Я тут задумался: а ведь так и есть - люди которые в реальной жизни добились многого (олигархи, банкиры, политики и т.д.) врятли когда либо фанатично во что-либо играли, и наоборот - люди, которые добиваются чегото весомого в том же ВоВе (ворлдфёст килл лича хм и т.д) как правило работают в вышесказанном "МакДональдсе". Прошу понять меня правильно и не обвинять ни в чём.
Рискну с Вами не согласиться. Я знаю множество обратных примеров. Не олигархов, конечно, но людей, которые действительно стремятся сделать свою жизнь лучше и вкладывают в это массу сил, но при этом бывающие не прочь поделать ачивы (я бы даже сказал, что они бывают ими крайне увлеченными в определенные моменты).
Проблема на самом деле лишь кажется основанной на реальной жизни. По факту, то, что происходит вокруг - это в большинстве случаев последствие, а не причина. Да, конечно, есть ситуации, когда человек, одолеваемый проблемами, находит забытье в онлайн, но с таким же успехом он бы мог найти его на дне стакана или в дозе наркоты. Окружающая нас действительность у людей с более-менее нормальной психологией в любом случае не будет вызывать отторжение до такой степени, чтобы возникало желание вообще о ней забыть. Он все равно будет с ней бороться, особенно если ему есть те, кто ему дорог. Смиряются действительностью до полной апатии лишь единицы в особо запущенных ситуациях.
Действительно важными являются именно упомянутые в статье ухищрения. Причем, они действительно действуют многопланово. Чтобы стать зависимым, даже не обязательно ежедневно ходить в многочасовые рейды или набивать рейтинг на арене. Достаточно через день заходить в игру на часик и все равно оказываться втянутым в это дело. Это будет, конечно же, гораздо менее сильной зависимостью, но все же будет.
Я, естественно, не хочу сказать, что зависимость одинаково проявляется для всех. Конечно, ничем не увлекающийся школьник завязнет гораздо сильнее, чем имеющий нормальную работу семьянин. Но это лишь последствие перераспределения времени, когда у человека подсознательно, за счет его силы воли или чего-то еще, блокируются те ресурсы, которые он мог бы уделять игре. Вот только не факт, что получив временное расширение временных ресурсов (отпуск, жена укатила к родственникам, дети в пионерлагере), он не ввязнет в игру сильнее.