможность завалить ласта.
Однако вот топы сейчас показывают, что это не так - персонажи в более низком гире имеют математическую возможность иметь достаточно дпс/хпс/выживаемости для прохождения энкаунтера. Т.е гирчека в том смысле, в котором я декларировал его в предыдущем абзаце - нет. Обмаз мифик гиром не является обязательным и неустранимым условием закрытия мифик рейда на фулл.
И лет 8 назад это так и работало, сейчас нет, потому что никто не будет в здравом уме ждать месяц и больше, пока ему упадет нужная шмотка с рейда, хотя до этих пор голым, проигнорировав другие источники лута.
Я вообще сомневаюсь, что это в таком смысле когда-либо работало. В рейдах бывали боссы, которые условно упирались в гир, но зачастую это был упор не просто в гир, а упор конкретно в дпс/хпс/выживаемость, которые хоть и являются производными от гира, но еще зависят и от других аспектов (личные навыки игроков, железо их компов и пинг и спеки). Грубо говоря, босс требует для того, чтобы уложиться в енрейдж 100к дпс. В одном и том же шмоте рейд А делает 101к, рейд Б - уже 111к. Соответственно для того, чтобы иметь в принципе возможность убить босса рейд Б может быть одет хуже рейда А.
Исключением может быть разве что ранний вов с ситуациями, когда танку нужно было иметь определенный пул здоровья. Хотя даже тут есть нюансы - например на Лоскутике чтобы ловить хейты медведь мог иметь гир похуже, чем там протовар просто потому что медведь в принципе толще.
То что нужен скилл, нормальная организация и собственно желание самосовершенствоваться - это само собой разумеющееся, как и то что большинство так или иначе не закроет ласта, даже обмазавшись шмотками.
Когда у игроков есть выбор между простым и сложным решением проблемы - основная масса будет выбирать простой, а на сложный потом уже не останется времени. Нафармить гир - это простой способ, хотя и тупиковый.
Мы тут выходим на самом деле на довольно сложную проблему - мотивация игрока на самосовершенствование в игре. Это нужно далеко не всем, там как после фазы быстрой прогрессии результата человек упирается в то, что каждый условный дополнительный процент дпс требует все больше усилий. Кто-то вообще не пытается совершенствоваться (таких ИМХО большинство, и это ИМХО - совершенно нормально, потому что они приходят играть в игру, отдыхать, а не расти над собой), кто-то останавливается достигнув определенного уровня (например я - оценил затраты сил на дальнейший рост и просто забил, для меня нет в ВоВе целей, которые бы оправдали такие затраты времени и сил), кто-то не останавливается, пока не достигнет вершины.
А ключи в определённом плане подменяют этот рост именно суррогатом фарма, упрощая бой не потому что игрок стал лучше, а потому что заботливые Близзард подсунули ему возможность обменять свое время в гринде на рост гира.