вспоминая первого перса*
где сейчас тот длинноухий воин с американского риэлма... хнык (
завоевать на день - покорить на всю жизнь (с)_
на заре вовы игра 1-10 увлекала совсем не качем, а историей(!) молодых орков решивших стать войнами, людей взявших в руки оружие опервые, андедов которым не дали спокойно сгнить в склепе.. и много много другово..
варкрафт - одна из немногих игр имеющих историю и живших долгие годы с серцах истинных фанатов и прочих сочувствующих.
простой вопрос во время очередного мордобоя в ла2 - "за что мы воюем?" однажды ввел в ступор моего соседа по комнате (заядлого линейщика), и самое интересное что на встречный вопрос схожего рода я несколько часов ему рассказывал про то что Илидан - злой дядька, и мы хотим его наказать.. "кто такой илидан и за что его наказывать?" - спросил мой товарищ с изрядной долей сарказма и пафоса, не догадываясь что следующие пол дня я ему буду рассказывать суровую биографию и все тяготы лишений этого непонятого сородичами и изгнанного родным братом эльфа.. и на следующие утро этот человек пошел и купил варкрафт успешно освоив его за неделю
но! я словом не обмолвился о сокетных шмотках, о пвп локациях, о рейдах, и о много другом что на тот момент было признано истенным достоинством вовы - человек захотел играть в вов потому что игра давала ему возможность прикоснуться к истории и даже самому в ней поучавствовать - Вот ключ классического варкрафта - того варкрафта который собрал 8 млн подписчиков меньше чем за год став самой популярной игрой в мире и очень жаль что близы потеряли ту нить сделав игру яркой, динамичной но слишком уж продажной (имхо)
спрос рождает предложение_
в далеком 2005 году блексмитеры/кожевники/вышивальщики ходил только в своих доспехах удовня до 30 ато и до 40 (попутно еще всех вокруг одевали), а каждый обдолбаный в два ряда бафов алхимик был готов на все случаеи жизни ответить микстурой.
и совсем не интересным казалось собирать какието группы и ходить в непонятные подземелья чтобы убить несколько часов на бессмысленные самоубийства изза неудачно спуленого пака или зазевавшегося хила
рынок регулировал себя сам, золотые правила экономики позволяли легко одеваться на ауке не имея нужной профы
чтобы чтото ценить - нужно знать как без этого обходиться (с)_
когда топчешь тропки на протяжении 40 уровней начинаешь совсем по другому относиться к ездовым животным,
и когда летишь с пересадками тыкая в перелетчика на каждой переправе начинаешь рассуждать "стоит ли лететь лишний раз?"
да коряво, да неудобно иной раз, а другой раз даже бесит, но это игра со своими правилами - вот как рассуждали игроки 5 лет назад принимая все все как_есть
карволол подорожал_
наверняка каждый, насольгически вздохнув, припомнит что свое в том варкрафте которого сейчас нет, который остался у нас в серцах и всегда будет тем голосом "а вот в наше время", но это закон жизни - все меяется...
и путь провалится тот кто говорит что варкрафт стал лучше или хуже - он стал другим, а принимать его таким или нет каждый решает для себя сам
P.S.
число подписчиков не увеличивается, но и не уменьшается - привлекая одних людей, близард теряет других и так будет всегда, сложно усидеть на двух стульях, что уж говоирть про 10+ милионов, к сожалению варкрафт начинает киснуть сам в себе и это, дорогие друзья, очень нерадостно - я бы даже сказал грустно