Боюсь, кратко выразиться не смогу, заранее извиняюсь за отнятое время.
Что-то высказаться захотелось, хотя тут и так нафлудили навалом.
Мне 37 лет, в ВОВ начала играть, сидя в декретном отпуске со 2м ребенком. Почему? Сидеть в декрете дома непривычно, когда обычно много работаешь и жизнь насыщена, опять же общение с людьми тоже ограничено, и спортом сразу после родов не займешься. А смотреть сопливые сериалы и с мамочками на скамейках разговаривать неприкольно как-то... Да и средство отличное от послеродового депресняка.

В результате весь декрет прогамала (больше полутора лет) напару со старшим сыном, не в режиме 7/7 рейдила, но играла достаточно много. С одной стороны, то что изначально хотела сделать в декрете (видео домашнее переработать и т.п.) не сделала, но о потраченном времени не жалею, с людьми хорошими познакомилась тут, познала еще одну сторону жизни...
Все-таки оч.приятно траить-траить Лича и убить наконец возглавляемой тобою 10кой, например. Тут уж у нас кто орал, кто плакал... В общем, эмоций получаешь много, и, в основном, хороших, если играешь в достойном обществе.
На счет зависимости и т.п.
В основном, на сколько я вижу, играю взрослые люди, которые должны себя контролировать и расставлять приоритеты правильно, что для них более ценно в жизни. По-этому и пусть играют в свое удовольствие.

Детям и студентам, считаю, играть можно, если это как альтернатива телеку, выпивке и тп, но не занятиям, развивающим личность...
Я оч.рада, что у меня в детстве и юности не было такой игрушки. Иначе я бы не занималась спортом столько сколько я занималась, не закончила бы школу с медалью, меньше с друзьями в реале бы общалась... Дальше цепочку продолжаю... Соответственно, не поступила бы туда, куда поступила учиться, не работала бы так самоотверженно, не сделала бы карьеру. Ну, просто времени бы на это не хватало... И с мужем со своим я познакомилась на дискотеке ( в реале

).
Ну, в общем, играть конечно классно, но не в ущерб достижению каких-то жизненных целей. Игра не должна быть смыслом жизни! (особенно важно, чтобы молодежь это понимала, т.к. время, упущенное в юности может быть упущено безвозвратно и жизнь пойдет совсем не так, как могла бы пойти)
Вот, представляю, сижу я бабушка такая и рассказываю своим внукам, как достижение :"Вот играла я в вовку и была у меня холипалка Джоси, gs ..., прогресс в цлк ..., ... ачивок, офицер, РЛ 10ки и 25ки, рейтинг арены..." Ну, бредняк...
Я, конечно, этим горжусь, т.к. вложено немало сил и времени.
Но внукам буду рассказывать, что сделала карьеру до IT-директора промышленного предприятия (женщине особенно почетно, т.к. мало нас), что триатлон через год после операции и 1х родов преодолела, 2х детей вырастила.
Т.е. к чему я все это. Вов - классная игра, я в ней хомячок в клетке, и мне это нравится

Но, хочу обратиться в основном к молодежи: "качайте своего перса" и "делайте ачивки" в реале, которыми будете гордиться всю жизнь и рассказывать внукам, а когда устанете, то немного садитесь в вовку погамать, не забывая уделить время родным.
По крайней мере, теперь мне понятно, чем можно с удовольствием заниматься на пенсии, если не будет достаточно денег, чтобы катать по миру