Что блин?)) Сразу видно в БК не играл.
Я, допустим, играл. Давайте ж сравним!
1) Флаймаунты - check.
2) Концентрация игроков в столице и высокоуровневых зона, вымирание лок Азерота - check.
3) Появление дополнительных версий одних и тех же 5 ппл данжей - check.
4) Появление дейликов, которые стали прообразами локалок - check.
5) Старт формирования системы "эпики на почту" в форме ввода баджей - check.
6) Упрощение прокачки (выпил групповых квестов, усиление лута в данжах, фактически это первые удары по "социализации" ванилы) - check.
Я всё таки склоняюсь, что со смертью Смертокрыла, когда Аспекты как раз отдали свои силы, тем самым родив аномалию под названием "лфр", взамен этого они забрали дух варкрафта. Ката всё таки была неплохим аддоном, хоть мне очень и не понравилось изменение локаций, но это стало для меня огромным мотиватором, чтобы убить Смертокрыла за это.
Системные проблемы у игры были уже в Личе, просто основным массам это еще не было видно. Я, к сожалению, не могу найти первоисточник, но во времена ЛК было интервью то ли с Морхеймом то ли еще с каким то крупным перцем из близов, который прямо сказал, шо порог в 20 вроде как уровень перешагивает не больше 30% новичков, остальные тупо валят из игры.
1. Только в новых локациях, и что это плохо? Ворлд пвп ещё не умерло тогда нисколько от этого.
2. Ну раньше сидели так же Оргриммар, Штормград, тут Шаттрат появился. И то нефига не правда, в Шторме и Огри всё равно так же было более чем дофига народу, по поводу остальных зон тоже не правда, прокачка была всё такой же долгой и локаций не так много, все кто до 60 поднимались так же растекались только по старым локам, они и не могли попасть в новые, так что не катит!
3. Опять же для новых инстов, и это плохо? Отнюдь, тем более, что надо было ещё ключи получить, и это были как раз героики что надо, а не то, что с каты и далее (хотя при старте каты героики тоже были дикими), лфг всё ещё не ввели, чтобы автоматом туда попадали. Ванильный контент же никто не трогал, они проходились по первой так же тяжко.
4. Появление?)) Ничего, что дейлики были со старта игры? Почитай как делали "Чокнутый" например, и некоторые другие фармы репутации, и это я ещё не говорю про ивентовые. Да в БК их было побольше, но даже это не сравнить опять же с той же пандарией, где была максимальная концентрация дейликов. И локалки хоть и переросли из них, но по сути это совершенно новая система.
5. Если не брать в расчёт даже пвп баджи, то в Ванилле было всё равно по сути их подобие, например Анкираж, где надо было так же фармить разные штучки, чтобы обменять их на шмот, но а то, чтобы на почту просто так нахаляву что-то прислали, не было и в бк такого. Баджи это прогресс сбора какой то шмотки, гарантированный, а не рандомный дроп.
6. Упрощение прокачки? Что?)) Выпил групповых квестов? ЧТО?? Ты их в упор не видел? Их выпилили только с каты, когда переделывали старый мир и квесты. Усиление шмоток? С пандами не попутал опять же?
А ваще конечно же отличия будут какие то, на то и новый контент, новый аддон, он не может быть идентичным, вопрос в том, хорошие ли это изменения или нет, ничего разрушающего дух игры, сюжет, социализацию, и важность мира не было минимум до Катаклизма, и то он был только началом этого.
А Про порог в 20 уровней на то и была раньше сложная прокачка и далеко не казуально всё, потому видишь, даже в ЛК ещё многие сливались, потому, что ещё не было оказуалено, а вот потом разве этот порог остался? И не понятно как это относится к
системным проблемам.
Падение же подписчиков, которое началось в Кате - это уже индикатор того, что игра выработала ресурс прочности окончательно и кризис перешел в активную фазу.
Вот поэтому и не надо противоречить самому же себе - ДО Каты был прирост подписчиков, пик был в ЛК, поэтому до неё и с БК, и с ЛК всё было в порядке.