Помните ли вы, как качали своего первого персонажа? Я, например, отлично помню. Удовольствие было незабываемое - и графика, та, от которой сейчас кто-то воротит нос, и квесты модели "убей 10 белочек" - все это воспринималось на ура. А первый маунт, как приходилось на него копить? А первая гильдия? Эх..
Вооруженный этими воспоминаниями, я часто бываю не согласен с мнением разработчиков, когда читаю о том, что контент для низкоуровневых персонажей уныл. Да, если ты качаешь пятого альта, он может быть и уныл. Но если это персонаж первый, то ощущение новизны должно дать достаточный толчок и стимул прокачаться до максимального уровня, где собственно и происходит вся игра - именно здесь, на переднем фронте были сосредоточены усилия разработчиков на протяжении пяти лет.
Так думаю я. Не так полагает Майк Морхейм, президент Близзард. Еще в феврале месяце он отметил, что
"..проблема заключается в том, что большая часть лоу-левел контента в World of Warcraft остается той же самой с тех пор, как мы запустили игру в 2004 году. Новички просто не могут увидеть лучшую часть World of Warcraft до того момента, как достигнут эндгейма.
Наши исследования показали, что игроки с триал аккаунтов, которые преодолели планку 10 уровня, с большой долей вероятности останутся в игре надолго. На данный момент этой планки достигают всего 30% триалов. Таким образом, все, что мы можем сделать для улучшения впечатлений игроков на низких уровнях, принесет нам большую пользу."
Что ж, ему, может быть, и виднее. В конце концов, времена изменились, конкуренты так и ждут, как бы переманить новичка к себе, да и качаться приходится не в окружении толп таких же как ты нубасов, а в одиночку, или изредка встречая человека в желтых BoA шмотках. Количество игроков в World of Warcraft не растет уже пару лет, и с этим компания Близзард намерена бороться.
 | цитата с русского варкрафт/катаклизм форума | (источник) |
Возрождение специализаций Мы хотим подстроить ветки талантов под выбранный вами стиль игры наилучшим образом, чтобы даже первое затраченное очко талантов оказывало большое влияние на дальнейшую игру. Если вы, к примеру, избрали путь шамана «Совершенствования», то вы должны прочувствовать дух этой специализации с самого начала, а не спустя тридцать уровней. Когда к 10 уровню станет доступна закладка талантов, вам предложат выбрать специализацию с ее уникальным набором преимуществ, среди которых вы найдете пассивные бонусы, активные способности и даже своего рода «визитную карточку» специализации, ранее глубоко зарытую в ветке талантов. [..]
К чему было такое большое вступление? А всего лишь к тому, чтобы обсудить вопрос: какие именно уникальные преимущества той или иной специализации будут представлены новичкам 10-го уровня в Катаклизме? Полного списка я пока нигде не видел, информацию приходится выуживать из разных блю постов.
Маги
- Фрост - Суммон элементаля
Присты
- Дисциплин - Искупление (Penance)
- Шадоу - Пытка разума (Mind Flay)
Разбойники
- Ликвидация - Расправа (Mutilate)
- Скрытность - Шаг сквозь тень (Shadowstep)
Шаманы
- Элем - Гром и молния (Thunderstorm)
- Энханс - Способность биться двумя руками, Вскипание лавы (Lava Lash)
- Рестор - Щит земли (Earth Shield)
Воины
- Армс - Управление злостью (Anger Management), Смертельный удар (Mortal Strike)
- Фури - Кровожадность (Bloodthirst)
- Прот - Мощный удар щитом (Shield Slam), Живучесть (Vitality)
Паладины
- Ретри - Божественная буря (Divine Storm)
Насчет Божественной бури, впрочем, есть сомнения - судя по последним сообщениям, ее собираются задвинуть обратно в таланты, потому что она ОП.
Про способности охотников пока ничего нет, зато есть список петов, которые будут доступны для охотника 1 уровня. У каждой расы свой пет:
- Ворген: мастиф
- Гоблин: краб
- Человек: волк
- Андед: летучая мышь
- Орк: кабан
- Дварф: медведь
- Тролль: раптор
- Дреней: бабочка
- Ночной эльф: белая кошка
- Таурен: бурая кошка
- Эльф крови: дракондор