Но все вышеперечисленное никак не объясняет, на кой фиг им присягать Сильване. По логике они должны и тех и тех послать, воевать на два фронта.
Ну в твоей логике конечно есть логика ""
я не вижу связи между - Элуна говно и Жизнь за Сильвану. Да нежизнь изменяет взгляд на вещи, но не настолько, чтоб куча нэ добровольно пошло служить новому КЛ в юбке.
Близзы сами провели параллель между Деларин и Сильваной, что при жизни они прям одинаковые. Только вот одна решила добровольно служить своему убийце, а другая и целого мира бы не пожалела ради мести.
Есть один вариант, при котором этот поступок был бы логичным, только я сильно не уверен, что по нему пойдут Близзард.
В этом варианте оказывается, что Сильвана на самом деле служит Элуне. Или ее эпостась, если Элуна двойственный бог, как, например, наару.
Тогда бы переход эльфов к ней на службу был бы не предательством, а религиозным расколом. Сильвана бы объяснила, что Тиранда и ее эльфы уже давно подпали под влияние Н'Зота и служат злу, единственный шанс победить (или ослабить) которое был сжечь Тельдрассил, который с момента своего появления уже был подвержен порче (вспомним историю Фендрала).
Собственно, ключевым моментом для раскола могло бы стать преображение Тиранды в "аспект Элуны", который ничего общего с верой в светлый облик богини Луны не имел...
На мой взгляд, это бы выглядело логично в силу того что об Элуне, ее природе и взаимодействии с жизнью и смертью мы не знаем ничего.
То есть Сильвана в этом случае выступала бы в роли Гневиона, весьма неоднозначного персонажа, но в то же время достаточно последовательного в своих целях, что притягивало к тему тех, кто готов был за ним идти (вспомним их дружбу с Андуином).
П.С. но повторюсь, у меня большие сомнения на этот счет. С другой стороны "ее сердце кратер - и мы наполним его" - вдруг это Тиранда, которая как раз разочаровалась в Элуне и стала выполнять волю Древних Богов.