Джайна адекватна, а вот автор - скорее всего нет. На счет Джайны всё правильно говорит, но за сторону Орды как будто Киселева посмотрел. Первый случай - (я варкрафт 3 плохо помню сейчас, но всё же) Орда долгое время была в плену, они перебрались на другой континент, а тут опять Альянс. Чтобы уменьшить количество жертв при стычке взяли и напали сами. Эффект неожиданности дает большее преимущество.
Второй случай - Дэлин Праудмур такой упёртый, что с ним мирно сосуществовать можно было бы только промив ему мозги разве что. Даже в бфа мать с дочерью осознают его упертость.
Третий случай - события между собой вообще не связаны, Террамор был разрушен по приказу Гарроша. Ослушаться приказа для Орды - это нарушение чести. Как бы им не хотелось (а многим не хотелось, и многих недовольных в Орде Гаррош сам убрал) а выполнять приказы нужно. Но как я помню, Бэйн вроде предупреждал Джайну об атаке Орды на Террамор, уж можно было бы мирное население оттуда переправить. Я не осуждаю Джайну, что не переправила, но и подготовиться больше к нападению можно было. А использование манабомбы целиком на плечах Гарроша, его выходка.
Четвертый случай - вот в этом случае, Джайна как раз неадекватная, если бы она разрушила целый город, выжившие бы подняли такой кипишь, мирное население в ответочку просто вырезали бы втихаря, это бы так аукнулось Азероту, что Джайна бы конкретно башкой поехала. Хорошо, что ее образумили.
Пятый случай - полностью согласен.
Шестой - драсти приехали, и где это Орда предала Альянс? Они вместе нападали на демонов, вместе сражались. Если бы Сильвана не отвела войска, там бы и Орду уничтожили, и Альянс точно так же. Сильвана хоть рогом своим предупредила, дала какой-то знак, что что-то пошло не так. И мне кажется, Вариан всё прекрасно понимал. Кстати, когда Вариан смог задержать демонов достаточное количество времени, Джайна могла бы его оттуда и телепортнуть, она же была там. А судя по тому, как она вымахивает летающими кораблями при осаде лордерона, для нее это не составило бы никакого труда. На счет того, что у Орды Сильвана втихаря муть творила согласен, но опять таки, Сильвана это не вся Орда. И большинство точно так же, вместе с Альянсом противостояло и Легиону и Хелии.
Седьмой - то что сейчас творится - целиком на плечах Сильваны, как и было с Гаррошем. И точно так же члены Орды недовольны этим. Но тут ещё надо посмотреть к чему всё приведет, может у сильваны какой-то конкретный план по защите азерота. Иллидан в бк тоже муть всякую творил, а оказывается было не то что думали. Но соглашусь что тут Орда неадекватна ок.
Итого получаем, что Джайна адекватна, а у Орды присутствуют неадекватные персонажи. Но если мы сравниваем, то нужно либо отдельных людей сравнивать, либо фракции. У Альянса наверняка тоже неадекватов хватает.