Я не пытался кого-либо оправдать, мне просто хотелось взглянуть на ситуацию спокойно и здраво, не бегая в панике "Все пропало!!1 Все плохо!!1" и излишне не нагнетая. Именно это в первом посте темы я и сделал: перечислил все, что было обещано, но изменено/не изменено (из того, что смог вспомнить). Графических моментов не касался по большей части, потому что с ними надо разбираться отдельно, смотреть, что изменилось и почему.
Эх, кот, если бы кто-то другой это почитал - решил бы что кто-то отрабатывает кейс или партнерку. Если бы не знал как ты любишь Азерот, Варкрафт и всю эту тему. Да ещё бы и не любить - эта вселенная тебе не только удовольствие приносит, но ещё и дало определенный статус и известность в ру-коммьюнити, ясен пень. Я знаю очень малое количество стримеров и блогеров, которые готовы отказаться от Варкрафта, так как только за счет него они столько зрителей и держали/держат. Хотя есть и обратные случаи, недавно несколько людей все-таки дропнули эту игрушку.
Дело твое, но лично я бы не стал даже пытаться смотреть на ситуацию "спокойно и здраво", пытаясь нейтрально оценить галочки "Сделали" и "Не сделали". Согласись, то что было рассказано и показано тогда - и то, что мы получили сейчас - совершенно два разных продукта. По сути, в некоторых законодательствах, это нарушение - несоответствие товара заявленным характеристикам, при том именно не в стиле "работает не так, как я думал" а "на коробке написано одно - внутри совершенно другое".
При том часть огрехов в трейлерах были видны, но везде была приписка что это не финальная версия. Но оно и в этих вопросах не сдвинулось. У меня даже теория, что демо-версию и трейлеры готовили Blizzard, задав вектор, а остаток работы после слили на Малазийцев, которые уже не могли в сценки и.т.п. - но это были уже проблемы не ActiBlizz, они, скорее всего, просто снизили гонорар, накинули штрафов - а те схавали, т.к. работа над крупным проектом именитой студии, по факту, легендой - это имя и статус (как они думали). В итоге, к моменту пред-релиза обе стороны считали себя в выигрыше. Опять же, это моя теория - свечку не держал.
Возвращаясь к теме: Как можно давать хоть какую-то оценку деятельности студии, которая уже откровенно чихает в лицо и не сдерживает своих обещаний? Ты можешь оправдать их поведение в вопросах этики по отношению к клиентам, пользователям, фанатам? Не с точки зрения "Но они же сделали мою любимую игру" а с точки зрения потребителя? Представь себе что ты пришел в магазин техники, подходишь к кассе, а они тебе: "Ты чего приперся? У нас теперь покупки через приложение. У тебя что, телефона нет? Ну ты и лузер. Ладно, с тебя (высокий ценник). Вот твоя видеокарта. Что? Ты купил RTX 2080, подключил его, а система пишет что это GTX 1080? Ну это же всё равно видеокарта, да? Ну чего ты бубнишь, она же работает! Ладно, можешь вернуть товар и катиться отсюда - не купишь ты - купит другой".
Я понял, что ты имеешь в виду и согласен с этим. Сейчас можно запросить возврат средств за игру, если желания ждать нет и не удовлетворяет качество итогового продукта. Кстати, сами разработчики предлагали сделать это тем, кто оформил предзаказ, когда сообщили о переносе даты выхода.
Кстати, учитывая нынешний курс Activision-Blizzard вангую, что это один из последних аукционов невиданной щедрости - и пока что выполняется из необходимости не попасть на иски за "Меня обманули". Сейчас загрузят юридический отдел искать лазейки в законодательствах и прочем - чтобы лишить возможности возврата денег за свои продукты, потому что и мы и Activision понимаем - делать что-то хорошее они не собираются, а деньги делать надо, а с рефандами далеко не уедешь - придется или делать что-то качественное (А с их нынешней репутацией уже и это будет менее эффективно) или окончательно перекрыть кислород потребителям - чтобы максимально ужать их в праве вернуть свои кровные.
Сколько говна то.
Скорей бы уже близы закрылись, отключили все сервера вов, хотс и прекратили поддержку всех своих игр. и все были бы счастливы.
Честно говоря, я иногда думаю что лучше бы оно так и было. Хотя бы добрая память осталась бы, век вспоминали бы теплыми словами, в пример ставили. А теперь ещё приходится гадать кто хуже - ActiBlizz, Ubisoft или EA. И ведь думаешь, что вот-вот исправятся - и каждый раз пробивается новое дно!